Понятие и классификация ощущений. Психология ощущений

Содержание
  1. Классификация ощущений
  2. Физиологические механизмы ощущения
  3. Классификация видов ощущений
  4. Экстероцептивные ощущения
  5. Интероцептивные ощущения
  6. Проприоцептивные ощущения
  7. Ощущения. Основные виды, свойства и характеристики ощущений
  8. Понятие ощущения в психологии: что это такое, определение, характеристика видов
  9. Ощущение определение в психологии
  10. Абсолютный и относительный порог чувствительности
  11. Классификация ощущений на основе анализаторов
  12. Классификация ощущений Ананьева
  13. Типология ощущения Шеррингтона
  14. Проприоцептивный тип
  15. Интероцептивный тип ощущения
  16. Экстероцептивный тип ощущения
  17. Качество и интенсивность ощущений
  18. Длительность и пространственная локализация
  19. Определение и характеристика ощущений, их классификация и примеры в психологии
  20. Введение
  21. Общие характеристики ощущений
  22. Принципы классификации ощущений
  23. Классификация по расположению и функциям рецепторов
  24. Классификация по органам чувств
  25. Зрительные
  26. Слуховые
  27. Все виды ощущений в психологии, какие из видов ощущений относятся к интероцептивным
  28. Определение
  29. Физиологические механизмы ощущения
  30. Готовые работы на аналогичную тему
  31. Ощущение это в психологии? Просто о сложном для неспециалистов!
  32. Блок 1. Ощущение. Вступление.
  33. Блок 2. Ощущение. Определение.
  34. 3.1. Модальности ощущений.
  35. 3.2. Субмодальности ощущений.
  36. Блок 4. Ощущение. Чувствительность.
  37. 4.1. Адаптация.
  38. 4.2. Сенсибилизация.
  39. 4.3. Синестезия.

Классификация ощущений

Понятие и классификация ощущений. Психология ощущений

Определение 1

Ощущение является процессом отражения определенных свойств явлений и предметов объективного мира в момент их непосредственного воздействия на рецепторы.

Ощущение – это результат нервных процессов, которые происходят в нервных устройствах, называемых анализаторами. Данный процесс представляет собой рефлекс.

Физиологические механизмы ощущения

Основой физиологии ощущений служит деятельность анализаторов, которые, в свою очередь, состоят из:

  • рецепторов, которые воспринимают раздражение;
  • проводящих, центростремительных нервных путей, передающих возбуждение в соответствующие части головного мозга;
  • центральных корковых отделов анализаторов, в которых происходит обработка поступивших нервных сигналов.

Замечание 1

Действуя на рецептор, раздражения, такие как звук, цвет, прикосновения, движение и другие, вызывают возбуждение в нем. Возбуждение от рецептора по проводящим нервам передается в центр анализатора, в головной мозг человека. Ядро анализатора осуществляет выполнение, анализ и синтез поступающих с периферии сигналов.

  • Курсовая работа 420 руб.
  • Реферат 280 руб.
  • Контрольная работа 190 руб.

В головном мозге каждому анализатору соответствует отдельная область. Так, область зрительного анализатора находится в затылочных долях головного мозга, а область слухового анализатора в средине верхней височной извилины, анализатору двигательной чувствительности отведено место в центральной извилине.

Ориентировка человека в окружающем мире реализуется по принципу рефлекторного кольца, который обеспечивает постоянную обратную связь человека с окружающей средой. Принцип обратной связи был открыт Сеченовым, а затем разработан в трудах Павлова и Анохина. Он дает возможность понять этапы начала и завершения процесса ощущения по законам рефлекторной деятельности.

Классификация видов ощущений

Английский физиолог Ч. Шеррингтон классифицировал ощущения по месту расположения рецепторов и характеру отражения.

По анатомическому расположению рецепторов все ощущения делятся на три группы:

  • интероцептивные, при расположении рецепторов во внутренней среде организма;
  • проприоцептивные, при расположении рецепторов в сухожилиях, суставных сумках и мышцах;
  • экстероцептивные, при расположении рецепторов на поверхности тела.

Экстероцептивные ощущения

К экстероцептивным ощущениям относятся вкусовые ощущения, которые заключаются в отражении качества пищи, обеспечении человека информацией о возможности употребления данного вещества. Вызываются вкусовые ощущения химическими свойствами веществ, растворенных в воде или слюне и действующими на вкусовые рецепторы.

Ощущения осязательные включают три вида ощущений, которые имеют свои анализаторы: температурные, тактильные и болевые. Температурные ощущения выражаются в восприятии холода и тепла.

Следует отметить, что на поверхности кожи больше холодовых клеток, чем тепловых, и находятся они гораздо ближе к поверхности тела, чем тепловые.

Именно поэтому, человеческий организм быстрее реагирует на низкие температуры, чем на высокие.

Тактильные ощущения дают информацию о соприкосновениях с телом субъекта.

Стимулом зрительных ощущений являются различные электромагнитные излучения, а рецепторы – это светочувствительные клетки глазной сетчатки. Зрительные ощущения предназначены для отражения цвета, света, тьмы.

Слуховые ощущения – это ощущения, которые стимулируются звуковыми волнами разной частоты и амплитуды. Звуковые волны представляют собой продольные колебания частиц воздуха, которые распространяются в разные стороны от колеблющегося тела, служащим источником звука. Звуки, воспринимаемые человеческим ухом, можно разделить на две группы: шумы и музыкальные звуки.

Обонятельные ощущения – это чувствительность, порождаемая специфические ощущения запаха. Обонятельные ощущения возникают под действием веществ на рецепторы носоглотки и носа.

Интероцептивные ощущения

Данный вид ощущений объединяет сигналы из внутренней среды человеческого организма, чувствительность обменным процессам организма, таким как жажда, голод, удушье и другие. Так ощущение боли сигнализирует человеку о физической опасности.

Проприоцептивные ощущения

Проприоцептивные ощущения – это уровень глубокой чувствительности. Это ощущения, которые передают информацию о положении человеческого тела в пространстве, о положении нашего опорно-двигательного аппарата и обеспечивают регуляцию движений. Данные ощущения создают основу для движений человека, играя при этом основную роль в их регуляции.

Источник: https://spravochnick.ru/psihologiya/psihicheskie_svoystva_lichnosti/klassifikaciya_oschuscheniy/

Ощущения. Основные виды, свойства и характеристики ощущений

Понятие и классификация ощущений. Психология ощущений

страница

Источник: https://impsi.ru/general-psychology/oshhushheniya-osnovnye-vidy-svojstva-i-harakteristiki-oshhushhenij/

Понятие ощущения в психологии: что это такое, определение, характеристика видов

Понятие и классификация ощущений. Психология ощущений

Человек и другие живые существа, имеющие нервную систему, обладают некоторым сходством организации психической деятельности. Им свойственны такие психические процессы, как определенный тип реагирования на внешний раздражитель, возбуждение и торможение в нервной системе, работа анализаторных систем.

Способность к ощущениям

Аперцепция  – это свойство, которым обладают все живые существа на планете. Появляется оно в процессе работы анализаторных систем и рецепторов. Однако чувствование нельзя сводить только к физиологическим особенностям живых организмов, оно проявляется и на психологическом уровне.

Ощущение определение в психологии

Ощущение это в психологии понятие, обозначающее способность психики отражать те или иные свойства явлений и предметов окружающей действительности. Это происходит из-за восприимчивости психики к внешним раздражителям.

В психологии способность чувствовать действие внешних раздражителей тесно связана с восприятием. Схема ее возникновения может быть представлена так: раздражение – возбуждение – ощущение – суждение.

В результате работы зрительного восприятия человек получает информацию о внешнем виде предмета. Если человек зимой выйдет раздетым на улицу, у него в результате реакции организма на низкую температуру воздуха появится тактильное чувство холода.

Важно! Чувствование обеспечивает человеку связь его организма с той средой, в которой он живет. Кроме того, оно играет важную роль в когнитивной деятельности человека. Если у индивида отсутствует способность к аперцепции, это делает невозможным процесс обучения.

Абсолютный и относительный порог чувствительности

Рефлексия — что это в психологии, определение

Для многих наук важны количественные показатели выраженности впечатлений. Измеряя их, определяют чувствительность личности и пороговые значения действия раздражителя.

Порог – это значение силы действия раздражителя, при котором человек начинает чувствовать его. Пороги бывают абсолютные и относительные.

Нижний абсолютный порог – это способность рецепторов реагировать на слабое раздражение. Чтобы человек мог почувствовать признаки действия раздражителя, он должен иметь определенную силу.

Верхний абсолютный порог – это максимальные значения выраженности раздражителя, которые человек способен ощущать. Это болевой порог. Его примерами могут служить боль в ушах, которая появляется от очень громкого звука, или режущая боль в глазах от ослепительного света.

Верхний порог воздействия света

Относительный порог – это способность замечать изменение силы действия раздражителя.

Внимание! Абсолютные пороги определяют диапазон того, что доступно для восприятия человеку в окружающей действительности.

Классификация ощущений на основе анализаторов

Перцепция — что это в психологии, определение

Краткий подход к классификации видов аперцепции основывается на разных свойствах анализаторных систем. В рамках этого подхода психофизиологии определены следующие виды ощущений:

  • Зрительные. Их функция заключается в том, чтобы определять цвет, форму и размер предмета. С их помощью человек формирует у себя представление об удаленности предмета.
  • Слуховые. Они отвечают за способность человека распознавать определенные тональности, интонации, определять, на каком расстоянии находится источник звука.
  • Обонятельные. Они отвечают за наличие у человека способности различать запахи.
  • Вкусовые. Их функция заключается в чувствительности человека к определенным вкусам пищи: горькому, сладкому, кислому.
  • Тактильные. Они образуют чувство холода или тепла, прикосновения или боли.

Классификация ощущений Ананьева

Интересно. Б.Г. Ананьев классифицировал ощущения, исходя из движения предметов и самого человека.

С механическим движением он связывал тактильные, мышечные, вибрационные, вестибулярные чувства. Способность чувствовать запахи и вкус психолог связывал с химической природой веществ.

Зрительные и слуховые импульсы, получаемые мозгом человека от соответствующих органов, связывались им с молекулярным движением.

С биологической формой движения материи автор связывал возникновение вкусовых, болевых, температурных и интерорецепторных ощущений.

Типология ощущения Шеррингтона

Шеррингтон разработал подход к классификации ощущений, основанный на идеи их взаимосвязи и причинной зависимости. Он подразделял их на проприоцептивные, интероцептивные и экстероцептивные типы.

Проприоцептивный тип

Иначе этот вид чувствительности называется кинестезическим. Он появляется, когда раздражитель воздействует на мышечные, сухожильные и суставные рецепторы. Проприоцептивные впечатления предоставляют человеку информацию о его движениях и пространственном положении разных частей тела.

Интероцептивный тип ощущения

Данный вид чувствительности имеет органическую природу. Интероцептивные проявления возникают в результате действия обменных процессов в организме: человек чувствует дискомфорт во внутренних органах при развитии той или иной болезни.

Боль в животе

Экстероцептивный тип ощущения

Данный вид впечатлений появляется во время раздражения рецепторов, локализованных на кожном покрове тела. Они подразделяются на:

  • Контактные, к которым относятся осязание и вкус;
  • Дистантные, в составе которых выделяют слух и зрительные ощущения;
  • Обонятельные, которые являются промежуточным звеном между контактными и дистантными.

Качество и интенсивность ощущений

Эмпатия — что это в психологии

Качество и интенсивность – главные характеристики реакции на раздражение рецепторов.

Качество дает исследователю информацию о том, чем данная реакция рецепторов отличается от других аналогичных реакций. Так, например, вкусовые ощущения очень разнообразны: человек точно может отличить горький вкус от сладкого.

Та или иная характеристика вкуса зависит от химического состава продукта, именно этим определяется качество вкусовых ощущений.

Дополнительная информация. Качество ощущений часто отождествляют с их модальностью, так как она отражает основное свойство того или иного анализатора.

Количественной величиной рецепторных реакций является интенсивность. Она определяет силу действия раздражителя и силу работы рецептора. Примером изменения интенсивности впечатлений может служить способность человека воспринимать запахи: во время простудного заболевания, сопровождающегося заложенностью носа, она снижается.

Длительность и пространственная локализация

Длительность ощущений указывает на то, как долго они сохраняются. Эта характеристика связана с интенсивностью раздражителя и временем его воздействия.

Начальный период возникновения действия раздражителя протекает скрыто: раздражитель уже начал действовать, а человек еще не почувствовал это.

Кроме того, после прекращения действия раздражителя ощущение сохраняется еще некоторое время. Это явление в психологии получило название эффекта последействия.

Дополнительная информация. Продолжительность латентного периода у разных видов рецепторов различна. У вкусовых ощущений она длится 50 мс, у тактильных – 130 мс, у болевых – 370 мс.

Пространственная локализация ощущений содержит информацию о том, в какой части тела они возникают. Человек без труда определяет источник звука или света, при соприкосновении с горячим или холодным предметом осознает точную локализацию возникшего холода или тепла в теле.

Холодно

Таким образом, способность к ощущениям обеспечивает человеку возможность формирования полноценной картины окружающего мира.

Возможность различать запахи и вкус пищи делает доступными здоровое питание и получение удовольствия от приема пищи; слуховые и зрительные ощущения необходимы для усвоения знаний.

Кроме того, рецепторная чувствительность способствует полноценной работе инстинкта самосохранения, подавая в мозг информацию о приближающейся опасности.

Источник: https://srazu.pro/vospriyatie/oshhushhenie-v-psixologii.html

Определение и характеристика ощущений, их классификация и примеры в психологии

Понятие и классификация ощущений. Психология ощущений

Часто можно встретить выражения, согласно которым человек — венец природы.

Однако в подобных оборотах чаще всего обращают внимание на слово «венец», демонстрирующее совершенство вида Homo sapiens, его неоспоримые преимущества перед остальными животными и уникальную способность к преобразованию окружающей среды.

Мысль о том, что человек, несмотря на своё особое положение среди остальных живых существ, все же остаётся частью природы, обычно отходит на второй план.

  • Введение
  • Общие характеристики ощущений
  • Принципы классификации ощущений
  • Классификация по расположению и функциям рецепторов
  • Классификация по органам чувств
  • Зрительные
  • Слуховые

Введение

Но полностью сбросить со счетов природную составляющую человека — невозможно. Она проявляется с ранних лет на первых этапах познавания мира: цвет, вкус, запах, звук — всю эту информацию, характеризующую предмет, человек может получить лишь посредством органов чувств.

Данный процесс внешне кажется простым. Одна из вышеприведённых характеристик воздействует на конкретный орган, тот воспринимает характеристику и передаёт в мозг для обработки.

Следует понимать, что вкус или запах — прежде всего иллюзорные категории, которые в виде образов регистрируются органами чувств.

Именно эти образы, возникающие в процессе чувственного познания, называются ощущениями. Мозг, обрабатывая и интерпретируя полученный образ, превращает его в факт сознания — нечто, что можно назвать конкретным словом.

: кто такой аморал, значение выражения “аморальный человек”.

Само существование сознания и, как следствие, мышления определяется наличием ощущений. Утрата функциональности одним из органов чувств ведёт к дефициту необходимой информации. Последствия этого могут быть различными: от ухудшения памяти до необратимых деформаций психики.

В то же время увеличивается число и качество образов, получаемых исправно работающими органами чувств. Происходит своего рода компенсация. Другим свойством сознания, тесно связанным с ощущениями, является создание синестезий: один орган чувств провоцирует формирование образа, за который обычно отвечает другой орган.

Например, чувствуя цветочный запах, человек представляет цветок визуально или, едва увидев яблоко, уже представляет его вкус.

Общие характеристики ощущений

Описанные выше ситуации представляют собой лишь вероятные комбинации образов, получаемых от разных органов чувств. На деле же каждый из них обладает своими спецификой и свойствами, поэтому невозможно, например, спутать звук со вкусом.

: кто такой гуманитарий, как его определить?

Но несмотря на существенные различия в видах и свойствах ощущений, можно выделить общие характеристики:

  1. Качество — совокупность модальностей, присущая конкретному ощущению. Для вкуса это могут быть категории «кислый» или «солёный», а для визуального образа яркость, контрастность, насыщенность цветом.
  2. Интенсивность ощущения, которая заключена в границах нижнего и верхнего абсолютного порога чувствительности. Это, соответственно, наименьшее и наибольшее адекватно воспринимаемое органами чувств воздействие раздражителя.
  3. Длительность ощущения, определяемая продолжительностью и интенсивностью действия раздражителя. Особенность данной характеристики состоит в том, что воздействие раздражителя не одновременно возникновению ощущения, которое происходит позже. В то же время при устранении раздражителя образ не исчезает, а продолжает по инерции передаваться в мозг.
  4. Пространственная локализация включает в себя два измерения: минимально возможный размер раздражителя (человек не почувствует оседающую у него на плече пылинку, но точно определит, что вместо пылинки упала капля дождя) и максимально возможное расстояние между раздражителем и воспринимающим его объектом (например, человек может увидеть вспышку молнии, но не всегда способен услышать сопровождающий её удар грома).
  5. Эмоциональный тон. Например, чрезмерно громкая музыка вызывает неприятные ощущения, как и резкие вспышки яркого света, что часто использовалось в неблаговидных целях при тоталитарных политических режимах. С другой стороны, тёплое весеннее солнце или прохладная вода в сильную жару приносит удовольствие.

: тип темперамента — холерик, сангвиник, флегматик, меланхолик. Какие различия?

Следует отдельно отметить, какие представления существуют о пороге ощущений в психологии. Помимо чисто утилитарного определения, используемого для постулирования определения интенсивности ощущения, существуют другие следствия самого факта существования порогов восприятия.

Один из самых важных выводов состоит в наличии чёткой взаимосвязи между абсолютным нижним порогом и чувствительностью анализатора: чем ниже порог, тем выше чувствительность.

Это легко объясняется: затруднения в получении необходимой информации требуют развития способов её получения.

Последнее соображение подтверждается не только при помощи логических операций, но и данными науки. Так, установлено, что органы чувств не только совершенствовались в процессе эволюции, но и совершенствуются в онтогенезе (индивидуальном развитии) каждой особи. Разумеется, различные анализаторы обладают различной чувствительностью.

Соотношение и реализация вышеприведённых характеристик ощущений зависит от многих факторов. Не последнюю роль в их комбинации играют возраст, здоровье и условия деятельности индивида.

Предполагается, что в абсолютной темноте здоровый молодой человек способен различить очень слабый источник света (например, лучину или свечу) на расстоянии вплоть до 27 км.

С возрастом или при наличии заболеваний эта цифра неизбежно снижается.

Органы чувств делают возможным не только регистрацию наличия/отсутствия раздражителя, но и позволяют фиксировать различия по силе и интенсивности между двумя раздражителями. Данная величина называется разностным порогом и является относительной.

Это проявляется в том, что для осознания произошедшего изменения в восприятии раздражителя, требуется совершить к последнему некое приращение, зависящее от исходной силы воздействия.

Проще говоря, чем больше величина исходного раздражения, тем большее приращение к ней требуется.

Принципы классификации ощущений

Наличие общих свойств не отменяет многообразие раздражителей и значительное количество способов их воздействия на органы чувств делают необходимым введение различных критериев их систематизации по классам.

В основу классификации, в зависимости от преследуемых целей, могут быть положены как физиологические критерии, так и чисто психологические.

Поскольку в обоих случаях речь по большей части идёт об одном и том же ощущении, обе классификации тесно связаны друг с другом.

Классификация по расположению и функциям рецепторов

Итак, одна из классификаций ощущений в психологии базируется на расположении рецепторов и характера отражения формируемого ими образа:

  1. Интероцептивные. Их рецепторы располагаются во внутренних органах и тканях тела и отражают непосредственно их состояние. В нормальных условиях передаваемая такими рецепторами информация находится за пределами нижнего порога чувствительности. Это своего рода первоклассно оборудованная химическая лаборатория: интерорецепторы собирают и передают в мозг информацию о наличии или отсутствии как вредных, так и полезных веществ, определяют химический состав жидкостей организма. Кроме того, именно интерорецепторы уведомляют мозг об изменениях температуры тела или давления. В критической ситуации, когда в работе внутренних органов происходят сбои в силу болезни или какой-либо причины внешнего характера, возникают болевые ощущения.
  2. Проприоцептивные, суть которых состоит в создании и последующей передаче в мозг образа о положении тела в пространстве и совершаемом им движении. Это осуществляется при помощи рецепторов, расположенных в связках и мышцах.
  3. Экстероцептивные ощущения ориентированы на восприятие и отражение свойств предметов и явлений внешней среды. Их рецепторы расположены на поверхности тела и делятся на контактные и дистантные. Как следует из самого названия, для функционирования контактных рецепторов необходимо прямое воздействие раздражителя на них (осязание, вкус). Дистантные рецепторы получают информацию от удалённого объекта и формируют звуковые, визуальные и обонятельные образы.

Разумеется, все вышеприведённые виды рецепторов и создаваемые ими образы не существуют изолированно друг от друга. Часто для получения одного ощущения требуется комплекс информации, собираемой экстероцепторами и интероцепторами. К примеру, представление о положении тела в пространстве не только создаётся при участии проприоцепторов, но и неизбежно дополняется зрительным образом.

Классификация по органам чувств

Другая классификация базируется на участии в формировании ощущения различных органов чувств. В значительной мере само понятие об ощущениях стало возможно лишь благодаря наличию этих органов и желанию понять принципы их функционирования. Соответственно, можно выделить вкусовые, зрительные, обонятельные, тактильные и слуховые ощущения.

Тактильные ощущения (осязание) могут считаться лидером по количеству получаемой и передаваемой информации. Происходит это благодаря тому, что осязание задействует оба вида экстероцепторов (расположены по всей площади кожи) и, таким образом, может фиксировать как прикосновения, так и температуру.

Обоняние обеспечивает человека информацией о запахах, игравших огромную роль в жизнедеятельности животных ещё доисторических эпох. Об огромном значении обоняния свидетельствует тот факт, что воспринимающие запахи рецепторы находятся на выступающей вперёд части тела, а информация о них передаётся в мозг по самой короткой и прямой траектории.

Вкусовые ощущения бывают четырёх видов: сладкое, солёное, кислое и горькое. На базе этих модальностей складывается вся палитра вкусов, подобно тому, как цветовая гамма складывается из базовых красного, жёлтого и синего.

Вкус тесно связан с обонянием, поскольку вызывается одними и теми же молекулами вещества, но воспринимаемыми разными рецепторами.

Убедиться в существовании этой связи легко на собственном примере: когда во время простуды заложен нос, вкус еды либо пропадает вовсе, либо полностью меняется.

Зрительные

Зрительные ощущения вызываются электромагнитными волнами определённой длины. Человеческий глаз воспринимает лишь часть спектра: от красного до фиолетового. И хотя инфракрасное и ультрафиолетовое излучения оказывают значительное влияние на человека, узнать об этом можно лишь по последствиям. В комплексе зрительных ощущений можно выделить:

  • ахроматические (переход от абсолютной темноты к свету через оттенки серого);
  • хроматические (отражают все цвета гаммы с их оттенками);

В психологии отмечается, что различные цвета и их комбинации способны оказывать различное эмоциональное воздействие на человека. Этот факт используется в различных тестах (например, тест Люшера).

Слуховые

Слуховые ощущения по своей природе близки к зрительным: они тоже вызываются волнами определённого диапазона. За пределами слышимости остаются инфра- и ультразвук.

Звук определяется тембром (иначе, окраска звука), длительностью, высотой (зависит от частоты колебаний волны) и громкостью (определяется периодом колебания волны).

Различаются три вида звуковых ощущений: шумы, речь и музыка.

Источник: https://obrazovanie.guru/psihologiya/ponyatie-oshhushheniya-v-sovremennoj-psihologii.html

Все виды ощущений в психологии, какие из видов ощущений относятся к интероцептивным

Понятие и классификация ощущений. Психология ощущений

Впервые ввел понятие ощущений в психологии греческий философ Аристотель, именно он выделил основные чувства — зрение, слух, осязание, обоняние и вкус. Далее представили новую классификацию чувств В. Вундт, Ч. Шеррингтон, Г. Хэд, именуя ощущения как «простые идеи» и «впечатления».

Сегодня задача по дифференциации ощущений усложнилась, так как увеличилось количество рецепторных воздействий согласно типу раздражителей, места их локализации и восприятия действительности.

Определение

Ощущения в психологии представляют собой процессы отражения определенных свойств и качеств явлений/ предметов в сознании человека. Это те механизмы, которые дают возможность органам чувств внедряться в кору головного мозга и информировать о происходящем.

Такая способность есть у всех живых существ, однако только разумные индивидуумы могут сознательно реагировать на раздражители, запуская в действие механизмы взаимодействующих катализаторов. А рецепторы кодируют набор электрических сигналов, которые поступают в полушарие мозга.

В 19 веке И.Мюллер сформулировал «закон специфической энергии органов чувств», предполагая, что качество ощущений зависит не от свойств внешних предметов, а от особенностей рецепторной системы человека.

Сенсуалисты-феноменалисты Д.Беркли, Д.Юм, Э.Мах считали ощущения элементарными знаниями, без деления на субъект или объект, как акт осознания элементарного чувственного содержания физических веществ. Эту теорию продолжили в 20 веке Э.Мур, Б.Рассел и другие.

В отечественной психологии преобладает взгляд на первопричину ощущений как одну из функций мозга – результат отражения объективной реальности. Приняли участие в изучении этих вопросов С. Л. Рубинштейн, А. Н. Леонтьев, раскрывая механизмы функционирования психики человека.

Эксперименты по специфике развития ощущений проводили Х. Хэд, И.П. Павлов, Ч.Шеррингтон, П.Бугер, М. Вебер, В.Вундт, С.Л.Рубинштейн.

Каждый из представителей выделил свою теорию определения ощущений в психологии:

  • по Хэду – ощущения как психологические процессы, которые основанные на взаимоотношении эмоций, еще без связи с мышлением, где нет четкой локализации и реальных раздражителей;
  • определение по Павлову – ощущение представляет собой физиологический механизм воздействия внешних раздражителей на рецепторные каналы;
  • Бугер и Вебер вывели определение в зависимости от показателей величины чувствительности порогов, математически рассчитывая степень влияние стимулятора.

Ряд отечественных психологов (А.Н.Леонтьев, А.В.Запорожец, В.П.Зинченко) пришли к выводу, что теория ощущений связана с рецепторной теорией чувственности как единственно правильный источник полученных знаний.

Ощущения в психологии трактовались Дружининым В.Н. как процесс первичной обработки информации, которая поступает в мозг человека. Происходит обработка данных извне, что рождает перечень чувств.

Все направления исследователей внесли вклад в современную формулировку понятия закономерностей ощущения, вывели классификацию видов согласно состоянию индивидуума.

Физиологические механизмы ощущения

Основой физиологии ощущений служит деятельность анализаторов, которые, в свою очередь, состоят из:

  • рецепторов, которые воспринимают раздражение;
  • проводящих, центростремительных нервных путей, передающих возбуждение в соответствующие части головного мозга;
  • центральных корковых отделов анализаторов, в которых происходит обработка поступивших нервных сигналов.

Замечание 1

Действуя на рецептор, раздражения, такие как звук, цвет, прикосновения, движение и другие, вызывают возбуждение в нем. Возбуждение от рецептора по проводящим нервам передается в центр анализатора, в головной мозг человека. Ядро анализатора осуществляет выполнение, анализ и синтез поступающих с периферии сигналов.

Готовые работы на аналогичную тему

  • Курсовая работа Классификация ощущений 470 руб.
  • Реферат Классификация ощущений 260 руб.
  • Контрольная работа Классификация ощущений 250 руб.

Получить выполненную работу или консультацию специалиста по вашему учебному проекту Узнать стоимость

В головном мозге каждому анализатору соответствует отдельная область. Так, область зрительного анализатора находится в затылочных долях головного мозга, а область слухового анализатора в средине верхней височной извилины, анализатору двигательной чувствительности отведено место в центральной извилине.

Ориентировка человека в окружающем мире реализуется по принципу рефлекторного кольца, который обеспечивает постоянную обратную связь человека с окружающей средой. Принцип обратной связи был открыт Сеченовым, а затем разработан в трудах Павлова и Анохина. Он дает возможность понять этапы начала и завершения процесса ощущения по законам рефлекторной деятельности.

Источник: https://gudi1991.ru/kompleksy/vidy-oshchushchenij-v-psihologii-tablica.html

Ощущение это в психологии? Просто о сложном для неспециалистов!

Понятие и классификация ощущений. Психология ощущений

Ощущение это в психологии, определение, кратко. Типы ощущений. Чувствительность органов чувств. Адаптация и ее виды. Сенсибилизация. Синестезия.

Здравствуйте, друзья!

Меня зовут Влад Ядро! Мне 45 лет. Профессиональный переговорщик, тренер и консультант по переговорам. Клинический психолог. Построил карьеру в продажах с “0” до генерального директора крупного торгового оптового бизнеса. С 2014 г собственный консалтинговый бизнес в области переговоров. Звоните! Пишите! Я Вам помогу решить сложности в коммуникациях с другими людьми!

Давайте сегодня поговорим об ощущениях, как психическом и когнитивном процессе! Продолжим рассматривать структуру и содержание переговорщика!

Прочитать про эмоциональные переживания Вы можете здесь:

Статья «Эмоции в психологии это? Эмоции людей список.»

Статья «Эмоции что это такое? Классификация эмоций в психологии.»

Прочитать про мышление здесь:

Статья «Мышление это в психологии, определение? Мыслительные операции это?»

Читать про речь здесь:

Статья «Речь в психологии это? Язык это в психологии? Концепт это в лингвистике?»

Блок 1. Ощущение. Вступление.

Человек оказывается в мире, а мир оказывается в человеке. Каждую секунду субъекту необходимо адаптироваться в условно объективной реальности, поскольку, не умение этого делать качественно, быстро приведет к летальному исходу. Например, попробуйте перейти многополосное шоссе в час пик не по пешеходному переходу.

Человек постоянно ощущает и воспринимает информацию как из окружающей действительности, так и из собственного организма.

В условно объективном мире предметы частично представлены нам в виде целостных объектов, которые ощущаются и воспринимаются.

Без восприятия мир, представленный в ощущениях теряет объектность, пространственность, временность и представляет из себя композиции пятен, света, звуков, запахов и т.д.

Блок 2. Ощущение. Определение.

Ощущение – это отображение в психике человека отдельных свойств предметов классического материального мира в результате их воздействия на рецепторы органов чувств.

Дружинин В.Н. (скачать книгу: Когнитивная психология. /Под ред. В. Н. Дружинина, Д. В. Ушакова) с коллегами обозначал ощущение как процесс первичной обработки информации на уровне отдельных свойств предметов и явлений. Материальным субстратом психики человека является мозг.

Так у человека наибольшую представленность в коре головного мозга, т.е. наибольшее проекционное пространство занимают ощущения, поступающие с помощью глаз, ушей, рта, кистей рук.

Раздражитель из условно объективного мира воздействует на рецепторы – клетки, которые специализируются на выделение соответствующих свойств из всего многообразия, далее по восходящим нервным путям нервный импульс как электрические волны и химические реакции попадает в мозг человека, где уже в различных его отделах происходит обработка полученной информации и рождаются ощущения.

Человек значительно отличается по своим особенностям извлекать ощущения из мира от других представителей животного мира. Так, летучие мыши ориентируются в полной темноте при помощи ультразвука, безошибочно передвигаясь в лабиринтах пещер. Птицы покрывают тысячи километров, улавливая магнитное поле нашей планеты. Змеи в полной темноте различают в инфракрасном свете тепловое излучение жертвы.

3.1. Модальности ощущений.

А. Н. Гусев (скачать книгу Гусев А.Н. «Ощущение и восприятие. Том 2.») приводит примеры различных типов ощущений в зависимости от актуализации одной из сенсорных модальностей:

1. Зрительные (зрительная модальность). Зрительный образ ощущений порождается воздействием электромагнитных волн в диапазоне 380 – 770 нм.

2. Слуховые (слуховая модальность). Слуховой образ ощущение возникает под воздействием звуковых волн с частотой колебания 16 – 20 000 Гц.

3. Вкусовые (вкусовая модальность).

4. Обонятельные (обонятельная модальность).

5. Кожные (тактильная модальность, болевая, температурная). Тактильный образ ощущение порождается в результате воздействия механических раздражителей на поверхность кожи.

6. Проприоцептивные (растяжения мышц, сухожилий, движения суставов – проприоцептивная модальность). Подобные ощущения возникают при движении, при мышечных усилиях, связаны с положением частей тела.

В зависимости от наличия нескольких модальностей различают:

  • Кинестетические. Подобные ощущения возникают во время движения, при перемещении, включают в себя проприоцептивную модальность, зрительную.
  • Органические ощущения. Возникают при сдвиге нормативных параметров покоя в организме человека.

3.2. Субмодальности ощущений.

Каждая модальность включает в себя субмодальности. Примеры.

Слуховая модальность состоит из следующих субмодальностей:

  • положение (звук изнутри, снаружи);
  • высота (высокий, низкий);
  • громкость (тихий, громкий);
  • стерео/моно (звук с одной стороны, двухсторонний, со всех сторон),
  • темп (быстрый, медленный);
  • ритм (ритмичный, не ритмичный);
  • монотонность (мелодия или монотонный);
  • продолжительность (короткий, долгий) и т.д.

Визуальная модальность включает в себя следующие субмодальности:

  • положение предмета в пространстве относительно других предметов (над – под, сверху –внизу, слева-справа, прямо – под наклоном);
  • расстояние (далеко – близко);
  • размер (большой – маленький);
  • глубина (вогнутый –выпуклый);
  • высота (низкий – высокий);
  • ширина (широкий – узкий);
  • цвет (черно-белый, цветной);
  • цветность (желтый – красный – синий);
  • яркость (яркий – тусклый);
  • освещенность (темный – светлый);
  • целостность (монолитный – разъединенный);
  • детальность (много – мало, крупный – мелкий, однотипный – разный);
  • сфокусированность (в фокусе – на периферии);
  • ограниченность (четкие границы – границы размытые);
  • движение (предмет движется или нет);
  • фон (есть –нет) и т.д.

СМОТРИТЕ ВИДЕО “Как вести переговоры с поставщиками?!”

Блок 4. Ощущение. Чувствительность.

Скачать книгу Петровский А. В. «Введение в психологию».

Что это такое?

Чувствительность органа чувств – это возникновение ощущений под воздействием минимального раздражителя в определенных условиях.

Чувствительность органов чувств позволяет регистрировать одни раздражители и не различать другие. Существует порог чувствительности, который является барьером, разделяющим осознание стимула от бессознательного воздействия.

Соответственно можно выделить минимальный раздражитель, способный в конкретной время, в определенном пространстве, при сложившихся условиях вызывать ощущения у человека. Это нижний порог чувствительности.

Например, всего 8 молекул пахучих веществ могут быть зарегистрированы обонятельной клеткой.

Также существует и верхний порог, за пределами которого чувствительность теряется. Например, звуковая волна с давлением 140-170 Дб может привести к разрыву барабанной перепонки, а свыше 180 Дб к смерти человека.

К серьезным травмам глаза, слепоте, поражении кожи может привести воздействие инфракрасного или ультрафиолетового диапазона светового потока (электромагнитного излучения) уже от 4 кал/см2 поверхности воздействия.

Различают подпороговое воздействие стимулов, которые человек не осознает, однако, их воздействие на организм происходит и представляет опасность, порождая галлюцинации, бред, различные сенсорные иллюзии.

4.1. Адаптация.

Адаптация – это изменение чувствительности органов чувств под влиянием действия раздражителя (Петровский А.В.).

Выделяют три разновидности адаптации.

1. Полное исчезновение чувствительности в процесс длительного воздействия раздражителя на рецепторы. Так, если на руку положить легкий груз (например, монетку), не превышающий 100 гр, то через некоторое время человек перестанет ощущать этот груз на своей руке.

2. Притупление чувствительности под воздействием сильного раздражителя. Если сначала погрузить свои руки в чашу с холодной водой, а потом через 3 мин переместить в чашу с прохладной водой, то неприятное воздействие воды из второй чаши будет сравнительно ниже, чем в случае, если мы сразу поместим руки в чашу с прохладной водой. На этом базируется эффект закаливания организма.

В другом случае Вы замечали, когда выходите на улицу с ярким солнцем из затемненного помещения, то сначала в некотором смысле слепните и не можете отчетливо разглядеть детали предметов. Глаз адаптируется и через некоторое время восстанавливается его чувствительность. Притупление чувствительности является негативной адаптацией.

3. Повышение чувствительности в результате воздействия слабого раздражителя.

Так, через некоторое время присутствия в затемненной комнате мы начинаем различать силуэты предметов, хотя перед этим были не способны видеть вообще что-либо.

В полной тишине мы начинаем различать даже еле уловимые звуки, на которые в обычном состоянии пребывания в пространстве не обратили бы внимания. Описанные явления называются позитивной адаптацией.

4.2. Сенсибилизация.

Сенсибилизация – это повышение чувствительности рецепторов органов чувств к воздействию раздражителя в процессе выполнения упражнений, тренировки или под влиянием побочных стимулов.

Вы наверняка видели слабо видящих, которые перемещаются в пространстве с помощью постукивания палки перед собой. «Ощупывая» пространство впереди себя кончиком палки, определяя звук, объем, размер предметов такие люди научились ориентироваться в мире, не смотря на почти полную потерю зрения.

С другой стороны, опытный врач-стоматолог «на ощупь» своими инструментами может определить события, происходящие внутри канала зуба, несмотря на то, что глазами этого не видит. При этом речь идет о микронах пространства.

Таких примеров много. Взять хотя бы сомелье. Попробуйте различить десятки оттенков вина и точно определить дату и место выпуска. Для обычного человека это маловероятно.

Важно понимать, что при сенсибилизации зачастую происходит увеличение специфических рецепторных клеток, специализированных по субмодальностям и реагирующих на определенные параметры раздражителей.   К тому же увеличивается количество синапсов и нейронов в структурах головного мозга, участвующих в распределенной сети и связанных с различением стимулов.

4.3. Синестезия.

Синестезия – это возникновение образа ощущений, сцепленных с одним определенным типом рецепторов, в результате воздействия раздражителя на рецепторы других органов чувств.

Различают виды синестезии.

1. Музыкально-цветовая синестезия (звучание нот, музыки вызывает цветные переживания).

2. Графемно-цветовая синестезия (форма букв, цифр вызывает цветовые ощущения).

3. Фонемно-цветовая синестезия (звуки человеческой речи ощущаются в цвете).

4. Фонемно-вкусовая синестезия (звуки человеческой речи ощущаются вкусовым модальностями).

Про цветной слух (хромостезию) Вы уже наверняка слышали, когда под воздействием музыки у слушателя возникают цветные, окрашенные картинки. При этом каждая нота может порождать определенный оттенок.

Известными композиторами – синестетиками были Скрябин, Римский – Корсаков, Чюрленис.

В настоящее время лазерное и световой шоу часто используется на концертах известных музыкальных исполнителей, тем самым усиливается эффект воздействия на аудиторию.

Оказывается, относительно не мало людей видят в цвете дни недели, а некоторые даже месяцы, различают по оттенкам имена людей и даже иностранные слова. Если Вы не думали об этом раньше, то попробуйте осознать, как у Вас это происходит! Может Вы тоже синестетик и при виде другого человека чувствуете его «на вкус» (только никакого каннибализма, прошу Вас – шутка).

Заказать тренинг “Продажи для торговых представителей”

Пожалуй, на этом мы остановимся! Я постарался изложить информацию языком, понятным для неподготовленной аудитории, популярным способом.

Надеюсь, у меня это получилось, но если это не так и у Вас остались вопросы, то пожалуйста задавайте их! Не стесняйтесь, пишите свои комментарии! Мы вместе с Вами будем разбираться в нюансах и это поможет также другим людям лучше понять когнитивный процесс – ощущения человека!

Ставьте лайки, делитесь позитивом, автор тоже человек, как и Вы, и ему важно понимать, что Вы одобряете его работу! Спасибо!

УМНЫЕ КНИГИ по современной поведенческой психологии, теории принятия решений, когнитивным иллюзиям, мотивации, лидерству, саморазвитию, ошибкам в мышлении Вы можете БЕСПЛАТНО скачать с моего сайта здесь: https://yakimovvlad.ru/knigi-psixologiya

Пожалуйста делитесь в социальных сетях этой статьей, помогите мне распространять БЕСПЛАТНЫЕ знания БЕСПЛАТНО, ведь кому-то это может помочь в жизни справиться со сложной ситуацией! Спасибо, Вам!

С Вами был Ядро Владислав, тренер по переговорам! Пока и до следующих встреч!

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5c3b08d46d724700ab2e064f/oscuscenie-eto-v-psihologii-prosto-o-slojnom-dlia-nespecialistov-5d46dda5a98a2a00ae9ac4ce

Помощь юриста
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: