Понятие значение вещей в римском праве. Виды вещей в римском праве. Виды владения

Классификация вещей и ее значение для торгового оборота

Понятие значение вещей в римском праве. Виды вещей в римском праве. Виды владения

Понятие вещей в классический период в римском праве использовалось в широком смысле.

Термин «вещь» (res) употреблялся в нескольких значениях. Вещами считалось как все то, что существует в материальном мире, так и объекты имущественных прав и правовые отношения в целом.

К вещам относились:

1.    вещи Божественного права (священные, святые и религиозные):

  • храмы;
  • земля, на которой они находились;
  • гробницы;
  • скульптуры богов;

2.    вещи человеческого права:

  • публичные, принадлежащие политической совокупности граждан (театры, стадионы, реки, пользование берегами рек);
  • частные, принадлежавшие отдельным лицам.

Частные вещи в свою очередь также делились на группы.

Классификация вещей

В римском праве существовало широкое деление вещей на категории:

  1. изъятые и не изъятые из оборота;
  2. манципируемые и неманципируемые;
  3. простые и сложные;
  4. потребляемые и непотребляемые;
  5. делимые и неделимые;
  6. главные и побочные;
  7. определяемые родовыми признаками и индивидуально-определенные;
  8. движимые и недвижимые;
  9. телесные и бестелесные.

Изъятые и не изъятые из оборота вещи

Изъятые из оборота вещи (res extra commercium) — это те вещи, которые удовлетворяли потребности всего народа, а потому не могли быть предметом частных правоотношений. К ним относились предметы религиозного содержания (храмы, публичные дороги, предметы религиозного культа, места погребения и др.), а также предметы общего пользования (воздух, непересыхающие реки, берега моря и др.).

Не изъятые из оборота вещи (res in commercio) — это те вещи, которые удовлетворяли интересы отдельных лиц и являлись предметом купли-продажи, обмена и т. п. К ним относилось большинство вещей, не входящих в группу изъятых из оборота.

Манципируемые и неманципируемые вещи

Манципируемые вещи (res mancipi) — это италийские земли, постройки на них, рабы, рабочий скот и земельные сервитуты. Италийские земли передавались исключительно через манципацию. Вся земля принадлежала государству. Манципация проходила в сложной форме и при участии пяти свидетелей. Ошибка хотя бы в одном слове в процессе манципации автоматически приводила к недействительности сделки.

Неманципиуемые вещи (rex пес mancipi) — все остальные вещи.

Различие между двумя группами вещей состояло в способе отчуждения. Неманципируемые вещи отчуждались путем простой передачи — traditio, в то время как для отчуждения манципируемых вещей требовалось выполнение особых формальностей (обряда манципации — mancipatio).

И это не случайно, так как к группе манципируемых относились основные средства производства. Поскольку они принадлежали общине (коллективу), последняя была заинтересована в сохранении права на них.

Отсюда понятно введение обряда манципации с целью не допустить потери права на основные средства производства.

Деление вещей на манципируемые и неманципируемые сохранялось вплоть до начала империи.

Простые и сложные вещи

Простые вещи, по выражению Помпония, составляли одно целое, физически однородное единство, как, например, раб, бревно, камень.

Сложные вещи делились на два вида:

  1. составные, включавшие несколько связанных между собой тел (шкаф, корабль, дом);
  2. состоящие из не связанных между собой вещей, но объединенных общим наименованием (народ, легион, стадо).

Вещи движимые и недвижимые

Движимые вещи (res mobiles) — вещи, которые могут изменять свое положение в пространстве. Движимые вещи могли двигаться сами (животные, рабы) или могли приводиться в движение другими (мебель, домашняя утварь).

Недвижимые веши (res immobiles) — вещи, которые не могут изменять свое положение в пространстве без сохранения целостности. Это дома, строения, земельные участки, недра земли.

Движимые и недвижимые вещи подчинялись почти одинаковым юридическим нормам, и поэтому такое деление не имело особого значения.

Интересно то, что к недвижимости в Древнем Риме относили также созданное чужим трудом на земле собственника. Такие изменения считались составными частями земли и следовали юридическому статусу основной вещи (участка) («superficies solo cedit» — «сделанное над поверхностью следует за поверхностью»).

Недвижимые вещи считались категорией более сложной, и поэтому римляне осторожно относились к изменению правового статуса недвижимости.

Например, уже по Законам XII таблиц различались сроки вступления во владение движимым и недвижимым имуществом по давности владения: для движимых вещей этот срок составлял один год, для недвижимых — два года.

В эпоху принципата нормы, регулирующие права на недвижимое имущество, отделились и стали специфическими именно для этой категории вещей. В это же время в отношении недвижимости сложились особые права: суперфиций, эмфитевзис.

Вещи индивидуально-определенные и определяемые родовыми признаками

Родовые вещи (res genus) — вещи, имеющие общий род и не имеющие индивидуальности. Такие вещи определялись числом, мерой и весом, т. е.

если было невозможно понять, родовая это вещь или индивидуально определяемая, применялось правило: если вещи подсчитываются как определенное количество (например, продаются на вес, объем), то вещь принадлежит к категории родовых.

Эта вещь всегда может быть заменена в случае утраты на такую же или несколько таких же вещей: «genus perire non censetur» — «вещи, определяемые родовыми признаками, не погибают».

Индивидуально-определенные вещи (res species) противопоставляются родовым. Это вещь, уникальная по своей природе, ее нельзя заменить. Индивидуально-определенная вещь могла быть выделена из ряда подобных (конкретная ваза). При гибели индивидуально-определенных вещей договор прекращался, так как должник уже не мог предоставить эту вещь.

Родовые и индивидуально-определенные вещи также иногда называют заменимыми и незаменимыми. Это разделение вещей имеет большое значение для обязательственного права.

Вещи потребляемые и непотребляемые

Потребляемые вещи материально уничтожались при первом их использовании по прямому назначению. В эту категорию входят продукты и деньги (расплачиваясь ими, собственник их лишается).

Непотребляемые вещи не изнашивались от употребления или же уничтожались постепенно, не теряя способности выполнять свое назначение (драгоценный камень).

Вещи главные и побочные

Главные вещи — это вещи, имеющие в зависимости и в юридическом подчинении другие вещи.
Побочными (придаточными) признавались самостоятельные вещи, но зависимые от главной и подчиненные юридическому положению последней. Виды побочных вещей: части вещи, принадлежности и плоды.

Части вещи, не отделенные от целого, не имели самостоятельного существования, поэтому не могли быть объектом права. Однако если часть отделить от целого, то эта часть является объектом права (например, кровельный материал). В связи с изложенным римляне рассматривали два по следствия присоединения части вещи к целому.

Во-первых, если присоединение вело к изменению сущности присоединенной вещи или нераздельности новой вещи, то право собственности на присоединенную вещь для собственника прекращалось (разведенное вино).

Во-вторых, если присоединенная и главная вещи не меняли своей сущности, а совокупная вещь оставалась раздельной, то вещь, присоединенная к главной, могла быть выделена и восстановлена в прежнем юридическом качестве.

Принадлежность — побочная вещь, связанная с главной экономически. Принадлежность могла существовать самостоятельно и быть объектом самостоятельного права (ключ и замок, рама и картина).

Вместе с тем лишь при совместном использовании принадлежности и главной вещи достигался конечный результат.

Как правило, юридические отношения, устанавливаемые в отношении главной вещи, распространялись и на принадлежность.

Плоды — это, во-первых, вещи, получаемые от плодоносящих вещей (шерсть, молоко, фрукты и т. д.), названных естественными плодами. Во-вторых, к плодам относился доход, приносимый плодоносящей вещью: деньги от продажи фруктов, проценты с капитала, наемная плата и др.

Ввиду самостоятельного физического существования, принадлежность может быть предметом самостоятельных прав на нее.

Однако при отсутствии специальных оговорок заинтересованных лиц все правовые отношения, устанавливаемые на главную вещь, считаются распространяющимися (ввиду хозяйственной связи между обеими вещами) и на принадлежность к ней (отсюда афоризм: «принадлежность следует судьбе главной вещи»).

Виды прав на вещи

Вещное право по своему содержанию и объему полномочий, которое оно предоставляло управомоченному лицу, делилось на:

  • владение;
  • собственность;
  • права на чужие вещи.

Источник: https://jurkom74.ru/ucheba/klassifikatsiya-veschey-i-ee-znachenie-dlya-torgovogo-oborota

Владения в римском праве

Понятие значение вещей в римском праве. Виды вещей в римском праве. Виды владения

Замечание 1

В римском праве понятия владение и собственность являются разными категориями. Таким образом, данные категории могут, как совпадать в одном случае, так и быть принадлежными разным людям.

Итак, владение в римском праве это право фактической принадлежности вещи.

Таким образом, определённая вещь принадлежит конкретному человеку и защищена законом, несмотря на то, является ли её хозяин собственником данного предмета или нет.

Объектом владения в римском праве являлась исключительно материальная вещь (res corporalcs).

При этом в римском праве проводилась граница между фактическим владением и юридическим владением.

В первом случае, такое владение было простым держанием и называлось detcntio или же possesio naturalis.

Замечание 2

Простое держание вещи характеризовалась римскими юристами такими понятиями как фактическое обладание ею и наличие определённой силы воли, которая позволяет иметь предмет в данный момент. Таким образом, владелец при простом держании вещи мог сохранять её через посредника, третье лицо, или удерживать вещь.

  • Курсовая работа 450 руб.
  • Реферат 240 руб.
  • Контрольная работа 240 руб.

Но при этом не всякая воля фактического обладания той или иной вещью могла быть достаточным основанием для признания её волей владельца.

Так, арендатор земли не обладал подобной волей фактического обладания, поскольку имел эту землю на основании договора. Та же характеристика относилась и ко всем остальным заключавшим договоры с собственниками земли или имущества на аренду, хранение и тому подобное.

Владение вещью согласно юридическим понятиям означало иметь такую волю, которая позволит иметь предмет, исключительно самостоятельно и не иметь над собой власти какого – либо человека.

Замечание 3

Человек должен обладать волей, иметь и признавать вещь как свою собственную. Это понятие получило у римских юристов наименование animus domini.

Таким правом может обладать настоящий и истинный хозяин вещи, человек который считает предмет своим в силу ошибки, но по какой – то причине добросовестно ошибается, и человек который присвоил данную вещь с нарушением закона.

Однако же, человек, взявший в аренду землю, не может быть обладателем воли владельца над участком, поскольку самим фактом своего договора, арендатор подтверждает собственность хозяина, сдающего в аренду землю.

В результате в римском праве арендатор земли был признан держателем вещи на имя её хозяина.

На практике формы владения и держания различались в следующем. Хозяева земли защищались, в случае нападения или иных незаконных действий по отъему хозяйского имущества, самостоятельно. Тогда как арендатор земли или вещи получал помощь лишь при посредничестве собственника.

Реальное фактическое владение вещью также происходит в тех условиях, когда есть возможность применить без помех свою полную власть над той или иной вещью. В качестве примера римские юристы приводили диких и домашних зверей находившихся во владении их хозяина.

Нормальным собственником той или иной вещи считается человек, которому эта вещь принадлежит. Таким образом, только собственник вещи может быть признан её владельцем по римскому законодательству. Такой собственник согласно определениям римских юристов обозначался как ius possidendi, что переводится как «право на собственность».

Люди же, которые по каким – либо причинам, считавшие какой – либо предмет своим, но не имевшим на это законного права считались незаконными владельцами данного предмета.

Незаконное владение разделялось римскими юристами на:

  1. Незаконное добросовестное
  2. Незаконное недобросовестное

Незаконное добросовестное владение в римском праве подразумевало те случаи, когда хозяин не знал и не мог знать о происхождении её. Так, могла произойти продажа краденого имущества, и человек мог стать незаконным, хотя и добросовестным владельцем ворованного имущества.

Незаконное недобросовестное – являлось по сути воровством.

Производное владение в римском праве представляло собой особую категорию. Данный тип владения вещью происходи из – за нахождения той или иной вещи во временном владении у третьего лица. Что бы защитить вещь, которая взята в залог, третьему лицу в рамках исключения предоставлялась владельческая защита.

Виды владений

В римском праве различают такие виды владения:

  • Цивильное владение – владения согласно цивильному праву. Согласно этому праву владение могло принадлежать человеку, обладающему полной правоспособностью, который обладал имуществом, записанным на его имя. Также подвластные хозяину лица тоже владели имуществом от имени хозяина.
  • Посредственное владение означало временное владение вещи у неких посредников, у третьих лиц. Такое владение не признавалось римским правом настоящим. В основном посредственное владение было у людей зависимых от хозяина. К таким относились в частности поверенный, ссудоприниматель и т. д., т. е. люди финансово зависимые от хозяина вещи.
  • Преторское владение это владение которое признал претор, государственный чиновник в Древнем Риме, и которое претор должен был защищать до конца срока владельческой давности. Источником защиты выступали интердикты претора. Однако, претор не предоставлял свою защиту в случае недобросовестного типа владения.

Защита владений

Владения хозяев в римском праве защищались при помощи таких правовых источников как интердикты, что можно перевести как запрещение. Их издавали римские магистраты с целью воспрепятствованию нарушению прав собственности у римских граждан.

Интердикты делились на следующие виды

  1. Интердикт который защищал предыдущего владельца вещи. Такой правовой источник применялся в случае защиты движимого и недвижимого имущества от посягательства третьих лиц.
  2. Интердикт, бравший под свою защиту последнего владельца вещи по просьбе человека заинтересованного в такой защите.
  3. Интердикт, который использовался для охраны движимого имущества. До начала правления императора Юстиниана данный интердикт применялся лишь тогда когда если владелец владеет ею уже большую часть в тому году, в котором и издается интердикт.

А в правление императора Юстиниана римские правовые нормы стали одинаковыми как для движимого, так и для недвижимого имущества.

Выпускались также интердикты, согласно которым проводилась повторное установление прав собственности на владение, с целью возврата незаконно захваченного имущества настоящему владельцу. Такие интердикты могли использовать любые владельцы даже в случае незаконного приобретения вещи.

Публицианов иск – так называлась форма защиты владения с помощью иска с фикцией.

Источник: https://spravochnick.ru/pravo_i_yurisprudenciya/zakon_v_rimskom_prave/vladeniya_v_rimskom_prave/

Помощь юриста
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: