Утилизация продуктов питания с истекшим сроком годности. Просроченная продукция и обязательная экспертиза

Содержание
  1. Утилизация продуктов питания с истекшим сроком годности
  2. Нормативное регулирование
  3. Возможный вред просроченных продуктов для окружающей среды
  4. Места образования данных отходов
  5. Процедура списания продуктов питания
  6. Оформляемые документы
  7. Этапы действий по списанию
  8. Снижение налога на прибыль
  9. Правила хранения просроченных товаров
  10. Различия утилизации и уничтожения
  11. Экспертиза для оценки товаров
  12. Способы и порядок утилизации продуктов питания
  13. Компостирование пищевых отходов
  14. Переработка на корм животным
  15. Перемалывание отходов
  16. Способы и порядок уничтожения просрочки
  17. Захоронение на полигонах
  18. Термический способ
  19. Правила утилизации дома
  20. Способы утилизации просроченных и испорченных продуктов
  21. Неликвидная продукция
  22. Условия хранения
  23. Влияние на экологию
  24. Процесс утилизации
  25. Работа компаний
  26. Организационные процедуры
  27. Просроченные продукты дома
  28. Способы для улучшения ситуации
  29. Утилизация просроченных продуктов питания
  30. О просроченной и неликвидной продукции
  31. Процесс утилизации пищевых отходов
  32. Организационные вопросы
  33. О налогообложении
  34. Просроченные продукты: дать вторую жизнь или выбросить? | Эксперты объясняют от Роскачества
  35. Срок годности и срок хранения – одно и то же?
  36. А если переработать?
  37. Передавать нельзя утилизировать!
  38. Лайфхаки повара
  39. Утилизация просроченных продуктов питания: как это происходит и кто этим занимается?
  40. Зачем утилизируют продукцию с истекшим сроком годности?
  41. Способы переработки просрочки
  42. по теме
  43. Заключение

Утилизация продуктов питания с истекшим сроком годности

Утилизация продуктов питания с истекшим сроком годности. Просроченная продукция и обязательная экспертиза

После завершения срока годности биологические процессы продуктов приводят к изменениям их свойств и продукты становятся опасны для употребления.

По этой причине проводятся мероприятия по утилизации продуктов питания и других категорий, у которых завершился срок годности. Действия по утилизации включают документальное сопровождение и физическое изъятие товаров.

Процедура необходима для безопасной работы с продукцией: при продаже, хранении на складе, употреблении на предприятии.

Нормативное регулирование

Законодательные нормы не определяют порядок проведения мероприятий по утилизации и списанию продуктов. Нормативные акты регулируют положения, связанные с характеристиками продукции, независимо от ее назначения.

Требование, отраженное в нормах, – все операции по списанию и изъятию просроченных товаров должны фиксироваться в документах предприятия.

Положения, касающиеся продукции с завершившимся сроком годности, отражены в ряде нормативно-правовых актов:

Возможный вред просроченных продуктов для окружающей среды

Окончание срока годности товаров несет угрозу здоровью людей, другим товарам, окружающей среде.

Биологические процессы разложения способствуют развитию вредных бактерий, плесени. Просроченные продукты испускают неприятный запах и производят испарения аммиака, являющиеся токсичными.

Некорректная утилизация продуктов грозит попаданием остатков в грунт, заражением области распространения.

Развивающаяся плесень может передаваться на другие отходы, делая невозможной их повторную переработку без дополнительной очистки.

Большая часть изготавливаемой продукции поставляется в упаковках, имеющих ненатуральное происхождение (пример – пластик), для которых необходимы отдельные мероприятия по утилизации.

Места образования данных отходов

Просроченная продукция образуется в организациях, реализующих товары, организующих питание:

  • магазины;
  • продовольственные базы и склады;
  • предприятия питания: общественные, столовые для персонала.Пример продукта с истекшим сроком годности

Если этого не удалось сделать, то проводится утилизация остатков.

Процедура списания продуктов питания

Организации сами составляют порядок работы с продукцией, у которой завершился срок годности. Обработка таких товаров включает операции по двум направлениям:

  • документальное оформление;
  • физическое изъятие и утилизация.

Обычно описанная инструкция содержит следующую информацию об обработке просроченных продуктов:

  • общие положения (распространение документа, термины и определения);
  • периодичность контроля;
  • действия при обнаружении;
  • порядок списания;
  • передача на утилизацию.

В инструкции указаны должностные лица, отвечающие за ведение процесса, представители комиссии по списаниям, обязанности сотрудников.

Оформляемые документы

Оформление документов на просрочку включает работу с двумя формами, утвержденными государством:

  • ТОРГ-15 (пример). Фиксация факта обнаружения и истечения срока годности у продукта.
  • ТОРГ-16 (пример). Документ, подтверждающий изъятие товара из оборота с указанием решения.

Один из документов оформляется в иной форме, чем установлена государством – акт об утилизации просроченной продукции (пример). В нем указываются следующие данные: название товара, количество, масса, цена, решение. Просроченная продукция перерабатывается, уничтожается или возвращается поставщику.

На основании составленных документов организация освобождается от выплаты налогов по нереализованной просрочки.

Этапы действий по списанию

Порядок обнаружения и списания просрочки одинаков для всех предприятий:

  • инвентаризация и контроль;
  • обнаружение истечения срока годности;
  • физическое изъятие продукции, сопровождаемое оформлением подтверждающих документов;
  • принятие комиссией решения о дальнейших мероприятиях;
  • передача на утилизацию.

Снижение налога на прибыль

Каждая организация платит налоги, связанные с оборотом продукции:

  • на прибыль;
  • на добавленную стоимость.

Налог на прибыль оплачивается только при успешной продаже товаров. В случае истечения периода годности организация лишается возможности получения прибыли и необходимости выплаты данного вида государственных платежей. Предварительная оплата еще до реализации происходит по другому налогу – на добавленную стоимость. Платеж включает суммы, составляющие производственную цепочку продукции.

Организация оплачивает НДС, независимо от результатов продажи.

Если срок годности продукции истек, то законодательством предусмотрена процедура возврата платежа плательщику. Для этого предоставляется в налоговую службу комплект документов, подтверждающий факт изъятия и утилизации продукции, по которой оплачивался НДС.

Правила хранения просроченных товаров

Просроченные продукты должны храниться в изолированной зоне на территории предприятия до передачи на утилизацию или ответственное хранение.

Исключается контакт просрочки и свежей продукции, которая может подвергнуться негативным биологическим процессам, исходящим от товаров с истекшим сроком годности. Требования по хранению в условиях изоляции те же, что для свежих продуктов.

Различия утилизации и уничтожения

Общая часть определения утилизации и уничтожения связана с изъятием продукции из целевого оборота, исключением из целевого предназначения. Отличие в том, что уничтожение – одно из направлений утилизации. При уничтожении происходит физическая ликвидация продукции.

Мероприятия по утилизации могут включать действия по нецелевому применению просроченных продуктов.

Просрочка может использоваться для производства животных кормов или для других видов переработки. Нецелевое применение товаров с завершившимся сроком годности возможно только после положительного решения по экспертизе, проводимой государственными органами. Выбор конкретного органа зависит от сферы применения сырья после предполагаемой переработки.

Экспертиза для оценки товаров

Утилизация просроченных продуктов – обязательное требование законодательства. Такие товары несут угрозу окружающей среде, здоровью живых организмов. Это позволяет проводить уничтожение товаров без дополнительных мероприятий, связанных с экспертизой.

Роспотребнадзор выпустил разъясняющее письмо, в котором указывается, что экспертиза необходима только при повторном включении просрочки в хозяйственную цепочку.

Цели включения должны быть отличными от первоначальных, которыми были продажа, использование при приготовлении пищи, например.

Способы и порядок утилизации продуктов питания

Выбор способов утилизации просроченных товаров зависит от степени опасности, содержания веществ, упаковки. Учитывая совокупность характеристик, принимается решение об утилизации. Порядок зависит от способа:

  • компостирование;
  • переработка.

При повторном использовании товаров содержимое отделяется от упаковки, затем каждое сырье обрабатывается отдельно.

Компостирование пищевых отходов

Ограниченный срок годности имеют продукты натурального происхождения. Это позволяет использовать их в качестве удобрений после компостирования. Для этого продукцию без упаковки помещают в ямы для разложения в естественных условиях, образуется общая масса, пригодная для вторичного хозяйственного употребления. Остатки от упаковки отдельно отправляются на переработку.

Переработка на корм животным

Натуральное происхождение продуктов с ограниченным сроком действия позволяет использовать их в качестве кормовых добавок для животных.

https://www.youtube.com/watch?v=PKAoPb6muYA

Безопасность использования просроченной продукции должна подтверждаться ветеринарной экспертизой. Добавки применяются в кормах для домашних животных, скота, птицы.

Перемалывание отходов

При отсутствии сортировки сырья и упаковки компании прибегают к методу перемалывания отходов. Продукция помещается в специальные установки, измельчается, образуя единую густую массу. Получившееся сырье добавляется в состав строительных смесей.

Способы и порядок уничтожения просрочки

Наименее приоритетный, но один из наиболее распространенных способов утилизации – физическое уничтожение. Применяется при отсутствии возможности произвести сортировку отходов, негативном влиянии просроченных продуктов, отрицательных результатах экспертизы. Используются следующие методы уничтожения:

Захоронение на полигонах

Для организации процесса естественного разложения просроченных товаров необходимо осуществить вывоз всей массы на полигоны. Для этого предприятия подписывают договор с компаниями, обладающими лицензией на транспортировку отходов. Полигоны оборудованы изолирующими материалами, исключающими попадание результатов разложения в грунт и сточные воды.

Термический способ

Ускоренный метод физического уничтожения просрочки – физическое сжигание. Для этого товары помещаются в закрытые камеры, в которых они термически обрабатываются до образования золы. При таком методе сохраняется возможность вторичного применения сырья:

  • выработка энергии при сжигании;
  • добавление золы в качестве удобрения.

Правила утилизации дома

С просроченными товарами могут столкнуться организации, простые граждане у себя дома. Неиспользованные или частично использованные товары с прошедшим сроком годности необходимо утилизировать.

Процедура не отличается от той, что используется на предприятиях: сырье отделяется от упаковки, а затем для разделенных материалов применяются разные способы утилизации. Очищенная упаковка размещается в сортировочных контейнерах для последующей переработки.

Непосредственно просроченный товар отправляется на уничтожение.

Источник: https://cleanbin.ru/utilization/organic-and-animal-waste/expired-food

Способы утилизации просроченных и испорченных продуктов

Утилизация продуктов питания с истекшим сроком годности. Просроченная продукция и обязательная экспертиза

Продукты питания имеют недолгий срок хранения, особенно в открытом виде. Их надо вовремя утилизировать, чтобы не навредить своему здоровью.

Неликвидная продукция

Пищевые товары с истекшим сроком годности представляют собой неликвидную продукцию.

В домашних условиях происходит быстрое потребление продуктов еще до истечения срока годности. В магазинах сложнее за этим уследить. Испорченный товар теряет свежесть, вкус, полезные свойства. Может сильно навредить здоровью человека.

Срок хранения указывается на упаковке изделия. Если нет данной информации, то такую продукцию продавать запрещено. Покупателям необходима информация о том, за какое время тот или иной товар нужно съесть. Сроки реализации прописываются на этикетке продуктов питания и следующих категориях:

  • бытовая химия;
  • косметика;
  • лекарства;
  • парфюмерия.

В магазинах за это отвечают сотрудники. Все позиции должны быть проверены. При обнаружении просрочки она убирается с прилавков. В дальнейшем утилизируется или уничтожается. По закону продажа таких изделий запрещена.

Найденная просрочка документально фиксируется бухгалтерским отделом. Потом она изымается от остальных товаров и направляется на переработку в специальные организации.

Условия хранения

При покупке в магазине еды, необходимо проверять не только срок ее годности, но и условия хранения. Этот фактор влияет на свежесть товара, даже если срок реализации еще не истек. Нормативы хранения прописаны в ГОСТе и техническом регламенте торговой точки.

На срок годности изделия влияют свет, температура, соседство других товаров и влажность. В магазинах для контроля этих показателей устанавливаются специальные приборы. Необходимо соблюдать следующие правила хранения:

  • низкая температура способна сохранить продукт дольше;
  • овощи и фрукты любят высокую влажность;
  • сырые продукты и уже приготовленные блюда должны быть помещены в холодильные камеру, но отдельно;
  • пахучая рыба отделяется в другое морозильное отделение из-за сильного запаха;
  • мучные и молочные продукты, крупы, овощи, фрукты, конфеты плохо переносят солнечный свет. Их лучше хранить в помещениях без яркого света;
  • сохранить товар помогает индивидуальная упаковка: контейнеры, пищевая пленка, пакеты. Она защищает товар во время перевозки и воздействия внешней среды.

Важно помнить, каждая категория товара имеют свой срок годности и условия хранения.

Влияние на экологию

Порча еды сопровождается процессом гниения. В результате этого выделяется аммиак, появляется неприятный запах, происходит развитие токсичных веществ для организма человека. Если это съесть, то, возможно, — сильное отравление. Важно контролировать наличие изделий с истекшим сроком реализации на прилавках.

Они наносят сильный урон не только человеку, но и всей окружающей среде. Вещества, выделяемые в процессе гниения органики, загрязняют водоемы, почву и воздух. Большую проблему представляет упаковка, в которой находятся товары питания. Пластиковая оболочка разлагается на протяжении многих десятков лет. Она требует специальной переработки.

При выбросе просроченных пищевых отходов на свалки происходит гниение в результате переработки естественным путем. Образуются токсичные соединения, возникает большое количество опасных бактерий.

Процессы негативно влияют на природу и живые организмы. Ситуация антисанитарии является причиной возникновения инфекции и многих опасных болезней.

Пищевые отходы негативно влияют на климат из-за выброса в атмосферу парниковых газов. Более безопасный способ для окружающей среды — утилизация просроченных товаров или полное их обезвреживание.

Процесс утилизации

Магазины, супермаркеты, места общепита, которые занимаются продажей продуктов питания обязаны соблюдать нормы по сбору, хранению просрочки. В наличии должны быть мусорные баки, куда сортируются отходы продуктов питания. Дополнительно необходимо соглашение торговой марки с компанией, чья деятельность связана с принятием на переработку материалов.

Утилизация продуктов питания с истекшим сроком годности связана с использованием их в других целях, не по прямому назначению. Для этого нужно официальное разрешение от Росприроднадзора. Просроченные товары могут использоваться в качестве корма для некоторых видов животных.

Порядок утилизации состоит из следующих действий:

  1. Вывоз пищевых отходов с регулярно. Индивидуальное согласование с компанией.
  2. Размещения продуктов на базе, где происходит переработка.
  3. Сортировки отходов. Отделения упаковки от пищевого товара. Разделения их на органические и неорганические материалы.
  4. Отправление пищевых остатков в компостные ямы на естественное разложение, а упаковку на переработку для последующего использования в качестве вторсырья. Другой способ — сжигание товаров на мусоросжигательных заводах.

Полученный компост или пепел пригоден в использовании для удобрений. Стекло, пластик, стальные элементы тщательно очищаются и проходят процесс переработки для получения других полезных предметов. Стекло можно применять в роли строительных материалов. Сталь переплавляется для других нужд.

Материал, который не подлежит переработке, уничтожается торговой организацией или специальной компанией. Процесс утилизации — лучший вариант для изделий с истекшим сроком реализации. Он способствует:

  • уменьшению количества пищевых отходов и упаковочной оболочки;
  • борьбе с большой численностью свалок с мусором;
  • нивелированию неблагоприятных последствий разложения на экосистему;
  • использованию пищевых отходов и упаковки для извлечения полезных веществ и в качестве вторсырья;
  • сокращению процессов развития опасных болезней.

Утилизация успешно заменяет полное уничтожение просроченных товаров, принося значительную пользу. Главное — знать, как утилизировать отходы без вреда для окружающей среды.

Работа компаний

Многие компании создают малый бизнес по переработке мусора. В этом им помогает созданный ими бизнес-план. Магазины и точки питания сотрудничают с фирмами, которые занимаются утилизацией продукции. Договор заключается на регулярную или однократную деятельность компании. Она состоит:

  • получения информации о количестве и составе просроченных пищевых отходов, месте хранения;
  • проведения анализа и исследований испорченной продукции;
  • определения способа транспортировки товаров на утилизацию;
  • согласования необходимой работы и ее полной стоимости;
  • подписания договора двумя сторонами: руководством магазина и компанией;
  • вывоза просроченных товаров;
  • обезвреживание отходов на основе ранее выбранного способа;
  • подготовки отчетности и акта о проведении успешной утилизации пищевых продуктов.

Благодаря деятельности компании по переработке отходов, у магазинов есть возможность быстро сдавать просроченные продукты. Важно, чтобы такая фирма придерживалась всех установленных правил утилизации.

Организационные процедуры

Товары в магазинах и других торговых точках в обязательном порядке проходят процесс инвентаризации и переучета. Во время этого как раз, возможно, обнаружение продуктов с истекшим сроком годности. Служащие предприятия внимательно следят, чтобы не пропустить испорченный материал.

После процедуры полученные данные заносятся во внутренний документ. Он разрабатывается руководством магазина. Просроченные позиции прописываются в нем. Потом они отправляются на утилизацию или уничтожаются. Для фиксации проведенных действий составляется акт утилизации.

Изделия с истекшим сроком годности можно перепродавать для дальнейшей переработки и использования в другом назначении. Цены в таком случае снижаются. Но перед этим образцы проходят проверку комиссией Роспотребнадзора и Россельхознадзора. Только после полученного официального заключения — идет на перепродажу.

Этот же документ необходим для налогового отчета. В нем прописывается причина растраты материалов. При ликвидации заполняется акт для списания. Он подписывается участниками комиссии и уполномоченными Роспотребнадзора.

При подсчете налога указываются проданные товары и продукция, которая была списана и утилизирована.

Просроченные продукты дома

Изделия с истекшим сроком годности можно найти не только в магазинах и супермаркетах, но и у себя дома. Такие отходы продуктов питания надо уметь правильно выбрасывать, чтобы легче утилизировать и сохранить возможность их переработки на вторсырье.

При обнаружении у себя просроченных пищевых товаров их надо отсортировать, отделив всю пищу от упаковки. Бутылки от воды или молока необходимо положить в отдельный пакет. Это же касается и пластиковых упаковок. Выбрасывать их надо не в общий мусорный бак, а в специальные контейнеры. Так, пищевые остатки пойдут на уничтожение, а упаковочные материалы на вторичную переработку.

Другой способ сократить появление просроченных товаров — покупать продукты питания по мере необходимости. Закупка еды на неделю или более длительный период приводит к тому, что человек просто не успевает съесть все купленное за это время.

Если же все-таки необходимо приобрести покупки на неделю, то мясо, пирожные, фрукты и некоторые овощи можно заморозить, продлив срок их хранения.

Способы для улучшения ситуации

Пищевая продукция, особенно натуральная, портится довольно быстро. Это неизбежный процесс в магазинах и торговых точках, так как продавцы не успевают всю ее реализовать. Но существуют способы минимизировать появление изделий с истекшим сроком годности. Для этого необходимо:

  • Продавать только то количество товаров, которое понадобится людям за определенный срок. Для этого нужно знать спрос населения на продукцию в конкретном районе или регионе. Магазины не должны заказывать сразу большое количество продукции.
  • Ввести экологические налоги за просроченные материалы, которые наносят вред окружающей среде. Это будет стимулировать торговые точки продавать всю продукцию до истечения срока годности. Другой вариант — инвестирование доходов на переработку отходов.
  • Преобразовывать пищевой мусор в энергию. Просроченная еда может стать источником выработки газа. Для этого к ней селятся бактерии, занимающиеся разложением пищи. Во время данного процесса происходят химические реакции, в результате чего выделяется биогаз.

Если придерживаться указанных способов, то возможно сократить количество просроченных товаров на прилавках торговых точек.

Продукты с истекшим сроком годности опасны для здоровья человека и окружающей среды. Чтобы минимизировать вред от пищевых отходов их нужно правильно утилизировать или полностью уничтожать. Способ переработки — использовать просроченную продукцию в качестве вторсырья.

Источник: https://musorish.ru/utilizatsiya-produktov-pitaniya-s-istekshim-srokom-godnosti/

Утилизация просроченных продуктов питания

Утилизация продуктов питания с истекшим сроком годности. Просроченная продукция и обязательная экспертиза

Продуктовые магазины, супермаркеты и организации пищевой промышленности ввиду специфики работы сталкиваются с обстоятельствами, когда товар не удалось вовремя продать, и у него истек срок годности. Выявление испорченной продукции с последующей утилизацией – важная задача руководства данных учреждений.

О просроченной и неликвидной продукции

Согласно 472 статье ГК Российской Федерации, торговые компании не имеют права реализовывать товар с истекшим сроком годности. Продавцы обязаны позаботиться о том, чтобы покупатель после приобретения продукции имел некоторое время для ее использования или употребления. Гражданским Кодексом также установлены виды товаров, на которых изготовитель обязан указать сроки реализации, это:

·       продукты питания;

·       товары бытовой химии;

·       лекарства;

·       косметика и парфюмерия.

Если продукция находится без опознавательных знаков – ее продажа незаконна.

Работникам торговой организации важно соблюдать своевременное выявление просроченных товаров и неликвидной продукции. Руководство в свою очередь должно заранее определиться, как поступить с товаром, который не удалось вовремя продать – полностью его уничтожить или перепродать компании, специализирующейся на переработке продукции данного типа.

Вопрос об утилизации товаров с вышедшим сроком реализации – острая проблема в экологии. В процессе гниения органических веществ происходит неконтролируемое загрязнение водоемов и грунтов.

Остатки продуктов часто выбрасываются в пластиковой упаковке, которая разлагается десятки лет, это тоже негативно сказывается на природной среде. В разы выросло число свалок, где отходы перерабатываются естественным путем, это повлекло рост болезнетворных бактерий и необратимые изменения в биосфере.

А при утилизации испорченных продуктов появляется возможность извлечь из них полезные элементы, либо иную выгоду.

Процесс утилизации пищевых отходов

Для организаций специализирующихся на продаже продуктов питания существует ряд правил по сбору и хранению товаров с вышедшим сроком реализации. Отходы необходимо собирать в специальных мусорных баках, а у торговой компании должно быть подписано соглашение о сотрудничестве с предприятием занимающимся утилизацией или уничтожением просроченного материала.

Под утилизацией понимают процесс использования продукции не по прямому назначению. Например, после прохождения специальной экспертизы и получения разрешения от Роспотребнадзора, испорченные продукты питания используются в качестве корма для животных.

Утилизация включает следующие этапы:

·       вывоз мусора с заранее согласованной периодичностью;

·       доставка на места по переработке;

·       отделение упаковочного материала от самого продукта, сортировка на органическое и неорганическое сырье;

·       определение органического материала в компостные ямы, а остального на переработку вторсырья.

Для примера, металлические отходы, пластик и полиэтилен очищается для дальнейшей переплавки, а компост используют в качестве органических удобрений.

Если же экспертиза сделала вывод, что исследуемый материал не подлежит вторичной переработке, такой товар необходимо уничтожить. Это совершается либо собственными силами самой организации, или же при помощи сторонних предприятий.

Организационные вопросы

Нереализованная продукция с истекшим сроком годности обычно обнаруживается в процессе инвентаризации или во время переучета в торговых точках. Работники продуктовых магазинов, супермаркетов и организаций общественного питания должны внимательно следить за этим показателем.

Для документации процедуры проверки дат пригодности можно использовать внутренний документ, разработанный самостоятельно, утвердив его форму в политике налогового учета. Просрочка заносится в акт формы NoТОРГ-15.

Следующие действия исходят от решения, будет ли испорченная продукция утилизироваться или подлежит ликвидации.

Если руководство торговой организации решило перепродать продукты с истекшими сроками годности по заниженным ценам для дальнейшей их переработки, образцы испорченного материала отправляются на комиссию в органы Роспотребнадзора и Россельхознадзора согласно статье 25 Закона No29-ФЗ.

  Государственные органы рассматривают заявку в порядке очередности и предоставляют официальное заключение о дальнейших действиях с предоставленной продукции. Заключение экспертов потребуется также для обоснованности растрат на утилизацию продуктов в налоговых отчетах.

В случае необходимости ликвидировать просрочку следует составить соответствующие акты на списание по форме No ТОРГ-16, подписанные членами ответственной комиссии, а иногда и представителями Роспотребнадзора.

О налогообложении

Одно из положений статьи 264 НК РФ гласит, что в графу расходов для подсчета налога на прибыль должны быть включены и прочие растраты, связанные с изготовлением и реализацией.

Если обнаружение, исключение из оборота, утилизация либо уничтожение являются законным обязательством торговой компании, что подтверждают соответствующие документы, налог на прибыль может быть ниже согласно статье 264 НК РФ.

Также в письме Министерства Финансов от 7 мая 2010 г фигурирует мнение, что затраты на дальнейшую переработку испорченных товаров никак не влияют на получение прибыли от предпринимательской деятельности, следовательно, эти расходы и вовсе не должны облагаться налогом.

Утилизация товаров должна производиться согласно установленным требованиям, и помимо правильного оформления сопутствующей документации важно сотрудничать с профессионалами, знающими свое дело и действующими в рамках закона.

Источник: https://www.foodhouse.pro/utilizaciya-prod-pit/

Просроченные продукты: дать вторую жизнь или выбросить? | Эксперты объясняют от Роскачества

Утилизация продуктов питания с истекшим сроком годности. Просроченная продукция и обязательная экспертиза

– Небезопасно есть продукты, срок годности которых подошел к концу. – комментирует Надежда Королькова, гастроэнтеролог-иммунолог. – К обозначенному времени в них размножаются микроорганизмы, среди которых могут быть патогенные и вызывающие пищевые отравления. 

Именно поэтому я рекомендую не только не есть продукты, срок годности которых вот-вот закончится, но и не покупать продовольственные товары по акции, цены на которые снижают по той же причине.

Стоит также относиться с осторожностью к упаковкам с переклеенными, плохо читаемыми или размазанными сроками годности.

Такая маркировка, как правило, выдает недобросовестного продавца, а сам товар может быть сомнительного качества и небезопасным.

Относительно подгнивших продуктов. Самое правильное решение – расстаться с ними. Дело в том, что, даже если вы срежете плесень, например, с хлеба или сыра, это не сделает продукт безопасным. Плесень на хлебе вызывается различными видами грибков.

Плесень распространяется не только по поверхности продукта. Ее гифы (ножки мицелия) проникают глубоко. Поэтому срезать заплесневевший участок недостаточно. Запомните правило: появилась плесень, даже маленькое пятнышко – продукт непригоден для еды.

Это касается и плесени на сыре.

Срок годности и срок хранения – одно и то же?

Выбирая продукты в магазине, большинство из нас обращает внимание на срок годности, особенно когда речь идет о скоропортящихся товарах – молоке и молочных продуктах, охлажденной рыбе, мясе, полуфабрикатах из свежего мяса, готовых салатах и т. д. Но еще существует такое понятие, как срок хранения. В чем разница?

доктор технических наук, профессор, академик МАХ, эксперт РАН, заместитель директора по научной работе ВНИИМП им. В. М. Горбатова

– Для пищевых продуктов существует понятие «срок годности», который производители обязаны всегда указывать. Но есть еще такое понятие как «срок хранения». Под сроком хранения понимают период с момента изготовления продукта до момента потребления или использования.

Например, срок годности, то есть, период, в течение которого продукт можно использовать – составляет 2 месяца. Вы покупаете в магазине продукт и видите, что он произведен 2 недели назад – это значит, что срок хранения 2 недели, а до окончания срока годности осталось 1,5 месяца.

Важно понимать, что срок хранения не должен превышать срок годности.

Обозначая срок годности, производитель тем самым гарантирует качество продукции и несет ответственность за ее безопасность в течение указанного им срока годности. Если вы решили съесть просроченный продукт – это ваше решение, и только вы несете ответственность за последствия для вашего здоровья.

– На мой взгляд, одна из проблем, почему продукты оказываются в мусорном ведре, – нерациональные покупки, – уточняет Анастасия Семенова. – Сегодня необходимые продукты можно купить в любое время дня и ночи. Тем не менее россияне делают закупки впрок, а потом избавляются от просроченных и испорченных запасов. 

директор департамента исследований Роскачества

– Срок годности – временной промежуток, в течение которого товар пригоден для использования по назначению. По истечении этого срока продукт употреблять нельзя. Сроки годности прописаны в государственных стандартах для каждой подгруппы продуктов. При этом сроки годности и условия хранения конкретного продукта устанавливает производитель.

Если в состав входит несколько компонентов, срок годности такого продукта определяется по ингредиенту с наименьшим сроком годности. Если товар продают на развес, то срок исчисляется не с даты фасовки, а со дня изготовления. Самые капризные – ультраскоропортящиеся продукты (пирожные с кремом, готовые салаты, свежая рыба, полуфабрикаты из охлажденного мяса). Они сохраняют потребительские свойства лишь от 12 часов до 3 дней, и только в охлажденном состоянии. Поэтому на упаковке производитель обязан указывать точную дату производства (не только год и месяц, но день и час).

Скоропортящимися продуктами считаются те, что могут храниться в холодильнике от 3 до 30 суток. Например, пастеризованное молоко в мягкой упаковке не скиснет 5 суток, а йогурт продержится 14 дней.

Все, что может храниться дольше месяца, относят к продуктам длительного хранения. Сроки тут могут быть разными.

Например, сухофрукты в темном, сухом и проветриваемом месте пролежат до года; мука, соль, чай, сахар и некоторые виды консервов выдержат до пяти лет. Но все это справедливо до тех пор, пока продукт не вскрыт.

И, разумеется, до момента вскрытия он должен храниться в соответствии с предъявляемыми требованиями, – уточняет Людмила Буслаева.  

Существует немало примеров, когда в Арктике находили консервы, пролежавшие в вечной мерзлоте 74 года, 87 и даже 114 лет! Причем после проведения комплексных микробиологических и физико-химических исследований была подтверждена их безопасность.

Подробнее об этих и других фактах сверхдлительного хранения продуктов читайте в книге «Вечная мерзлота на страже качества продуктов», которая готовится ко второму изданию Росрезервом, клубом «Приключение» Дмитрия Шпаро и ФНЦ пищевых систем им. В. М.

Горбатова.

Девять продуктов с самым длительным сроком хранения ЗДЕСЬ

А если переработать?

Многие хозяйки считают, что если из слегка подпорченного продукта приготовить запеканку, сырники, фондю и т. п., то он станет безопасным.

– Действительно, при температуре 100–130 °С погибают практически все грибы, кроме спор некоторых сортов термофильных пекарских дрожжей, – объясняет Надежда Королькова.

– Однако важно знать, что термообработка почти не разрушает микотоксины, то есть продукты жизнедеятельности грибов, являющиеся токсинами для человека. Не стоит, например, использовать наполовину испорченные ягоды и фрукты для приготовления варенья, компотов, начинки для выпечки.

Здоровая на вид часть подпорченного яблока, например, может быть заражена микотоксином. Поэтому не стоит рисковать здоровьем.

Самая распространенная плесневая болезнь хлебного зерна – фузариоз. Им заражено до 25% урожая зерна каждый год. Но самый распространенный плесневой грибок – Aspergillus.

Он может расти в виде бело-желто-зеленого пушистого налета на пшенице, ржи, рисе, джемах, сушеной рыбе, арахисе, бобовых, фруктах и овощах. Поэтому не стоит рисковать здоровьем ради сохраненного кусочка подгнившего продукта.

Нужно не срезать плесень, а выбрасывать такие продукты, – считает Надежда Королькова.

Передавать нельзя утилизировать!

В Европе и США существует практика передачи продуктов с истекающим сроком годности на благотворительные цели. Мы обратились в Ассоциацию компаний розничной торговли (АКОРТ) с просьбой рассказать, что делают с такими продуктами наши ретейлеры.  

директор по внешним связям АКОРТ

– В российском законодательстве сама процедура безвозмездной передачи какого-либо товара отсутствует. Любая передача считается продажей, и продавец автоматически должен уплачивать все налоги и обязательные платежи с такой сделки.

Кроме того, существуют строгие нормы законодательства, регулирующие оборот просроченной продукции (оборот запрещен). Если же мы передаем продукцию с истекающим сроком годности на благотворительные нужды, мы, по нынешнему законодательству, формально, продаем этот продукт, и, соответственно, несем за этот продукт ответственность. 

В случае если в дальнейшем переданная продукция нанесет вред здоровью, продавец понесет серьезное наказание вплоть до закрытия торгового предприятия.

К тому же подобная передача (на благотворительные нужды) может создать еще и дополнительные сложности, в том числе необходимость привлечения представителей государственных контролирующих органов для фиксации передачи продукции и факта, что срок годности ее еще не вышел.

В результате ретейлеры:

  • Стараются точно прогнозировать спрос и закупать товары с коротким или ограниченным сроком годности строго в количестве, которое будет продан.
  • На товары, по которым прогнозируется сниженный спрос, проводят промоакции и снижают цены.
  •  В случае если срок годности на товар истек, изымают его из продажи и утилизируют. Как правило, передают на утилизацию специализированным компаниям, с которыми заключены сервисные соглашения.

Учитывая вышесказанное, а также опасения экспертов, что не всегда соблюдаются правила холодовой цепи при перевозке и не во всех торговых точках соответствует предъявляемым требованиям система хранения, на сегодняшний день вряд ли возможна безвозмездная передача продуктов питания. Получается, что первыми шагами для сокращения потерь продуктов питания могут стать:

  • Соблюдение правил холодовой цепи при перевозках.
  • Рациональный подход потребителей к покупке продуктов.
  • Увеличение внимания ретейлеров соответствию систем хранения продуктов питания.

Как вернуть деньги за просроченный товар? Юрист рассказывает ЗДЕСЬ.

Лайфхаки повара

Россияне ежегодно выбрасывают около 17 миллионов тонн продуктов. Этого количества хватит, чтобы прокормить 30 миллионов человек в течение года. Чаще всего на помойку попадают овощи, фрукты, мучные и молочные изделия (данные Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) за 2019 год).

Экономно закупайте и правильно храните продукты, чтобы не пришлось их в дальнейшем выбрасывать.

Начну со списка продуктов. Составляйте его, ориентируясь на то блюдо, которое хотите приготовить. Посмотрите, какие продукты есть дома, а в список впишите недостающие. Новый поход в магазин планируйте только после того, как используете все, что купили раньше.

  • Правильно распределяйте продукты в холодильнике. Птицу и мясо отправьте на нижние полки. Готовые продукты и полуфабрикаты можно разместить повыше. Самая высокая температура в холодильнике – на дверце, поэтому тут расставьте кетчупы или, например, воду. А вот яйцам и молочным продуктам здесь не место.
  • Активнее пользуйтесь морозильной камерой. Например, вы готовили тыквенный суп и половина тыквы осталась. Вы точно знаете, что в ближайшее время не будете готовить? Нарезайте тыкву на куски, складывайте в контейнер и отправляйте в морозилку.
  • Сейчас продают самые разные пластиковые одноразовые формы для заморозки. В такой емкости можно заморозить филе рыбы, тогда она сохранит форму и текстуру. Это лучше, чем если бы вы заморозили рыбу в целлофановом пакете.
  • Если у вас осталась зелень (укроп, петрушка, кинза), порубите ее мелко и высушите. Получится прекрасная натуральная приправа для супов и вторых блюд. А еще можно свежую нарубленную зелень добавить в размягченное сливочное масло. Чуть подсолите, хорошо перемешайте, сверните масло колбаской при помощи пищевой пленки и отправьте масло с травами в морозилку. При желании можно добавить в масло и рубленный чеснок. Получится ароматное масло с травами, которое прекрасно подойдет к стейкам, вареному картофелю, или его можно просто намазать на свежий хлеб. 

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Samsung Galaxy Note 8 (SM-N950F/DS) добавлен к сравнению Всего в списке 3 товара

Нуждаетесь в помощи эксперта?

На ваши вопросы ответят наши ведущие специалисты

Источник: https://rskrf.ru/tips/eksperty-obyasnyayut/chem-opasny-prosrochennye-produkty/

Утилизация просроченных продуктов питания: как это происходит и кто этим занимается?

Утилизация продуктов питания с истекшим сроком годности. Просроченная продукция и обязательная экспертиза

Ежедневно на полках супермаркетов появляются свежие продукты.

А покупателей мучает дилемма: куда магазины девают просроченные товары?

Некоторые любители жутких историй говорят, что у просрочки перебивают дату производства, и еда вновь возвращается на стеллажи.

Может быть, недобросовестные хозяева магазинов так поступают, за что, конечно, получают «по шапке» от Роспотребнадзора. Но у большинства крупных ритейлеров испорченные товары вывозят специальные компании, которые их утилизируют.

Зачем утилизируют продукцию с истекшим сроком годности?

Испорченный продукт теряет свой товарный вид и вкусовые качества. А ещё покупатель может отравиться несвежей рыбой, мясом или молочными продуктами, после чего подать в суд на магазин со всеми вытекающими последствиями.

Поэтому, если у еды истёк срок годности, её отправляют в утиль. Вот только утилизировать просрочку нужно правильно. Непригодная еда, отправленная на свалку, может стать причиной заражения почвы и воды.

Пищевые отходы гниют вместе с пластиком и картоном, и все выделяемые вредные вещества попадают в ближайшие родники, реки, сельскохозяйственные угодья. В частности, при гниении органических веществ выделяется аммиак, отравление которым опасно для жизни.

Вода из этих рек и родников, а также хлеб, выращенный на полях, попадает на стол к жителям окрестных городов и деревень. Люди начинают болеть различными инфекциями. Кроме того, экосистема этих полей и рек также погибает. Конечно, это всё происходит не за одну минуту, а постепенно.

Но закон категорически запрещает хозяевам магазинов выбрасывать продукты в ближайший овраг или на свалку. До 2016 года хлеб был единственным продуктом питания, который можно было отправлять на повторное производство. Сейчас это также запрещено.

А тот, кто решится продать просрочку, заплатит соответствующие штрафы.

Компании, владеющей магазином, придётся отдать государству от 10 000 до 30 000 рублей, а продавцу от 1000 до 3000 рублей.

В некоторых случаях за реализацию испорченных продуктов придётся нести уголовную ответственность.

Предприниматели, занимающиеся реализацией продуктов питания, обязаны заключать договоры со специальными фирмами, которые вывозят просрочку.

Естественно коммерсанту придётся выложить за эту услугу определённую сумму. Фирма в свою очередь должна предоставить владельцу магазина документы, подтверждающие, что испорченная еда утилизируется должным образом.

Способы переработки просрочки

В крупных городах очень много магазинов и супермаркетов. Из-за такой конкуренции они не могут полностью реализовать имеющуюся продукцию. Просрочку убирают с прилавков и отправляют в специальное помещение.

Удаление продукции с прилавка делается не в день, когда товар станет непригодным к употреблению, а за несколько дней.

Дальше идёт списание в бухгалтерии товара, который негоден к употреблению. Когда все бумажные формальности соблюдены, в назначенное время к складу подъезжает специальная машина и увозит испорченную еду на переработку.

Что делают эти фирмы с едой, у которой вышел срок годности:

  1. Продукты утилизируют с помощью компостирования. Также привозят в специальную организацию, где пищевые продукты отделяют от пластика, полиэтилена и картона. Еду складывают в специальную закрытую яму, в которой она сгнивает. Разложившаяся в яме продукция становится компостом – органическим удобрением. Его расфасовывают по пакетам и продают как подкормку для комнатных растений и садовых деревьев.
  2. Везут на мусороперерабатывающий завод. Там продукты сжигают в огромных печах. Пепел из этого провианта становится удобрением, в котором содержатся соли магния, ортофосфат калия, соли кремневой кислоты. Поэтому такую подкормку с радостью приобретают руководители крестьянско-фермерских хозяйств для своих полей.
  3. Просроченная молочная продукция вывозится на животноводческие комплексы. Её используют как корм для свиней. Творог часто скупают птицефермы, поскольку от него цыплята быстрее растут. Но перед тем, как продать такую продукцию на корм, нужно предъявить клиенту бумагу о проведённой экспертизе, что еда пригодна для этого. В течение 3-х дней после сделки копию этого заключения нужно предоставить органам госнадзора.

Иногда хозяева магазинов заключают соглашение с поставщиками, по которому вывоз утилизируемой продукции ложится на плечи самого поставщика.

То есть новые продукты привозит, а испорченные отвозит на утилизацию. Однако здесь есть одна важная оговорка: вывозить просроченные товары на машине, в которой перевозятся свежие продукты нельзя.

Кроме просрочки по закону утилизации подлежит и неликвидный провиант. Неликвид – это такие товары, которые испортились из-за неправильного хранения или транспортировки, а также залежалая продукция, которую более трёх месяцев не берут покупатели.

К неликвидам можно отнести:

  • битые или заплесневелые овощи и фрукты;
  • продукты с дефектами упаковки, крышки или других деталей;
  • любые продукты длительного хранения, которые не раскупили потребители.

Большое значение для сохранения скоропортящихся товаров имеет соблюдение условий: температуры, влажности, освещённости, а также смежности товаров.

В каждом магазине для наблюдения за этими показателями устанавливают специальное оборудование. Как должны храниться те или иные товары, прописано в ГОСТе, а также регламенте самой торговой точки.

В странах Евросоюза такую неликвидную продукцию передают в приюты для животных или бесплатно раздают нуждающимся.

В России отдавать испорченную еду нельзя. И если на залежалый товар можно сделать акцию и всё равно его продать, то испорченную продукцию не возьмут покупатели, да и её продажа будет вне закона. Поэтому испорченная еда подлежит утилизации.

Неликвидный товар проходит те же процедуры, что и просрочка:

  • его убирают с прилавков;
  • бухгалтер торговой точки списывает испорченный товар;
  • поставщик или специальная фирма вывозят неликвид на утилизацию;
  • продукты сжигают в печи или отправляют в компостную яму.

Но, несмотря на развитие технологий по утилизации продуктов, до сих пор есть предприниматели, которые всё равно отправляют их в уличные баки для мусора.

по теме

Новостной сюжет о предложениях в Госдуме бесплатно раздавать просроченную продукцию в супермаркетах России:

Заключение

Утилизация продуктов питания, которые уже непригодны к употреблению, имеет множество проблем. В первых, на данный момент не во всех городах есть заводы по переработке мусора.

Во-вторых, в нашей стране сортировка отходов только начинает развиваться. Поэтому даже если магазин заключит договор с организацией по вывозу просрочки, никто не может гарантировать, что её утилизируют должным образом.

В-третьих, множество недобросовестных продавцов пытаются продлить срок жизни продуктов. А в крупных городах есть павильоны, которые не стесняются выкладывать на стеллажи испорченные продукты.

Поэтому государство должно ужесточить наказание за реализацию испорченного или просроченного товара. Кроме того, нужно создавать специальные экологические программы для предпринимателей, благодаря которым они будут освобождаться от просрочки без лишних затрат.

Источник: https://rcycle.net/othody/pishhevye/utilizatsiya-prosrochennyh-produktov-pitaniya

Помощь юриста
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: