Первая микроволновая печь. История изобретения микроволновой печи. Федеральные санитарные правила, нормы и гигиенические нормативы

Содержание
  1. Правила пользования микроволновой печью в офисе
  2. Какие бывают микроволновки?
  3. Преимущества микроволновки:
  4. Недостатки использования микроволновки
  5. Где поставить СВЧ-печку?
  6. 13 правил эксплуатации микроволновки
  7. Выбираем посуду
  8. Микроволновые печи (правила использования микроволновой печи)
  9. Дополнительные возможности микроволновых печей
  10. Объем и мощность микроволновых печей
  11. Установка печи
  12. История микроволновки: случайность или подарок инопланетян?
  13. Версии появления
  14. Массовое завоевание кухонь
  15. Первая микроволновка
  16. 2. Кружка воды
  17. 3. Переработанное мясо
  18. 4. Яйца в скорлупе
  19. 5. Перец чили
  20. 6. Соус из пасты или томатов
  21. 7. Брокколи
  22. 8. Хлеб
  23. 9. Все, что уже было разогрето несколько раз
  24. Кто и когда изобрел микроволновую печь, обзор первых СВЧ и споры ученых
  25. Кто изобрел бытовую микроволновую печь?
  26. Биография Перси Лебарона Спенсера
  27. Первые в мире микроволновки
  28. Споры ученых
  29. Распространение СВЧ-печей
  30. Проблемы распространения микроволновых печей
  31. Вывод
  32. Микроволновка и безопасность: что нельзя делать с СВЧ-печью | Эксперты объясняют от Роскачества
  33. Неправильная эксплуатация СВЧ-печей
  34. Советы по ремонту СВЧ-печи
  35. Другие поломки
  36. Кто изобрел микроволновку

Правила пользования микроволновой печью в офисе

Первая микроволновая печь. История изобретения микроволновой печи. Федеральные санитарные правила, нормы и гигиенические нормативы

19 мая 2019 14:00 Антонина Хамхиль

Как пользоваться микроволновкой, чтобы она вам прослужила долго

istockphoto.com

Микроволновка – незаменимый помощник на кухне. Она быстро разогревает еду, размораживает продукты и даже может приготовить что-то вкусненькое. Но как обращаться с СВЧ-печью, чтобы она прослужила долго?

Эксперты говорят, что микроволновка «не любит» яйца в скорлупе, металлическую посуду, продукты в масле и когда ее кнопки нажимают мокрыми пальцами. Про эти и другие нюансы эксплуатации СВЧ-печи – читайте в статье.

Как пользоваться микроволновой печью / istockphoto.com

Какие бывают микроволновки?

Есть три основных вида СВЧ-печей:

Моно-печи или соло – в них минимальный набор функций. Их используют для размораживания и разогрева продуктов.

Гриль-печи – в таких можно размораживать, подогревать и готовить некоторые блюда.

Конвекционные СВЧ-печи – в этих микроволновках есть воздушная вентиляция. Они частично или полностью заменяют духовки при приготовлении пищи.

Преимущества микроволновки:

  • Экономят время — они быстро разогревают, быстро готовят и быстро размораживают продукты.
  • Не нужно использовать масла – продукты легко готовятся в в собственном соку, сохраняя максимальную пользу.
  • Не нужно дополнительно солить – при приготовлении пищи в микроволновке соли из продуктов не вывариваются, поэтому солят такое блюдо минимально или не солят вовсе.

Недостатки использования микроволновки

Многие слышали о вреде излучения от СВЧ-печки. Чистое излучение – вредно. Но корпус устройства защищает человека от него. Если на вашей печке есть повреждения, разбита дверца или стекло, то такой печкой пользоваться нельзя.

Где поставить СВЧ-печку?

Микроволновка «не любит» стоять рядом с плитой или батареей. Плохой «сосед» для нее и холодильник – хотя многие любят размещать ее именно на нем. Специалисты советуют ставить микроволновку на 40 см от холодильника. Работая, микроволновка нагревается, поэтому ей нужно стоять отдельно, чтобы не сломаться. Расстояние от стены до печки должно быть не менее 15 см. 

Как пользоваться микроволновой печью / istockphoto.com

13 правил эксплуатации микроволновки

  •  Она «не любит», когда ее плотно приставляют к стене или закрывают ее вентиляционные отверстия какими-то предметами.
  • Шнур размещайте так, чтобы он не располагался под печкой и не касался ее острых или горячих поверхностей.
  • Печь нельзя включать пустой – иначе сломается магнетрон, который генерирует электромагнитные волны. На всякий случай оставьте внутри стакан с водой.
  •  Стандартный поворотный столик не выдерживает продукты свыше 4 кг – учтите это.  
  • Магнетрон может сломаться, если разогревать мало продуктов – меньше 200 г. Если вы хотите сделать один бутерброд с сыром, то поставьте к нему стакан с водой.
  • Печка «не любит», когда ее накрывают – не складывайте на ней ничего.
  • Если она сломалась, не пытайтесь ее отремонтировать самостоятельно – доверьтесь мастеру и пока не пользуйтесь ей.
  • Многие любят оставлять печь «проветриваться». Специалисты советуют держать дверь микроволновки всегда закрытой, чтобы не повредить ее. Также обязательно следите за исправностью дверцы – она должна плотно закрываться, не иметь дефектов и повреждений.
  • В печке нельзя стерилизовать пустые бутылки, сушить посуду, варить яйца в скорлупе и греть еду в герметичной посуде.
  • Подогревая банки и бутылочки с питанием, снимайте с них крышки.
  • Хотите приготовить сосиски, картофель, яблоки – проткните кожуру, в яичнице проколите желток, иначе они взорвутся в устройстве.
  • Дабы уберечь микроволновку от воспламенения, не превышайте рекомендуемое инструкцией время приготовления продуктов, а также не используйте масло во время готовки в ней.
  • Увидели дым или огонь в микроволновке – не спешите открывать дверцу. Сначала выключите ее из розетки.

Выбираем посуду

В микроволновку нельзя ставитьметаллическую или алюминиевую посуду – она отражает микроволны и может искриться. Нельзя использовать посуду с золотой или серебряной каемочкой и рисунками. Хрустальная тара может сломать микроволновку, отразив волны. Одноразовая пластиковая или бумажная посуда также непригодна для использования в микроволновке – она может расплавиться или воспламениться.

Какую посуду можно использовать? Идеально подходит термостойкая стеклянная посуда или пластиковая с пометкой, что ее можно использовать в микроволновке. Лучше всего выбирать круглую посуду – в квадратной приготовление будет неравномерным.

Помните и о том, что нельзя класть в микроволновку вилки и ложки. Что же касается железных решеток, которые могут идти в комплекте с печью, как правило, они не вредят микроволновке и их использование безопасно.

Вам также будет интересно узнать 10 лайфхаков для стирки, которые сэкономят ваше время и нервы.

Источник: https://kolobok.ua/sovershenno-dekretno/moms-lifekhaki/1001030-kak-ukhazhivat-za-mikrovolnooj-chtoby-ona-vam-prosluzhila-dolgo-poleznye-lajfkhaki

Микроволновые печи (правила использования микроволновой печи)

   Принципы микроволновой кулинарии были обоснованы после обнаружения явлений нагревания предметов, содержащих жидкость, мощными источниками — радарами.

Нашу жизнь наполняет микроволновое излучение от множества источников (радио, телевидение, средства телекоммуникаций), и естественно возникает вопрос: опасно или нет высокочастотное излучение.

Так как человек во многом состоит из воды, то ответ ясен.

Однако мощность используемых источников недостаточна — вследствие их большого удаления интенсивность излучения ослабевает. В особых случаях, защиту обеспечивают способом экранирования металлическим корпусом. Именно благодаря таким экранам, излучение микроволновой печи не опасно, оно как бы заперто внутри.

Для невозможности включения печи с открытой дверцей или корпусной крышкой, изготовителями предусмотрена многоступенчатая защита.

   Существует простой способ объяснения микроволнового нагревания. Молекулы воды и другие, под действием резонансных высокочастотных колебаний начинают вибрировать.

В результате их взаимного трения высвобождается тепло, разогревающее и приготовляющее пищу. Микроволны способны проникнуть в глубину, и продукты приготовляются как бы изнутри.

Поэтому в печи можно быстро разогреть или сварить продукты целиком.

Производителями выпускается большое количество микроволновых печей, различающихся по техническим параметрам и выполняемым функциям. Основными показателями являются объем и мощность. Функционально печи можно разделить на использующие только микроволны или микроволны и гриль. В последнее время появились конвекционные печи, ускоряющие приготовление потоками разогретого воздуха.

Заметим, что гриль и конвекция являются дополнительными функциями микроволновых печей.

Дополнительные возможности микроволновых печей

   Для приготовления более сложных блюд используется гриль — способ приготовления, сходный с приготовлением в духовке. Это реализуется с помощью тепла вырабатываемого спиральным тэном или специальной кварцевой лампой. Микроволновые печи могут иметь встроенный гриль с возможностью его перемещения и адаптивной настройки.

   Для обеспечения еще больших кулинарных изысков используются потоки разогретого до температуры 250 градусов воздуха в конвекционных печах. Эта функция позволяет помочь микроволнам справиться с задачами по выпечке пышных изделий из теста, а также ускорить приготовление.

Объем и мощность микроволновых печей

   Производятся микроволновые печи объемом от 12 до 40 литров. Изделия с небольшим объемом предназначены для разогрева и разморозки. Функциональная печь на 25 литров вполне достаточна для семьи из 3 человек. Однако малые печи не позволяют в полной мере использовать преимущества гриля. Для этого подойдут устройства с объемом 27 — 35 литров.

   Потребляемая мощность в микроволновом режиме 500 — 1500 Вт. Гриль, в дополнение к этому, еще 1000 Вт.

В результате энергопотребление печи достигает 2,5 кВт, что предъявляет дополнительные требования к электропроводке. Она должна обеспечивать ток свыше 12 А, иначе возможно оплавление и возгорание.

Кроме этого, микроволновая печь для уменьшения риска поражения электрическим током, должна быть заземлена.

Установка печи

   Печь должна устанавливаться на ровную устойчивую поверхность, исключающую случайные толчки, падения на нее посторонних предметов. Печь не предназначена для встраивания в кухонную мебель.

Это обусловлено необходимостью беспрепятственной вентиляции. Не закрывайте технологические отверстия. Обеспечивайте свободное пространство около 7 см со всех сторон печи.

Не располагайте прибор в местах с повышенной влажностью, рядом с источниками тепла.

Не допускайте соседства с телевизорами, антеннами, радиоприемной аппаратурой, это может вызвать радиопомехи.

Длина участка электропроводки между электрощитом и используемой розеткой должна быть по возможности меньшей, а розетка иметь подключенный заземляющий контакт.

Не включайте другие энергоемкие электроприборы (утюги, стиральные машины) совместно с работой микроволновой печи. Это может привести к срабатыванию защитных предохранителей.

Источник: https://yarhpp.com/pravila-polzovaniya-mikrovolnovoy-pechyu-v-ofise/

История микроволновки: случайность или подарок инопланетян?

Первая микроволновая печь. История изобретения микроволновой печи. Федеральные санитарные правила, нормы и гигиенические нормативы

Всё довольно просто. Используется явление разогрева микроволновым или сверхвысокочастотным (СВЧ) электромагнитным излучением (обычно с частотой 2,45 ГГц) веществ, содержащих воду, а точнее — дипольные её молекулы (на одном их конце положительный, а на другом — отрицательный заряд).

Микроволновое, или сверхвысокочастотное (СВЧ), излучение — это электромагнитные волны длиной от 1 миллиметра до 1 метра. Отметим, что эти волны существуют и в природе, их испускает Солнце. Длина волны в микроволновой печи — 12,25 см.

Непосредственно разогрев продуктов происходит из-за очень быстрого движения молекул под действием электромагнитного излучения, микроволн, генерируемых специальным излучателем — магнетроном — и попадающих в рабочую камеру по герметичному металлическому волноводу.

Электромагнитное поле, в котором находятся молекулы пищи, меняет полярность почти пять миллиардов раз в секунду, что и заставляет молекулы “кувыркаться” с бешеной скоростью, и от трения между ними выделяется тепло.

Современные СВЧ-печи — это не только микроволны. Они стали универсальными устройствами для тепловой обработки пищи: тут вам и гриль, и конвекционный нагрев (как в духовке), и даже пар. Всё это работает ещё и в симбиозе с микроволнами, что уменьшает время приготовления продуктов и блюд.

Версии появления

Именно версии, потому что их несколько. Кроме официальной, “американской”, есть и другие, о которых вспоминают реже. 

Папаша Спенсер

Перси Спенсер (Percy LeBaron Spencer) — американский инженер, работавший в сороковых годах ХХ века в компании Raytheon, которая и сегодня жива-здорова — крупнейший поставщик Пентагона, разработчик и производитель “Пэтриотов” и “Томагавков”.

Спенсер тогда занимался разработкой и изготовлением радаров и их составляющих, и в один прекрасный, как потом выяснилось, для домохозяек всего мира день во время испытаний очередного магнетрона (генератора микроволн) он заметил, как сильно нагрелся сэндвич, почему-то лежавший на работавшем приборе.

По другой версии, в кармане у бедняги Перси расплавилась плитка шоколада, и он получил ожог, что, по сути, и стало началом интереса к бытовому использованию микроволн. 

Вообще же заканчивалась Вторая мировая война и в руководстве Raytheon понимали, что поток военных заказов будет снижаться.

Тогда и было принято решение приспосабливать военные технологии для мирной жизни (адаптация военных разработок для гражданских нужд — дело обычное).

Спенсер озвучил идею “кулинаризации” магнетрона на одном из совещаний по выходу Raytheon на потребительский рынок и получил одобрение руководства. Так что микроволновка — скорее плод планомерной работы, чем случайность.

  Версия о случайном изобретении микроволновой печи — красивая легенда. Микроволновка — продукт конверсии в американской оборонке.

Способ тепловой обработки пищи микроволнами запатентовали (номер патента — 620.919), и в 1947 году Raytheon представила первую микроволновую печь — Radarange.

Весила она больше 300 кг, высотой была 180 см, имела мощность 3000 Вт (почти в три раза больше, чем у современных моделей), была с водяным охлаждением и стоила огромные тогда деньги — 5000 долларов (умножайте на 10–11 и получите эквивалент цены в наши дни).

When nuking #food was novel; A brief #history of the #microwave oven | #tech #engineering #science #progress | https://t.co/yOv8XMFGuD pic..com/mmE6vSehEJ

— Kopjes Kattenoppas (@Kattenkopjes) 1 P>P:Qu0002Qu000fP1Qu0000Qu000f 2016 P3.

Продукт получился явно не массовый. Первоначально печь закупало всё то же Министерство обороны США — для быстрого размораживания продуктов в солдатских столовых и на кухнях военных госпиталей. Некоторый интерес к Radarange проявили ещё владельцы отелей и ресторанов, устанавливали их и на судовых камбузах.

Японский след

Приложили руку к “микроволновой кулинарии” и японцы. По сути, они даже обогнали американцев, начав в 1962 году серийное производство Sharp R-10 (спрос, впрочем, был вялым), тогда как в Штатах первая массовая модель появилась на пять лет позже.

В 1966 году Sharp разработала привычный сейчас поворотный стол, существенно улучшивший качество приготовления и размораживания продуктов.

В 1979 году эта же компания презентовала первую СВЧ-печь с микропроцессорным управлением, а в 1999 — с выходом в сеть Интернет.

 Скажем спасибо японцам за поворотный стол, но сейчас выпускаются (в том числе ими) и модели без него. Либо вращается антенна-распределитель в дне или потолке рабочей камеры (пользователь этого не видит), либо есть несколько стационарных распределительных антенн, а не одна. Отсутствие поворотного стола делает рабочую камеру ощутимо вместительней.

Сделано в СССР

Есть и мнение, что родина микроволновки — Советский Союз.

Относительно недавно, 17 мая 2011 года, газета “Труд” сообщила, что перед самым началом Великой Отечественной войны, 13 июня 1941 года, публиковала заметку “Новый способ варки мяса”, в которой описывалась установка, разработанная во Всесоюзном НИИ мясной промышленности для тепловой обработки мясных продуктов, использовавшая для этого токи ультравысокой частоты.

Это был своего рода прообраз микроволновой печи. Возможно, не случись через неделю с небольшим войны, родиной её так и считалась бы наша страна. Но всё сложилось по-другому, а после войны СССР было не до микроволновок.

Впрочем, гораздо позже, в 80-е годы ХХ века, в нашей стране было своё производство микроволновых печей из японских комплектующих: на заводах ЗИЛ (Москва) и Южмаш (Донецк).

Инопланетный гость

На десерт — версия об инопланетном происхождении микроволновой печи. Есть и такая. По ней технология была позаимствована американцами у инопланетян в результате знаменитого Розуэлльского инцидента.

В 1947 году в Нью-Мексико разбился или был сбит якобы НЛО (ВВС США официально не подтверждают это, говоря о метеозонде).

И вот там, на борту инопланетного корабля, вместе с тут же засекреченными инопланетянами якобы и нашли нашу героиню — микроволновку, во всяком случае, технологические решения, которые легли в основу её работы.

Разумеется, никаких официальных подтверждений этой версии нет. Розуэлльский инцидент сейчас — скорее часть американской поп-культуры, хотя споры насчёт того, как всё было на самом деле, были это инопланетяне или секретный эксперимент военных, ведутся до сих пор.

Массовое завоевание кухонь

Первые шаги в дома американцев микроволновки делают в 1955 году, когда местный производитель бытовой техники Tappan (позже купленный концерном Electrolux), используя собственные разработки и технологии Raytheon, представил версию СВЧ-печи для домашнего использования. Но шаги эти пока несмелые — устройство всё равно получилось громоздкое, всё ещё малопонятное американцам, да и стоило хоть и дешевле, но всё равно дорого по тем временам — 1295 долларов.

Американская компания Litton Industries (существует и сейчас — крупнейший в США производитель военной техники) также много сделала в середине прошлого века для продвижения микроволновок в массы. Именно Litton мы обязаны появлением моделей того формата, который сейчас считается классикой: небольших по высоте, но относительно широких и глубоких.

Первая действительно популярная микроволновка появилась  в США в 1967 году и была совместным продуктом Raytheon и Amana. Стоила она около 400 долларов. Именно 50 лет назад в США начался микроволновой бум. К 1975 году продажи СВЧ-печей составили уже около 1 миллиона штук в год.

Поначалу Япония в процентном отношении обгоняла США по распространению микроволновок. В начале 70-х уже 17% японских семей повседневно использовали дома СВЧ-печь, а в США — только 4%. Но уже через несколько лет такие печи трудились на кухнях 14% американских семей. К концу семидесятых она была уже более чем на 50% кухонь в США и обошла по популярности посудомоечную машину. 

Источник: https://life.ru/p/976208

Первая микроволновка

Первая микроволновая печь. История изобретения микроволновой печи. Федеральные санитарные правила, нормы и гигиенические нормативы

Многие кормящие мамы запасаются грудным молоком впрок, чтобы его можно было использовать позднее. Для этого они отправляют его в морозильную камеру, а потом при необходимости размораживают и дают ребенку.

Однако с этим процессом нужно проявить крайнюю осторожность, поскольку грудное молоко в микроволновой печи может нагреваться неравномерно. Из-за этого в жидкости появляются более горячие сгустки, которые могут обжечь чувствительную кожу и слизистую оболочку рта ребенка.

Чтобы этого избежать, молоко лучше нагревать не в микроволновой печи, а на горячей бане.

2. Кружка воды

Подогревание кружки воды для горячего напитка или другой цели кажется вполне естественным действием, когда по каким-либо причинам не хочется использовать чайник.

Однако нагревание воды в микроволновой печи, если переборщить со временем, может привести к ее перегреванию без кипячения. После этого, добавив чайный пакетик в кружку или размешивая жидкость, можно вызвать быстрое вскипание воды.

Такая реакция часто приводит к разливанию горячей жидкости, что чревато сильными ожогами или как минимум дискомфортом.

3. Переработанное мясо

Обработанное мясо, в котором могут содержаться консерванты, в микроволновой печи лучше не разогревать. И так не особо полезные вещества приводят к образованию продуктов окисления холестерина.

Некоторые ученые убеждены, что они повышают риск ишемической болезни сердца. Нагревать в микроволновой печи бургеры, хот-доги и другую подобную еду — это простой способ сделать неполезную еду еще более вредной для здоровья.

Если хочется съесть фаст-фуд, лучше греть его на плите.

4. Яйца в скорлупе

Определенно не стоит пытаться варить яйцо в микроволновке. На первый взгляд это может показаться очень любопытным, но на самом деле это невероятно опасно. Высокая температура в микроволновой печи образует внутри яйца пар, который при повышении давления почти наверняка приведет к взрыву. А это чревато порчей микроволновой печи или даже более существенным уроном.

5. Перец чили

В перце содержится капсаицин — это особое соединение, которое определяет остроту продукта. Так вот это вещество при воздействии высоких температур активно испаряется внутри микроволновой печи. Скорее всего перец не взорвется, но вот испарения, которые попадут в лицо во время открывания дверцы микроволновки явно не принесут пользы здоровью. По возможности их следует избегать.

6. Соус из пасты или томатов

Соус из пасты имеет неприятную тенденцию выстреливать жидкостью в разные стороны, взрываться и пачкать все, что его окружает.

Даже непродолжительное его нагревание к микроволновой печи приводит к плачевным последствиям в виде грязной поверхности, посуды и неаккуратного вида блюда.

Чтобы избежать проблем, лучшим решением будет разогревать соус медленно в кастрюле и на плите. Соус сохранит свою консистенцию, а не станет более сухим, а также микроволновка останется безупречно чистой.

7. Брокколи

Брокколи — частый гость овощных горячих блюд и салатов. Именно поэтому и в микроволновой печи он разогревается не редко.

Однако научные исследования показали, что такой способ нагрева уничтожает большое количество полезных питательных веществ, за которые обычно и ценится этот продукт.

Перед тем, как съесть брокколи, лучше аккуратно их распарить, — это сохранит все питательные вещества и приятный вкус.

8. Хлеб

При легком голоде, мало что покажется более привлекательным, чем горячий бутерброд или кусочек теплого хлеба с маслом. Однако греть его в микроволновке — плохая идея. Легкая закуска превратится в еду, которую трудно пережевывать.

Согласно данным научных экспериментов, из-за того, что в хлебе содержатся такие компоненты, как глютен, крахмал и сахар, под действием высокой температуры, а потом быстрого остывания, он становится резиновым.

Чтобы получить вкусный бутерброд, который потом не нужно будет спешить есть, его следует завернуть в фольгу и нагреть в духовке. Это займет больше времени, но оно того стоит.

9. Все, что уже было разогрето несколько раз

Безопасность пищевых продуктов — это одно из самых важных правил, которые должны соблюдаться на любой кухне. Именно поэтому не стоит ставить в микроволновку то, что уже разогревалось несколько раз — это может привести к пищевому отравлению.

Еда спокойно хранится в холодильнике до четырех дней, но каждый раз, когда ее разогревают и снова охлаждают, это сильно портит ее качество.

Разогревать в микроволновой печи соусы на основе сливок и молока, приготовленное мясо, лазанью, пиццу и запеканки лучше всего не более одного раза.

Полезный совет от Novate.ru: Если еды было приготовлено много, чтобы часто ее не разогревать, лучше сделать оптимальные порции и заморозить продукты в холодильнике. Там они смогут храниться дольше и не будут подвержены бактериям.

А для тех, кто не хочет ограничиваться бутербродами — советы по готовке в микроволновке.

Источник: https://vahatehnika.com/mikrovolnovka/pervaya-mikrovolnovka.html

Кто и когда изобрел микроволновую печь, обзор первых СВЧ и споры ученых

Первая микроволновая печь. История изобретения микроволновой печи. Федеральные санитарные правила, нормы и гигиенические нормативы

Современную жизнь довольно трудно представить без микроволновой печи. С ее появлением открылись новые возможности в разогреве пищи. В СВЧ-печи можно также и готовить довольно вкусные блюда за кратчайшие сроки. Узнаем, кто придумал такой необходимый прибор, как микроволновка.

Кто изобрел бытовую микроволновую печь?

Существует две версии создания электроприбора. Согласно первой, история микроволновки началась во время Второй мировой войны: технику придумали в Германии для немецких военных. Позже чертежи немецкой микроволновки попали в другие страны, в том числе и в СССР.

По второй версии, изобретение микроволновой печи принадлежит ученому и инженеру из США Перси Лебарону Спенсеру.

Во время одного из экспериментов Спенсер заметил воздействие магнитных волн на конфету, лежавшую в его кармане. После этого ученый попробовал произвести похожий опыт, только с попкорном. Результат был аналогичным.

Проведя ряд экспериментов, 8 октября 1945 года Спенсер регистрирует первый патент. Спустя два года микроволновки поступили в производство, но использовались они только военными для быстрой разморозки еды.

Биография Перси Лебарона Спенсера

Будущий изобретатель родился в штате Мэн 9 июля 1894 года. Когда Спенсеру было три года, умер его отец, и мальчика отправили на воспитание к тетке.

В 12 лет Спенсер начал работать в прядильне, при этом не получив даже среднего образования.

Перси Спенсер в молодости

В 1925 году Перси устраивается на работу в только появившуюся компанию Radarange, которая занималась разработкой оборудования для радаров.

В 1945 он делает самое великое открытие в своей жизни —  нагревание продуктов под СВЧ-излучением.

Первые в мире микроволновки

Первые электрические приборы из этой серии поступили в пользование только в 1947 году, но они были только у военных. Первые образцы принадлежат компании Radarange.

Первые микроволновые печи от фирмы Radarange

Размеры устройств были внушительными: около 1,8 метра в ширину и около двух в высоту. Масса первых СВЧ-печей составляла примерно 300 килограммов, поэтому для передвижения электроприбора требовалось несколько человек.

Большинство образцов имели прозрачное окошко, позволяющее следить за таянием пищи. Для охлаждения этого гиганта использовалась обычная вода, а для работы требовалось много электроэнергии. В итоге стоимость была весьма высока — каждое устройство стоило порядка трех тысяч долларов.

Споры ученых

После того как Спенсер создал прибор, ученые разделились на две группы. Часть считали, что устройство безопасно и люди могут использовать без опасений за здоровье. Другие утверждали, что электроприбор может привести к развитию опасных заболеваний, таких как онкология.

При этом за все время от изобретателей печи противопоказаний не поступало. Противники микроволновок уверяли, что в печи нельзя разогревать детские продукты и молоко из-за отрицательного воздействия СВЧ-волн.

Кроме того, при пропускании молекул воды через микроволны часть излучения остается в пище. Это может способствовать снижению гемоглобина в крови и увеличению холестерина.

Мифы о микроволновой печи

С момента происхождения СВЧ-печей и по сей день существует много ложной информации об устройствах. Вот самые распространенные:

  • Молекулярное строение продуктов после микроволновой печи меняется, и они становятся опасными. На самом деле движение молекул воды ускоряется, и продукты за счет этого нагреваются. Все, что может случиться с пищей, — локальный перегрев, который приведет к подгоранию или снижению полезных веществ в продуктах.
  • Еда после микроволновки может показаться другой на вкус, но при этом никаких изменений молекулярного состава не происходит. Просто прибор нагревает пищу одинаково со всех сторон, из-за этого влага распределяется равномерно, в отличие от духовки или сковородки.
  • Качество разогрева в микроволновках не зависит от цены прибора. Об этом говорит ряд проведенных экспериментов с приборами разных ценовых категорий. При покупке дорогой СВЧ-печи пользователь платит за качество сборки, за бренд и за безопасность. Ведь многие неизвестные фирмы проходят неполную проверку или вообще не проверяют свою продукцию.
  • Микроволновая печь облучает вредными лучами. Это неправда. При соблюдении безопасного расстояния в полтора метра человеку ничего не грозит.

Распространение СВЧ-печей

Несмотря на подозрения и опасения ученых, техника успешно набирала обороты продаж, ведь это была удобная и практичная вещь в быту. Сам изобретатель не сомневался в успехе своего продукта, так как считал его незаменимым. Рассмотрим этапы развития микроволновки:

  • Самые первые бытовые микроволновки были громадных размеров. Изначально их применяли только военные, но уже к 1949 году началось серийное производство, и электрические приборы появились в богатых домах. Стоимость устройства равнялась трем тысячам долларов.
  • СВЧ-печи совершенствуются и к 1962 году становятся намного доступнее. Цена за один аппарат снизилась в несколько раз.
  • В 1966 году была изобретена вращающаяся подставка, позволяющая равномерно распределять исходящие микроволны на блюдо.
  • К 1979 году электрозатратность микроволновки снижается благодаря установке микропроцессора. Добавляется и другая полезная функция — автоматическое выключение.Микроволновые печи, оснащенные микропроцессором
  • Еще более упрощается управление электроприбором с введением микрокомпьютера в 1999 году. В это время также появляются функции, которые позволяли не только разогревать готовую еду, но и готовить ее. Этому способствовали функции «Гриль» и «Конвекция».

Проблемы распространения микроволновых печей

Электроприборы распространялись по всему миру очень быстро из-за возможности готовить в кратчайшие сроки вкусную еду. Но в Советском Союзе устройство было запрещено. Выдвигался лозунг: «Защитим своих граждан!» Все из-за исследований советских ученых, которые пришли к следующим выводам:

  • Процесс распада веществ ускоряется из-за воздействия микроволн.
  • В пище, пропущенной через микроволны, появлялись раковые образования. Они возникали из-за взаимодействия волн, воды и видоизмененных белков.
  • Из-за неправильной структуры потребляемой еды изменяется метаболизм.
  • В нашей крови образуются раковые клетки.
  • Вокруг микроволновой печи образуется поле, которое пагубно воздействует на здоровье человека, находящегося в этом поле.
  • Продукты питания, приготовленные в СВЧ-печи, могут привести к нарушению защитных функций человека.
  • Может произойти нарушение работы желудка.

Вывод

Микроволновые печи прошли долгий период развития. Они год от года становились лучше, удобнее в использовании и доступнее. Также большой вклад в появление микроволновой печи сделали выдающиеся физики — Альберт Эйнштейн и Джеймс Максвелл.

Источник: https://TechnoSova.ru/dlja-kuhni/mikrovolnovka/izobretatel-i-pervye-modeli/

Микроволновка и безопасность: что нельзя делать с СВЧ-печью | Эксперты объясняют от Роскачества

Первая микроволновая печь. История изобретения микроволновой печи. Федеральные санитарные правила, нормы и гигиенические нормативы
мастер по ремонту микроволновых печей 

Начну с курьезного случая. Однажды я увидел, что внутри микроволновой печи стоит стакан с белым налетом. Такой налет появляется, когда в посуду часто наливают воду, она испаряется, а посуду не моют.

Я спросил у хозяина, зачем там стакан, и получил ответ: «Чтобы радиация поглощалась». Многие люди не знают принципа работы СВЧ-печи.

Там нет радиации, это обычные электромагнитные волны, сверхвысокие частоты, которые сравнимы скорее с частотами сотовой связи, а не с радиоактивным излучением. Совершенно разные вещи.

Между тем не стоит при работе СВЧ-печи заглядывать в окно двери вплотную. Дело в том, что на расстоянии одного метра плотность СВЧ-волн падает в сто раз. А возле щели у двери может все равно присутствовать крохотная утечка. Но это, скорее, для перестраховки тех, кто все еще чего-то опасается. Также в интернете пишут, что микроволновка со временем становится более вредной. Это тоже стопроцентный миф, запущенный продавцами новых печек.

Подробнее о том, к каким выводам пришли эксперты Роскачества при исследовании микроволновых печей, читайте ЗДЕСЬ  

Топ лучших микроволновок: какие готовят быстро и вкусно, смотрите ЗДЕСЬ.

Неправильная эксплуатация СВЧ-печей

СВЧ-печи ломаются достаточно часто. Есть две основные причины поломок:

Во-первых, в микроволновках достаточно много движущихся деталей: дверца, вентилятор, двигатель и т. д.

Во-вторых, неправильная эксплуатация.

Обратимся ко второй, так как она зависит непосредственно от человека, и расскажем, чего нельзя делать при эксплуатации прибора.

  • Не включайте пустую микроволновую печь. Этого делать категорически нельзя, однако некоторые хозяева печек разрешают детям играть с прибором. Есть те, кто думает, что печь так высохнет быстрее после чистки. Это связано с устройством микроволновой печи: главная деталь в ней генерирует электромагнитные волны, которые воздействуют на молекулы воды. Молекулы воды отдают тепло тканям, продуктам. Соответственно, если СВЧ-печь пустая, а генератор работает, внутри камеры увеличивается энергия и ей нужно куда-то выходить. Начинается прогорание слюдяной пластинки, которая защищает генератор, плавятся пластиковые детали внутри камеры и т. д.
  • Не разогревайте продукты с низким содержанием воды.По предыдущей причине в СВЧ-печи нельзя нагревать продукты типа сухофруктов, орешков, семечек, сухариков. Потенциально это может стать причиной поломки.
  • Не стерилизуйте в СВЧ-печи пустые банки. Причина та же.
  • Не ставьте в печку посуду с металлизацией.Речь идет о так называемых блюдечках с каемочкой. Кто-то заворачивает продукты в фольгу. Металл является проводником – возникает разряд между фольгой и стенками печи.
  • Не варите в СВЧ-печи яйца. Это встречается реже, но, например, перед Пасхой такая практика есть. Скорее всего, яйца взорвутся.

Нагревайте еду под специальной крышкой. Это предохраняет камеру печки от разбрызгивания жира и т. д. Во-первых, вы будете реже мыть печь. Во-вторых, жир не попадет на ту пластинку, которая защищает антенну – излучатель. Если на пластинке скопится много жира и грязи, может случиться электрический пробой.

  • Будьте аккуратны с чисткой СВЧ-печи и водой. Были случаи, когда печку мыли в ванной под душем. Но в этом приборе есть технологические отверстия для выхода пара, вентилятор и т. д. Очень много воды попало внутрь, многие детали сгорели. Если вода попадет вниз, то может сгореть двигатель, который вращает тарелку. Если сверху – может попасть в плату управления. Переднюю панель тоже часто моют с водой. И неважно, кнопки это или сенсор. Вода попадает внутрь, разрушаются контактные проводники, и печка потом не реагирует на нажатие кнопок. Если это не популярные бренды, то зачастую запчастей нет. Такую печку придется утилизировать. Но даже если и популярный бренд, нередко запчастиснимаются с производства, и оригинальных деталей к ним в продаже вы уже не найдете.
  • Не мойте печь агрессивными жироудаляющими средствами.Еще одна очень частая поломка – разрушение слюдяной пластинки, которая защищает генератор. Ее нельзя мыть агрессивными жироудаляющими средствами. Камере ничего не будет, а слюдяная пластинка расслоится и развалится. Между тем это достаточно легко ремонтируется, если не запустить ситуацию.

Советы по ремонту СВЧ-печи

  • Предварительно узнайте стоимость ремонта. Опытный мастер назовет хотя бы примерный диапазон цен, но для этого вы должны максимально подробно описать симптомы поломки.
  • Оцените названную стоимость. Цена за ремонт не должна сильно зависеть от стоимости печи. Поэтому ремонт модели средней и высокой ценовых категорий более оправдан. В 90% случаев в себестоимость ремонта в большей степени входят не запчасти, а время мастера (диагностика), рекламные и транспортные расходы, налоги. Вместе с тем и дешевые печки (в ценовом диапазоне 4–6 тыс. руб.) чаще всего можно починить не более чем за 25–30% их стоимости – и это если говорить про Москву, где стоимость услуг выше, чем в регионах.
  • А если без специалиста?Иногда из желания сэкономить люди пытаются отремонтировать прибор самостоятельно.

Самостоятельный ремонт опасен и может привести к трагедии!

В микроволновой печи напряжение в 20 раз выше, чем в обычной розетке. И даже если отключить печку от питания, в конденсаторе остается очень высокое напряжение. Чтобы оно спало, микроволновка должна постоять отключенной еще примерно час.

Другие поломки

Есть поломки, которые не зависят от человека. Например, электрические. Они прежде всего связаны со скачками напряжения в сети.

Возможно, также связаны с ухудшением параметров некоторых электронных деталей (конденсаторов), которые лет через десять начинают высыхать, сдуваться, терять свою емкость, и печка перестает работать.

Но в основном – со скачками напряжения, особенно в летний период, где-то на дачах. Также есть и механические поломки, не зависящие от человека. Например, изнашивается крепежный пластиковый хлястик дверки.

У СВЧ-печи есть тройная защита: три микровыключателя, которые размыкаются и замыкаются, чтобы при открытии дверцы генератор точно выключился. Сломается один – сработает второй.

Сломается второй – сработает третий. Однако эти микровыключатели тоже частая причина неисправностей. Из-за них может произойти поломка в виде выбивания автомата или сгорания предохранителя.

Зато потребителю ничего не угрожает.

Кроме того, помните, что, даже если печка очень качественная, есть генератор, который со временем изнашивается, у него есть свой ресурс. Документацию к продолжительности жизни генератора производитель не предоставляет.

При правильной эксплуатации печи магнетрон отработает не менее 3000 часов. То есть если каждый день вы будете греть обед в течение 10 минут, магнетрон проработает не менее 10 лет. Соответственно, если реже – то дольше.

Подробные результаты исследования СВЧ-печей – ЗДЕСЬ.

Samsung Galaxy Note 8 (SM-N950F/DS) добавлен к сравнению Всего в списке 3 товара

Нуждаетесь в помощи эксперта?

На ваши вопросы ответят наши ведущие специалисты

Источник: https://rskrf.ru/tips/eksperty-obyasnyayut/mikrovolnovka-i-bezopasnost-chego-nelzya-delat-s-svch-pechkoy/

Кто изобрел микроволновку

Первая микроволновая печь. История изобретения микроволновой печи. Федеральные санитарные правила, нормы и гигиенические нормативы

С момента происхождения СВЧ-печей и по сей день существует много ложной информации об устройствах. Вот самые распространенные:

  • Молекулярное строение продуктов после микроволновой печи меняется, и они становятся опасными. На самом деле движение молекул воды ускоряется, и продукты за счет этого нагреваются. Все, что может случиться с пищей, — локальный перегрев, который приведет к подгоранию или снижению полезных веществ в продуктах.
  • Еда после микроволновки может показаться другой на вкус, но при этом никаких изменений молекулярного состава не происходит. Просто прибор нагревает пищу одинаково со всех сторон, из-за этого влага распределяется равномерно, в отличие от духовки или сковородки.
  • Качество разогрева в микроволновках не зависит от цены прибора. Об этом говорит ряд проведенных экспериментов с приборами разных ценовых категорий. При покупке дорогой СВЧ-печи пользователь платит за качество сборки, за бренд и за безопасность. Ведь многие неизвестные фирмы проходят неполную проверку или вообще не проверяют свою продукцию.
  • Микроволновая печь облучает вредными лучами. Это неправда. При соблюдении безопасного расстояния в полтора метра человеку ничего не грозит.
Помощь юриста
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: