Правильный завтрак, или что можно и нельзя есть на голодный желудок. Правила завтрака. Нужно ли и чем лучше завтракать

Содержание
  1. Что можно есть и пить на голодный желудок: 20 лучших продуктов и напитков натощак
  2. 1. Мед
  3. 2. Овсяная каша
  4. 3. Рисовая каша
  5. 4. Пророщенные зерна пшеницы
  6. 5. Гречка
  7. 6. Кукурузная каша
  8. 7. Пшеничная каша
  9. 8. Яйца
  10. 9. Хлеб цельнозерновой без дрожжей
  11. 10. Правильный бутерброд
  12. 11. Тушеные овощи
  13. 12. Овощной суп
  14. 13. Паровые рыбные котлеты
  15. 14. Творожная запеканка
  16. 15. Запеченные яблоки
  17. 16. Мюсли домашнего приготовления
  18. 17. Грецкий орех
  19. 18. Черника
  20. 19. Чернослив
  21. 20. Арбуз
  22. Какие напитки лучше всего пить натощак
  23. Правильное питание утром, что лучше кушать на завтрак
  24.  Зачем нужно завтракать
  25. Важность завтрака для организма
  26. Что нужно сделать перед завтраком
  27. Каким должен быть завтрак
  28. Что желательно кушать утром?
  29. Примерное меню завтрака на неделю
  30. Завтрак при больших нагрузках
  31. Продукты не желательные к употреблению на завтрак
  32. Что случится если отказаться от завтрака
  33. Что правильно пить и есть утром натощак: какие продукты можно есть на завтрак
  34. Зачем нужно завтракать
  35. Что правильно и лучше есть с утра — важность завтрака
  36. Что желательно сделать перед завтраком
  37. Что пить после пробуждения
  38. Правильный завтрак, или что есть утром, чтобы похудеть?
  39. Почему нужен завтрак
  40. Каким должен быть правильный завтрак?
  41. Что подойдет для завтрака?
  42. Не рекомендуемые для завтрака продукты
  43. Какими бывают здоровые завтраки
  44. Белковые завтраки
  45. Углеводные завтраки
  46. Белково-углеводные завтраки
  47. Некалорийные завтраки
  48. Несколько вкусных рецептов для завтрака или что есть, чтобы худеть
  49. Рецепты других полезных и быстрых завтраков:
  50. Что нельзя есть на завтрак при похудении и что можно: чем завтракать на пп, список продуктов
  51. Что нельзя есть на завтрак при похудении
  52. Что можно кушать с утра – список из 10 полезных продуктов
  53. Чем можно завтракать на ПП – варианты меню на каждый день

Что можно есть и пить на голодный желудок: 20 лучших продуктов и напитков натощак

Правильный завтрак, или что можно и нельзя есть на голодный желудок. Правила завтрака. Нужно ли и чем лучше завтракать

Под редакцией эксперта: Надежда Примочкина, диетолог – 17.06.2020

Чтобы организм был здоров, необходимо правильно питаться. Первый прием пищи очень важен, поэтому желательно следить за тем, что попадает в пустой желудок. Ведь многие продукты и напитки не рекомендуется употреблять натощак, но не все об этом знают. Среди нежелательных – свежевыжатые соки из цитрусовых и сами цитрусы, кофе, йогурт и другие продукты.

Полноценный завтрак подарит хорошее самочувствие и зарядит энергией на весь день. И в этом помогут продукты питания, которые можно есть на голодный желудок.

1. Мед

В меде содержится масса полезных витаминов и компонентов. Этот продукт является не только вкусным, но и помогает укрепить иммунную систему. Особенно полезен продукт пчеловодства натощак — употребление меда по утрам помогает разбудить организм после сна и зарядить его бодростью, а также активизировать жизненные силы и работу мозга.

Полезные компоненты меда хорошо всасываются при растворении в теплой воде, а  вот растворяя мед в горячей воде, мы уничтожаем целебные свойства продукта.

В целом медовый напиток полезен не только утром, а и перед сном.

2. Овсяная каша

Это один из наиболее безопасных для пищеварения продуктов. А все благодаря уникальному свойству овсянки обволакивать желудок и уберегать его от агрессивного воздействия соляной кислоты. Овсяная крупа также содержит большое количество клетчатки, которая способствует снижению уровня холестерина.

3. Рисовая каша

Рис – природный абсорбент, который помогает очистить организм от вредных шлаков и токсинов, укрепляет сердце и нервную систему, выводит излишки соли. Также он обволакивает стенки пищевода и желудка, что очень полезно людям, которые страдают язвой или гастритом. Следует помнить, что больше всего полезных компонентов содержит нешлифованный бурый рис.

4. Пророщенные зерна пшеницы

Этот уникальный продукт очень полезно есть утром. Пророщенный злак не зря называют эликсиром жизни — пшеница содержит большое количество витаминов Е и В, кальция, фолиевой кислоты и магния, помогает запустить работу органов пищеварения, стабилизирует обмен веществ, выводит токсины. Натощак достаточно употреблять 2 столовые ложки зерен.

5. Гречка

Гречневая каша содержит много калия, магния, железа, белка, и мягко воздействует на работу кишечника, поэтому идеально подходит для завтрака.

6. Кукурузная каша

У этой каши приятный вкус и аромат. Не зря ее именуют царицей стола — после тепловой обработки кукурузная крупа сохраняет все полезные свойства.

Такая каша положительно воздействует на нервную систему, нормализует микрофлору кишечника, выводит вредные вещества и тяжелые жиры, укрепляет иммунитет.

Диетологи рекомендуют употреблять кукурузную кашу на завтрак, чтобы лучше насытить организм на грядущий день.

7. Пшеничная каша

Тем, кто желает избавиться от лишнего веса без вреда для здоровья, диетологи рекомендуют употреблять пшеничную кашу не только по утрам, а и в любое другое время суток, поскольку она является низкокалорийной, но при этом очень питательной. Пшеничная крупа и отруби содержат достаточно много клетчатки, полезной для кишечника. Кроме того, такая каша оказывает благотворное воздействие на сосуды, выводит токсины, укрепляет иммунную систему.

8. Яйца

Этот продукт на завтрак любят употреблять многие, и не зря — яйца очень питательны: они содержат полезный лецитин, витамины группы В, D и А, легкий белок, и не раздражают слизистую желудка. А употреблять лучше отварные яйца всмятку и омлет с тушеными овощами, чем жаренную на масле глазунью.

9. Хлеб цельнозерновой без дрожжей

В хлебе содержатся углеводы и прочие полезные компоненты, которые нужны организму, поэтому лучше употреблять его утром. Бездрожжевой хлеб лучше усваивается организмом и улучшает пищеварительный процесс. Особенно полезен он тем, у кого наблюдается метеоризм от употребления обычных дрожжевых изделий.

10. Правильный бутерброд

Не рекомендуется употреблять на завтрак бутерброды из белого хлеба с колбасой и сыром. А вот злаковые хлебцы или цельнозерновой хлеб – отличный выбор. Дополнить хлебец можно ломтиком нежирного сыра, зеленью, отварной куриной грудкой или кусочком запеченной рыбы. А если есть правильно сваренное домашнее варенье, тогда вкусный завтрак обеспечен!

11. Тушеные овощи

Сырые овощи, например помидоры и огурцы, натощак употреблять не рекомендуется, а вот тушеные – в самый раз: они не повреждают слизистую желудка, а наоборот стимулируют перистальтику. Для тех, кто следит за своей фигурой и весом, это отличный выбор. От консервированных овощей натощак также лучше отказаться.

12. Овощной суп

Суп из овощей полезно употреблять натощак. Этот вариант хорошо подойдет тем, кто просыпается поздно. Такое легкое блюдо прекрасно усваивается и благотворно влияет на работу кишечника, очищает желудок от токсинов и активизирует его функционирование. Диетологи рекомендуют включить овощные супы в рацион тем, кто страдает гастритом или язвой.

13. Паровые рыбные котлеты

Диетические рыбные котлеты на пару хорошо подойдут на завтрак. Польза рыбы для организма неоспорима: в ней содержится много полезных элементов – кальция, железа, селена, фосфора, йода, белка.

Рыбные блюда способствуют понижению уровня холестерина, насыщают организм белком, улучшают зрение, увеличивают продолжительность жизни.

А котлеты, приготовленные на пару, легко усваиваются и не раздражают слизистую пищеварительного тракта.

14. Творожная запеканка

Такое блюдо понравится всем, кто не любит свежий творог.

А он обязательно должен быть в рационе! Поэтому запеканка – отличный выход, ведь в твороге содержится много полезных веществ, особенно незаменимого для нашего организма кальция.

Из огромного количества рецептов каждый сможет выбрать завтрак по душе. Запеканка хорошо усваивается, не вызывает проблем с пищеварением и быстро насыщает, а в сочетании с фруктами и орехами станет любимым блюдом сладкоежек.

15. Запеченные яблоки

Прекрасный вариант завтрака – запеченные яблоки. Особенно полезно это блюдо людям, у которых есть проблемы с желудком и пищеварением.

Вместо сахара кладите в серединку фрукта мед и грецкие орехи – такой микс насытит организм массой полезных веществ.

По заверению врачей, запеченные яблоки полезны при дисбактериозе, помогают избавиться от запора и улучшают пищеварение после хирургических вмешательств на брюшной полости.

16. Мюсли домашнего приготовления

Конечно, мюсли можно купить в магазине, но лучше приготовить их дома и на свой вкус – так будет полезнее и здоровее.

В качестве ингредиентов можно взять овсяные хлопья, мед, толченый грецкий орех, яблоко, лимон и воду. Пропорции можно брать по желанию.

Такое блюдо гораздо вкуснее, чем простая овсянка, и содержит массу полезных витаминов и микроэлементов, которые улучшают работу органов пищеварения и заряжают энергией.

17. Грецкий орех

Если нужно быстро перекусить, на помощь придут орехи. При употреблении их натощак пищеварительная система будет работать гораздо лучше. Грецкий орех способствует нормализации кислотности желудочного сока, а при регулярном употреблении укрепляются сердце и нервная система, улучшается работа мозга.

18. Черника

Эту северную лесную ягоду полезно регулярно употреблять по утрам. Она способствует улучшению памяти и зрения, укреплению костей, очищению кишечника от шлаков, нормализует обменные процессы в организме. Также чернику полезно употреблять как профилактическое средство от тромбов и инфаркта.

19. Чернослив

Большинство диетологов советуют употреблять чернослив натощак, чтобы помочь процессу пищеварения с утра. В этом вкусном сухофрукте содержится большое количество минеральных веществ и витаминов, которые подарят заряд бодрости и энергии на весь день. Это прекрасная замена чипсам и сухарикам, которые содержат много вредных компонентов и химии в своем составе.

20. Арбуз

Эта вкусная и всеми любимая ягода – отличный вариант завтрака. Арбуз дает организму нужное количество жидкости, поэтому его можно употреблять натощак. Также он содержит липикон, который необходим для здоровья сердца и отменного зрения. Очень полезно регулярно есть арбуз тем, кто страдает анемией. А вот груши и любимые всеми бананы на пустой желудок есть не рекомендуется.

Какие напитки лучше всего пить натощак

Большинство из нас считает, что лучше всего на завтрак пить кофе или свежевыжатый сок из апельсина, но это в корне неверно! Цитрусовые содержат фруктовые кислоты, которые при попадании в пустой желудок могут привести к гастриту, аллергии и язве. Вреден на голодный желудок и кофе, так как раздражает слизистую. Эти напитки лучше пить в течение дня.

Также натощак нельзя пить газированные напитки и холодную воду – они нарушают и затрудняют процесс пищеварения.

Полезные напитки натощак:

  • На голодный желудок диетологи советуют пить стакан воды комнатной температуры либо в теплом виде – она активизирует кишечник и помогает пищеварению. Если желудок здоров, можно добавить в воду сок лимона.
  • Полезен и медовый напиток. Главное, как уже было сказано – не растворять мед в горячей воде.
  • На завтрак также можно выпить чашку бодрящего чая – зеленого, фруктового или травяного.

Правильное питание поможет сохранить здоровье на долгие годы. Следите за своим рационом, не перегружайте пищеварительную систему вредными продуктами, особенно на голодный желудок, и будьте здоровы!

Источник: https://SpecialFood.ru/sf-sovety/pravilnoe-pitanie/chto-mozhno-est-i-pit-na-golodnyj-zheludok-20-luchshix-produktov-i-napitkov-natoshhak/

Правильное питание утром, что лучше кушать на завтрак

Правильный завтрак, или что можно и нельзя есть на голодный желудок. Правила завтрака. Нужно ли и чем лучше завтракать

Завтрак это самая важная трапеза за весь день. Она поможет почувствовать себя лучше, зарядит энергией и настроит на продуктивный день. Современные реалии нашей жизни к сожалению диктуют нам свои условия.

Завтрак впопыхах, кофе на бегу — эра фаст фуда во всем своем величии. Завтрак должен быть полноценным, это не просто чашка кофе и бутерброд.

Здоровый сбалансированный завтрак должен состоять из белков, медленных углеводов и полезных жиров.

 Зачем нужно завтракать

Проспав всю ночь просыпается утром человек уже голодным. Покушать утром особо полезно тем, что этот прием пищи заряжает энергией на целый день, и запускает процесс метаболизма в организме. От качества и количества еды утром, будет зависеть то, продуктивным ли будет Ваш день, или нет.

Многие люди привыкли неплотно завтракать. Но диетологи говорят, что такую привычку нужно менять. Те, кто пренебрегают завтраком, лишают сами свой организм нужных ему веществ и витаминов.

Часто можно наблюдать, что человек вялый, сонливый, есть чувство усталости. И потом во время обеда человек может уже переесть лишнего, поскольку организм хочет то, чего ему не хватает. Из-за этого лишние килограммы, и проблемы с желудочно-кишечным трактом. Поэтому пищу нужно принимать полноценно.

Важность завтрака для организма

Голодный человек думает не о работе, а о том, что хочет покушать. Поэтому хорошо подкрепившись, концентрация внимания будет лучше, да и память не ухудшится.

Врачи говорят, что завтрак важен тем, что поможет контролировать Вам уровень холестерина и сахара в организме.

Плотно кушать утром довольно полезно, это основа здорового питания, и не только. Если человек регулярно пропускает утренний прием пищи, то чувство голода начинает терзать его задолго до обеда.

В таком состоянии трудно держать себя в руках и не забрасывать в себя все «что не приколочено».

Давно доказанный факт, что человек пропускающий завтрак съедает в течении дня больше, чем те кто этого не делает.

В организме есть полезные пищеварительные ферменты, которые наш организм вырабатывает как раз утром. Если человек не кушает утром, они исчезают, и это может повлиять на работу организма.

Ученые доказали, что люди которые завтракают имеют сильный иммунитет, и не так часто болеют.

Что нужно сделать перед завтраком

Утром, сразу после сна, полезно выпить стакан теплой воды. Вода запускает в работу все органы нашего организма, а так же помогает с выводом токсинов. Можно добавить в воду каплю лимонного сока или чайную ложечку меда.

Важно также делать зарядку или легкую гимнастику. Ее можно сделать даже не вставая с постели. И уже после всех этих процедур, организм действительно сам захочет есть, и хороший аппетит Вам обеспечен.

Каким должен быть завтрак

Прежде всего завтрак должен быть питательным. Его главная цель зарядить нас энергией на целый день. Если человек кушает рано, то желательно употреблять легкую пищу. Тяжелую пищу, организму сложнее с утра переварить, и могут быть неприятности с пищеварением.

В состав завтрака должны входить углеводы и белки. Поскольку белки являются главными строителями наших клеток, а углеводы отвечают за накопление энергии.

Что желательно кушать утром?

Идеальный завтрак это каша. Она очищает кишечник, заряжает энергией. В крупах достаточно много витаминов и минералов, которые полезны для всех органов человеческого организма.

Самой употребляемой является овсяная каша. Однако не всем она подходит. Если Вы относитесь к категории людей у которых овсяная каша вызывает далеко не самые приятные последствия, не отчаивайтесь. Есть много других каш, да и кроме них есть много вариантов правильного завтрака.

Отличный вариант для завтрака это йогурт или мюсли с фруктами(с небольшой оговоркой — правильные мюсли!) . Можно также приготовить омлет с сыром, сварить яйца или просто съесть легкий салат со свежих овощей. Творог, филе индейки или куриные грудки, будут прекрасным источником белка.

А вот от кофе и разных колбасных изделий лучше совсем отказаться. Такая еда просто забивает желудок, и никакой пользы от нее организм совсем не получает. Если уж без кофе совсем никак, тогда лучше пить его уже после еды, и с добавлением молока.

Примерное меню завтрака на неделю

Утром как то не хочется думать о том, что готовить. Поэтому намного удобнее будет составить примерное меню на всю неделю. Так будет проще питаться правильно, и свободного времени будет оставаться намного больше.

Питание, конечно, должно быть правильным, но сильные ограничения приводят к срывам. Если Вы не представляете свою жизнь без сладкого, утро это идеальное время для «маленького преступления». У Вашего организма будет целый день для избавления от улик, это позволит вашей фигуре остаться неизменной.

После завтрака и до обеда, вашему организму необходим правильный перекус. Это поможет избавиться от чувства голода. Работа будет плодотворной, и за обедом вам не грозит переедание .

Идеальное время для перекуса или второго завтрака — часа через три после основного приема пищи. Для правильного перекуса прекрасно подойдет яблоко, стакан кефира или горсть орехов.

Завтрак при больших нагрузках

Правильный завтрак спортсмена или человека с высокой физической активностью, отличается от завтрака обычного человека.

В результате тренировок или силовых нагрузок расходуется довольно много энергии, соответственно она должна восполнятся. Завтрак должен быть сбалансированным и более калорийным.

Кроме каш, молочных продуктов и яиц, спортсменам нужно включить в свой рацион больше мяса, рыбы, овощи отварные и свежие.

Даже если человек не спортсмен, а просто ведет активный образ жизни, нужно употреблять в пищу большое количество белков, что бы мышцы могли восстанавливаться после тяжелых нагрузок.

Очень полезно на завтрак употреблять пшенную кашу, она богатая на поленасыщенными жирными кислотами. Они сделают кожу более эластичной, а также нормализуют работу сердца.  Орехи, бобы, и морепродукты тоже следует включить в рацион.

Продукты не желательные к употреблению на завтрак

  • Яичница и колбасные изделия, копчености.
  • Апельсин и грейпфрут, вкусные и полезные фрукты, но не для первого приема пищи. Употребление их натощак негативно сказывается на слизистой желудка.
  • Сдоба и выпечка, сладости.
  •  Жирная и жареная пища не относится к правильному питанию.
  • Быстрые завтраки(каши-минутки, хлопья, мюсли) вопреки расхожему мнению не так уж и полезны. Пониженное содержание клетчатки и повышенное содержание сахара, плюс всевозможные консерванты, это то, что будет ждать Вас в вашей тарелке.
  • И, конечно же, кофе лучше заменить зеленым чаем.

Что случится если отказаться от завтрака

  • Диетологи говорят, что главной причиной ожирения среди людей является отказ от еды утром. Среди женщин часто можно наблюдать прибавление в весе, уже ближе к сорокам годам.
  • Это также может привести к инфарктам и болезнями сердца.
  • Вероятно также развитие сахарного диабета второго типа и уменьшение работоспособности.
  • Как и у мужчин, так и у женщин повышается шанс развития желчнокаменной болезни.

И это далеко не весь список того, чем грозит Вам пропуск завтрака.

Нужно помнить, что питаться нужно правильно — тогда результаты не заставят себя ждать. Фигура будет намного стройнее, обмен веществ будет в норме, кожа станет намного глаже. Здоровое питание укрепляет иммунитет, особенно если совмещать его с занятиями спортом и прогулками на свежем воздухе.

Правильный завтрак это заряд энергии и бодрости на весь день! Начинайте свой день с полезных продуктов, готовьте на завтрак вкусные любимые блюда и тогда вы уже не сможете без него обойтись.

Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Источник: https://PravilnoyePitaniye.ru/printsipyi-pravilnogo-pitaniya/pravilnoe-pitanie-utrom-chto-luchshe-kushat-na-zavtrak.html

Что правильно пить и есть утром натощак: какие продукты можно есть на завтрак

Правильный завтрак, или что можно и нельзя есть на голодный желудок. Правила завтрака. Нужно ли и чем лучше завтракать

Читайте о том, что полезно кушать с утра, чтобы обрести стройное тело и всегда выглядеть свежо и молодо. Мы подготовили списки продуктов, а также объяснения, почему после пробуждения нет аппетита.

Есть много людей, которые не уделяют должного внимания завтраку, перекусывая на ходу бутербродом с колбасой и сладким кофе.

Отсутствие еды после пробуждения — тоже не редкость в распорядке занятых людей, которые в утренней спешке не находят 15 минут для приготовления полезного перекуса.

А мы хотим убедить вас, что в начале дня надо есть обязательно. Без этого приема пищи невозможно ускорить метаболизм и распрощаться с лишним весом. Также он благоприятно сказывается на внешнем виде, самочувствии, работоспособности и здоровье.

Зачем нужно завтракать

Завтрак — очень важен, особенно для тех, кто решил избавиться от лишнего веса. Что же нужно есть и пить утром натощак для похудения? Тайного жиросжигающего компонента не существует. Но полезные привычки способны ускорить метаболизм и улучшить наше здоровье. Какие есть причины, чтобы не пропускать этот прием пищи:

  • Ускорение обменных процессов — во время сна в желудок длительное время не поступает никакой еды, а большие перерывы замедляют наше тело, и тогда оно «не хочет» прощаться с отложениями.
  • Утренняя трапеза может все исправить, настроив организм на нужный темп.
  • Уменьшение чувства голода на протяжении всего последующего дня — питательный завтрак сведет на «нет» риск переедания во время обеда и ужина.
  • Энергичность — почувствуйте прилив сил, действуйте активнее, концентрируйте внимание на актуальных задачах.
  • Способность сосредоточиться на выполнении важных дел.
  • Стабильно хорошее настроение — это зависит не только от факта, что вы поели, но и от наполнения тарелки. Если в ней будут преобладать быстрые углеводы (сахаросодержащие продукты, сдоба), то возрастает вероятность вспышек раздражения или недовольства.

Что можно и нужно кушать утром, так это углеводистую пищу, например, каши, бездрожжевой хлеб из муки грубого помола. Также утреннее меню может быть дополнено фруктами, ягодами, овощами, сухофруктами, орехами, уместны мясные и молочные блюда — перечень довольно широк. задача — дать организму энергию и настроить на активную работу.

[stextbox id=”custom” shadow=”false” bwidth=”3″ bcolor=”C4333D” image=”null”]Наши дополнительные услуги: Биоимпеданс | Массаж Марутака | Прессотерапия | Ион-Детокс [/stextbox]

Помехой для такого результата будут промышленные кондитерские изделия с избытком рафинированного сахара. Они провоцируют выброс инсулина, что является причиной постоянного желания перекусить. В такой ситуации рука сама тянется к вредным продуктам весь день.

Что правильно и лучше есть с утра — важность завтрака

Хотя утро является самым безопасным временем для сладостей, так как полученные калории расходуются, не откладываясь на талии и бедрах. Но существует предостережение. Если вы не можете себе отказать в кексе или шоколадном печенье — это только полбеды. Ведь можно спокойно скушать 30 грамм десерта, без усилий вписавшись в свой дневной калораж.

Но этот поступок не останется без последствий. Когда уровень сахара в крови резко возрастает, вырабатывается много инсулина — этот гормон быстро доставляет глюкозу в клетки тканей. Как только работа закончена, организм начинает требовать десерта снова — уже через полчаса вы чувствуете голод. Это значит, придерживаться режима питания будет сложно.

На голодный желудок можно есть сладкое, но помните, что это риск. Маленький кусочек торта может испортить весь день, настроив вас на потребление «вкусняшек».

Обезопасить себя получится, отказавшись от вредной еды. Вместо кондитерских изделий ешьте фрукты, сухофрукты, мед, мякоть кокоса, не увлекайтесь подсластителями — избыток фруктозы тоже приводит к отложению подкожного жира. Налегайте на продукты с низким гликемическим индексом.

Что желательно сделать перед завтраком

Что утром полезно и надо есть — очень важный вопрос, но еще нужно поговорить о том, что следует пить. Восполнение жидкости — немаловажный процесс, таким образом мы решаем несколько задач:

  • настраиваем ЖКТ на правильную работу;
  • ускоряем метаболизм;
  • разжижаем кровь.

Последний пункт особенно важен, если у вас запланирована утренняя тренировка — необходимо позаботиться о работе сердца. Стакан воды предотвратит риски неоправданных нагрузок для этого органа.

А завтракать рекомендуется после завершения упражнений или пробежки.

Чтобы получить достаточно энергии для физической активности, лучше выпить утром натощак воду с медом, а сытно поесть — после зарядки.

Что пить после пробуждения

В интернете можно найти множество советов, с каких напитков начинать день. Но не всем этим рекомендациям нужно следовать, некоторые из них способны причинить вред.
Необходимо предупредить о том, что традиция употреблять кофе, к сожалению, пользы не приносит.

То же следует сказать о фруктовых соках, тем более промышленного производства — в них нет клетчатки, много сахара, что означает низкую пищевую ценность и высокую энергетическую.

А фреши содержат много органических кислот, поэтому к их присутствию в рационе следует отнестись с осторожностью.

Источник: https://slavklin.ru/articles/chto-pravilno-pit-i-est-utrom-natoshhak-kakie-produktyi-mozhno-est-na-zavtrak/

Правильный завтрак, или что есть утром, чтобы похудеть?

Правильный завтрак, или что можно и нельзя есть на голодный желудок. Правила завтрака. Нужно ли и чем лучше завтракать

Похудение, Питание, Рецепты

08 июл, 2018

Худеть, теряя килограммы бесследно, можно только при правильной организации режима питания. Баланс калорий и нутриентов дает энергию и чувство сытости в течение всего дня, помогает не выйти за рамки энергетической ценности рациона. Снижать вес можно и нужно без изнурительных и истощающих организм диет, питаясь полноценно и вкусно.

Прием пищи в начале дня «запускает» метаболизм и активизирует работу организма на целый день.

Много пищеварительных ферментов вырабатывается лишь в промежуток от 7 до 9 часов утра, поэтому нельзя пренебрегать полноценным завтраком — ферменты просто «перегорят».

Профессиональные диетологи, нутрициологи и фитнес-инструкторы рекомендуют «закладывать» в утренний прием пищи 25% энергетической ценности всей еды за день. В каких продуктах она должна выражаться, и почему так важно приучить себя завтракать?

Худеть, теряя килограммы бесследно, можно только при правильной организации режима питания. Баланс калорий и нутриентов дает энергию и чувство сытости в течение всего дня, помогает не выйти за рамки энергетической ценности рациона. Снижать вес можно и нужно без изнурительных и истощающих организм диет, питаясь полноценно и вкусно.

Прием пищи в начале дня «запускает» метаболизм и активизирует работу организма на целый день.

Много пищеварительных ферментов вырабатывается лишь в промежуток от 7 до 9 часов утра, поэтому нельзя пренебрегать полноценным завтраком — ферменты просто «перегорят».

Профессиональные диетологи, нутрициологи и фитнес-инструкторы рекомендуют «закладывать» в утренний прием пищи 25% энергетической ценности всей еды за день. В каких продуктах она должна выражаться, и почему так важно приучить себя завтракать?

Почему нужен завтрак

Завтракать необходимо при любом режиме питания, а при похудении — тем более. Первый прием пищи даст энергию, достаточную, чтобы чувствовать сытость до полноценного обеда и не соблазниться вредным перекусом с «пустыми» калориями.

Даже если утром нет чувства голода, организму нужна еда, чтобы восполнить потраченные с вечера калории.

Энергия, полученная за завтраком, поддерживает иммунитет, работу внутренних органов, ускоряет обменные процессы и снижает аппетит, помогая регулировать количество еды за обедом и ужином.

Раннее питание (до 9 утра) улучшает память, когнитивные способности и концентрацию внимания — для работы то, что нужно. Также правильно организованный завтрак:

  • устраняет апатичность, раздражительность, поднимает настроение за счет восполнения запасов энергии;
  • активизирует пищеварение, питая мозг и мышцы;
  • повышает трудоспособность и ясность мыслей в течение дня. Завтрак не дает метаболизму замедлиться, а чувству голода отвлечь от дел;
  • снижает риски болезней. Врачи уверенно говорят о пользе завтрака для выравнивания уровня холестерина, уменьшения риска инфарктов, проблем с сосудами, сезонных простуд.

При пропуске завтрака перерыв в поступлении пищи в желудок составит от 12 часов. Это прямой сигнал организму перейти в режим экономии энергии.

«Первобытные» отделы мозга, которые отвечают за выживание в экстремальных условиях, замедлят метаболизм. Вся полученная за день еда, даже при ограничении ее калорийности, уйдет в жировые запасы, а не израсходуется.

Это самая распространенная причина набора веса и появления «плато» во время похудения.

Без завтрака голод придет раньше и будет сильнее, а из-за неравномерного поступления энергии нарушатся обменные процессы. Без утренней энергии организм не сможет работать в нормальном режиме, снизится трудоспособность и ухудшится настроение. Переев за обедом из-за голода, человек будет вялым и апатичным до вечера.

Каким должен быть правильный завтрак?

Польза от завтрака появляется лишь при правильной его организации. Худея, мы уменьшаем энергетическую ценность еды до 1200-1600 ккал в сутки. На утренний прием пищи приходится до 400 ккал, но в чем они выражаются? Получив калории из сладкого кофе со сливками или нескольких шоколадных конфет, нельзя рассчитывать на сытость до обеда и хорошее самочувствие.

Правильный завтрак предполагает баланс БЖУ (классика — треть белков, две трети углеводов и одна пятая жиров) и питательность, объем еды. Чтобы не вызвать сонливость, он должен быть нежирным, легким, не провоцировать вздутие живота — от капусты и подобных продуктов стоит отказаться. Оптимальный объем и калорийность еды должны быть достаточными, чтобы осталось небольшое чувство голода.

Еще несколько рекомендаций для организации завтрака:

  • перед едой полезен стакан воды комнатной температуры, за полчаса до завтрака;
  • лучшее время для еды — с 7 до 9 утра, не позже чем через 30-40 минут после пробуждения;
  • завтрак в одно и то же время каждое утро — оптимальное начало дня;
  • если аппетита утром нет, его повышают постепенно, стимулируют с помощью красивой посуды, утренней гимнастики, любимых продуктов (полезных), увеличивая калорийность поэтапно;
  • есть нужно не спеша, не отвлекаясь на гаджеты, не глотая горячую еду, чтобы не обжечь рот, гортань и слизистую желудка;
  • обжарка и гриль — не лучшие способы приготовления завтрака;
  • напитки тоже должны быть полезными. Подойдет зеленый чай, кофе или кефир (после еды), негустые смузи.

Что подойдет для завтрака?

В завтраке должны присутствовать сложные углеводы, клетчатка и белки. Они дают энергию, чувство сытости без тяжести в желудке. Лучшая еда с утра — каша. Овсяная, пшенная, гречневая, кукурузная и другие крупы — источники «медленных» углеводов, столь важных для результативного похудения. Их легко приготовить так, что блюдо будет вкусным и красивым.

Круп много, поэтому их чередуют, получая все важные нутриенты. Овсянка — каша без противопоказаний, которая полностью и без труда переваривается, стимулирует пищеварение.

Пшенная крупа богата аминокислотами, помогает избавляться от жировых «депо», отлично сочетается с молоком, тыквой, орехами. Гречка — «фонтан» микроэлементов, в том числе редких.

Неочищенный коричневый рис малокалориен, очищает организм, а перловка, богатая фосфором, помогает пищеварению и стимулирует работу сердца и сосудов (чтобы ускорить приготовление каши, можно замочить крупу заранее).

Углеводами организм наполнит и цельнозерновой, отрубной хлеб. Белки за завтраком стоит получать из яиц, нежирной рыбы и мяса — например, отварной куриной грудки. Из сыра и кисломолочных продуктов организм получит кальций, из свежих овощей и фруктов — витамины и «заряд бодрости». Пользу принесут орехи (понемногу, они очень калорийны), оливковое масло, мед, если нет на него аллергии.

Не рекомендуемые для завтрака продукты

Утром организму навредят «быстрые» углеводы в продуктах, которые сразу перевариваются, повышают уровень сахара и вызывают чувство голода через пару часов. Это соленые крекеры и чипсы, сладости и колбасные изделия. Сомнительными для утра нутрициологи называют сок из пакетов, белый хлеб, «магазинные» мюсли и хлопья, хоть они и вкусны.

Стоит утром отказаться и от полезных бананов и цитрусовых. Первые содержат избыток сахара и магния (он вреден утром), вторые, съеденные на голодный желудок, могут спровоцировать гастрит и язву.

Безусловно полезный творог в большинстве режимов питания оставляют на вторую половину дня (исключение — рацион, богатый белком). «Пустые» каши на воде тоже не подойдут, их калорийность недостаточна.

Чтобы чувство голода не пришло уже через два часа, в них добавляют мед, орехи, ягоды, чуть джема.

Для снижения веса из завтрака исключают:

  • копчености, сосиски, жирное мясо;
  • промышленные йогурты с избытком сахара и красителями;
  • специи, жирные соусы, майонез;
  • консервы и соления;
  • макароны, пирожки и прочие сдобные изделия, сладкую выпечку;
  • газировку, энергетики, алкоголь;
  • фаст-фуд и сладкие кофейные напитки с сиропами, топпингом, сливками.

Какими бывают здоровые завтраки

Здоровые и вкусные блюда легко подобрать для любого режима питания с ограничением по калорийности. По балансу нутриентов и типу продуктов они бывают белковыми, углеводными, комбинированными и специальными (для вегетарианцев, детей, людей с нарушенным обменом веществ).

Белковые завтраки

Белковые завтраки показаны людям, которые много работают физически, «строят» мышцы, хотят сохранить активность на целый день. На рационе с преобладанием белков без труда худеют и мужчины, которым требуется больше калорий, чем девушкам.

Классика завтраков — яйца, сваренные целиком или в виде яичницы/омлета с зеленью, овощами. Нужную порцию углеводов и витаминов обеспечат ломтик цельнозернового хлеба, овощной салат.

Разнообразит питание бутерброд с омлетом и зеленью, творожная запеканка.

Углеводные завтраки

Углеводы выбирают «медленные», сложные. Для плодотворной умственной деятельности подойдут каши на воде с добавлением полезных наполнителей — сухофруктов, корицы, орехов, клюквы, смородины, печеных яблок и так далее. Разнообразят рацион цельнозерновые или гречневые блинчики с ягодами, бутерброд или лаваш с полезными начинками.

Белково-углеводные завтраки

В белково-углеводных блюдах по ПП содержится железо, фосфор, фолиевая кислота (особо нужная женщинам), селен и другие микро- и макроэлементы. Для завтрака с пониженным содержанием жиров в разных пропорциях и видах объединяются творог, каши, яйца, отрубной и цельнозерновой хлеб, овощи и фрукты, не раздражающие слизистую желудка.

Некалорийные завтраки

Энергетическая ценность завтраков понижается с помощью блюд, которые содержат меньше калорий, но полноценно насыщают. Это:

  • каши на воде, в особенности овсянка;
  • нежирная рыба и мясо — треска, судак, курица, индейка;
  • яйца — омлет из белков, пашот, яичница с зеленью;
  • творог с фруктами и ягодами;
  • салат с белковыми продуктами и овощами;
  • овощные оладьи с минимумом муки;
  • фруктовый салат с тостами;
  • тофу, морковные котлеты, пудинги и так далее.

Важно помнить:

При похудении очень важно сбалансировать КБЖУ всего суточного рациона, а не только завтрака. Правильное питание утром нерезультативно без контроля нутриентов за обедом и ужином.

Поэтому низкокалорийные завтраки обязательно дополняются продуманными блюдами прочих приемов пищи.

Если времени и навыков составления меню для снижения веса нет, или не хочется готовить, поможет разработанный специалистами BeFit рацион Light для интенсивного и безвредного похудения.

Несколько вкусных рецептов для завтрака или что есть, чтобы худеть

Легкие, не затратные по времени рецепты завтраков разнообразны. Их легко чередовать изо дня в день, и еда не наскучит. Возглавляет список завтраков для снижения веса каша. Овсянку на кефире можно приготовить с вечера — стакан крупы/хлопьев заливается 500 мл нежирного напитка, а утром в готовое блюдо добавляются наполнители по вкусу.

Просто варится гречка — на одну часть крупы добавляется две части воды или молока, смесь доводится до кипения и томится на малом огне под крышкой до готовности (испарения жидкости). Вкусную пшенную кашу с тыквой варят, смешивая полкило нарезанного овоща с 3 стаканами молока, а через 15 минут добавляют стакан пшена.

Крупа варится до густоты и после готовности настаивается под крышкой полчаса.

Рецепты других полезных и быстрых завтраков:

  • яичница или омлет (на одно яйцо четверть стакана молока): они дополняются помидорами черри, нарезанным зеленым луком, вареной куриной грудкой, цуккини, сладким перцем, шпинатом или тофу. Овощи желательно протушить, чтобы в блюде не было лишней жидкости;
  • фруктовый салат с орехами из яблок, груш, персиков, абрикосов, граната, ананаса (при желании заправляется натуральным йогуртом);
  • смузи из клубники, яблок, кефира до 2,5% с добавлением овсяных хлопьев, семян льна или чиа;
  • цельнозерновой бутерброд или ролл из лаваша с твердым сыром, овощами, зеленым салатом, курицей или индейкой, натуральным йогуртом, яйцом и огурцом, овощным омлетом, творогом с авокадо и так далее.

Вкусный, энергетически богатый завтрак без пропусков — путь к похудению и красивому, здоровому телу. С ним самочувствие будет отличным, а настроение — на высоте.

Источник: https://letbefit.ru/blog/pravilnyy-zavtrak-ili-chto-est/

Что нельзя есть на завтрак при похудении и что можно: чем завтракать на пп, список продуктов

Правильный завтрак, или что можно и нельзя есть на голодный желудок. Правила завтрака. Нужно ли и чем лучше завтракать

Питательный полноценный полезный завтрак – основа правильного питания и необходимый элемент успешного похудения. Если верно подобрать блюда и сделать рацион разнообразным, то лишние килограммы станут уходить без проблем, а на протяжении дня будет достаточно энергии не только для привычных дел, но и в случае планируемой физической активности.

Но, завтрак обязан быть сбалансированным. Это обусловлено тем, что есть категории продуктов, не рекомендованных к употреблению с утра, так как насыщение после них быстро проходит и худеющему человеку хочется опять чем-то перекусить.

Что нельзя есть на завтрак при похудении

Несмотря на мнение, что на завтрак можно есть все, существуют определенные продукты и блюда, которые нежелательно употреблять в рамках ПП постоянно. Это обусловлено не столько их калорийностью, сколько тем, что они дают исключительно кратковременное насыщение.

Из продуктов и блюд, которые не рекомендуют есть утром при похудении, выделяют такие:

  • жирные сорта мяса;
  • бекон, сосиски и колбаски;
  • консервированные продукты;
  • бананы – причина не только в сахаре, но и в высоком содержании магния, нарушающим баланс организма утром;
  • йогурты и другие кисломолочные продукты с ароматизаторами, искусственными консервантами и красителями;
  • копчености;
  • уксус, кетчуп, соевый соус, майонез и подобные салатные заправки;
  • макароны;
  • спиртосодержащие, энергетические и газированные напитки;
  • соленья и маринады;
  • вареники, равиоли, пельмени и другие полуфабрикаты;
  • грейпфруты и остальные цитрусовые – натощак нарушают кислотность желудка и работу ЖКТ;
  • выпечка – пончики, оладьи, пирожки, блины и подобное;
  • свежие овощи – на «голодный желудок» раздражают слизистые пищеварительного тракта;
  • жареную рыбу;
  • кондитерские изделия и продукты с высокой концентрацией сахаров;
  • творог;
  • фаст-фуд;
  • блюда с большим объемом приправ и специй, в том числе – перца, лука и чеснока.

Относительно сухих мюсли у диетологов однозначного мнения нет. Несмотря на то, что подобные быстрые завтраки – это углеводы, которые вкусны и многие люди от них в восторге, в таких продуктах присутствует чрезмерно высокая концентрация сахаров.

Из-за этого мюсли, хлопья и снеки – не лучший выбор в случае человека, который «сидит» на ПП и стремиться сделать свой вес меньше.

Дополнительно, такой завтрак – из-за сахаров, выступающих быстрыми углеводами, не даст продолжительного ощущения сытости – уже через час опять «проснется» голод.

Но, если худеющий слишком любит такие продукты, стоит их заправлять кефиром и добавлять фрукты – это повысит пользу от их употребления.

Продукты из списка «запрещенных» можно периодически употреблять – чтобы здоровый рацион не стал вызывать недовольство и, в итоге, не привел к срыву и набору лишних килограммов. Если не будет иных послаблений, то 1 маленькая булочка или даже небольшая порция фаст-фуда не нарушат план похудения.

Что можно кушать с утра – список из 10 полезных продуктов

День рекомендуют начинать со стакана воды, в который – для вкуса – можно немного добавить лимонного сока. Завтрак после этого должен состояться не позже, чем через 40-60 минут. Хорошо, когда блюдо для первого приема пищи приготовлено с вечера – это поможет избежать соблазна «быстрого перекуса», который не лучшая идея при правильном питании и похудении.

Есть определенные рекомендации от диетологов – что кушать с утра, чтобы не чувствовать себя голодным и уставшим. Базовые 10 продуктов, подходящие для завтрака:

  1. Перловая крупа – богата клетчаткой и питательными элементами. Этот завтрак поможет насытиться и предотвратит внеплановые перекусы. При этом уровень сахара в крови будет сбалансированным.
  2. Овсянка для завтрака – неплохой вариант, в этом продукте присутствует большой объем необходимых организму микро- и макроэлементов. Также овсянка помогает ускорить метаболизм, что способствует похудению. Чтобы улучшить вкус в кашу добавляют сухофрукты, ягоды или фрукты. Но, самый полезный продукт – это тот, который надо варить от 5 минут, запариваемые хлопья не столь полезны.
  3. Гречка – крупа, в которой 80% растительного усвояемого организмом белка, а также есть важные аминокислоты и другие необходимые соединения. Перед приготовлением гречку нужно замачивать, поэтому лучше ставить ее с вечера. К утру, запаренная каша будет готова.
  4. Чернослив – хорошее дополнение к завтраку, ускоряющее метаболические процессы и обладающее высокой энергетической ценностью. Но, полезен только тот продукт, в котором нет сахара и консервантов, то есть – он должен быть твердым и сморщенным.
  5. Орехи – в продукте высокие концентрации полезных организму растительных жиров. Но, если их употребляют на завтрак, нужно следить за съедаемым объемом – небольшая горсть – это предел, что допустимо употребить за 1 раз. Чтобы продукт был усвоен организмом, его нужно замочить в холодной воде (3-12 ч.) и снять кожицу. После такой подготовки орехи можно есть на протяжении 2 суток.
  6. Бездрожжевой цельнозерновой хлеб – в таком продукте большое содержание медленных углеводов, поэтому он хорошо насыщает организм. Также, в цельнозерновых хлебобулочных изделиях есть витамины с минералами. Главное – чтобы не было дрожжей, которые в рамках ПП для похудения лишние.
  7. Домашняя гранола – это самодельные мюсли, в которых не будет столько сахара и консервантов, как в магазинных. Делают продукт из овсяных и других хлопьев, в блюдо можно добавлять сухофрукты, кефир, мед, орехи, ягоды и другое. Медовый сироп прогревают со специями и малым объемом растительного масла, а после смесь выливают в сухую основу, которую просушивают в духовке. В граноле есть клетчатка, вит. А, Е, групп. В и бета-глюкан, снижающий риски повышения показателя холестерина.
  8. Молокопродукты – молоко, кефир, простокваша, домашний или магазинный (натуральный) йогурт без красителей, подсластителей, консервантов и ароматизаторов. В таких продуктах есть пробиотики – полезные микроорганизмы, улучшающие функцию ЖКТ. В блюда из яиц (омлеты) для улучшения вкуса допустимо добавлять творог или нежирный сыр. Если есть непереносимость лактозы, молокопродукты можно заменить растительными аналогами.
  9. Смузи – подходит не для ежедневного потребления, а только в рамках разгрузочных дней, так как калорийность слишком малая. Тем не менее, это хорошее решение в случаях, когда времени что-то готовить нет или аппетит слабый. Можно делать смузи из ягод, фруктов, овощей или зелени, но стоит добавить что-то еще – чтобы предотвратить возможную изжогу из-за употребления натощак.
  10. Свежие фрукты и овощи – одна из составляющих завтрака, которую диетологи советуют на каждый день. Но, к этим продуктам обязательно подавать что-то еще, так как натощак большая часть из них повышает кислотность желудка.

Чтобы увеличить массовую часть потребляемых на завтрак овощей, их можно добавлять в омлеты, яичницу.

Чем можно завтракать на ПП – варианты меню на каждый день

В рамках правильного питания при похудении завтраки обязательно должны быть разнообразными, так как одно и то же блюдо, даже любимое и вкусное, каждый день постепенно станет раздражать и послужит причиной срыва. При этом, во время выбора подходящего меню нужно принимать во внимание не только его калорийность, но и соотносить ее с испытываемыми нагрузками на протяжении дня.

Энергетическая ценность блюда не должна быть заниженной – это не поможет похудеть, а наоборот замедлит процесс.

Организм, из-за недостатка питательных соединений, перейдет в «накопительный режим» и будет тяжело отдавать килограммы.

Примерный вариант ПП-завтраков (стандартная порция 150-200 г) на неделю для мужчин и женщин среднего возраста, при условии малой или средней активности на протяжении дня, в таблице.

День неделиДля мужчинДля женщин
Понедельник1 отварное яйцо, каша гречневая на воде, салат из овощей, заправленный оливковым маслом, чай зеленый без сахараОвсяная каша с ягодами и фруктами, чай зеленый – лучше несладкий, но можно улучшить вкус, добавив немного меда
ВторникХлопья овсяные с ягодами и семечками тыквы, чай или компотКаша цельнозерновая с семечками тыквы, цукатами, сухофруктами или свежими ягодами, чай или несладкий компот
СредаОмлет из 2 яиц с укропом и зеленым луком, компот или зеленый чайКартофель отварной, 1 яйцо и свежий огурец, чай без сахара
ЧетвергЯичница (на сухой сковороде) со спаржей, сладкий чай с медом, стушенные овощиОвсяная каша с фруктами и ягодами, несладкий компот или зеленый чай (можно добавить мед)
ПятницаКаша перловая с орехами и 1 ст. молокаГеркулес, заправленный молоком, с ягодами, чай несладкий
СубботаОвсянка с фруктами и ягодами (можно добавлять цукаты или сухофрукты), сладкий зеленый чай с медомОмлет с зеленью и овощами, несладкий чай, можно черный
ВоскресеньеКаша цельнозерновая с изюмом, зеленый чай с медом (можно заварной натуральный кофе без добавок)Каша овсяная с изюмом или другими сухофруктами, чай с медом (можно натуральный заварной черный кофе без молока, сливок, вместо сахара допустимо подсластить медом)

Меню – примерное, можно что-то изменять, но при этом следует учитывать принципы ПП, не занижать и не завышать калорийность завтрака.

При похудении не стоит сидеть на строгих диетах – организм лучше будет «отдавать» килограммы, если следовать принципам правильного питания. Сбалансированное меню и хорошо подобранный завтрак – основа ПП.

Прием пищи должен быть «в меру» – не слишком калорийным, но не легким, после него у человека должно сохраняться чувство сытости не 1 час. Поэтому выделены продукты, не рекомендуемые для завтрака – они не насыщают надолго.

Диетологи составили список блюд, подходящих идеально для утреннего меню. Они помогают организму не только «проснуться», но и полноценно работать.

Сохранить в записную книжкуСмотреть сохраненные записи

Источник: https://nadieteprosto.ru/cchto-mozhno-i-nelzya-na-zavtrak.html

Помощь юриста
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: