Можно ли и как сохранить виноградные листья? Заготовка листьев винограда для долмы

Содержание
  1. Как правильно заморозить виноградные листья для долмы на зиму – пошаговая инструкция с фото и советами
  2. Можно ли замораживать виноградные листья на зиму?
  3. Какие листочки подходят для долмы
  4.  Выбираем листья
  5. Подготовка к замораживанию
  6.  Фасовка
  7.  Как заморозить листья винограда для долмы на зиму: Пошаговый рецепт с фото
  8. Ингредиенты
  9. Пошаговый рецепт заморозки
  10. Сколько и как хранить виноградные листья для долмы?
  11. Особенности разморозки
  12.  Можно ли заморозить долму
  13. Готовим тару
  14. Как заморозить долму на зиму: пошаговый рецепт
  15. Нам понадобятся
  16. Приготовление долмы: пошаговый рецепт с фото
  17. Виноградные листья для долмы консервированные: 5 рецептов заготовки с фото и видео
  18. Ценность листьев винограда
  19. Виноградные листья вместо похода в аптеку
  20. Маринование
  21. Консервированные виноградные листья
  22. Засаливание
  23. Вариант № 1
  24. Вариант № 2
  25. Классическая долма из виноградных листьев
  26. Виноградные листья в косметологии
  27. Пошаговый рецепт заготовки виноградных листьев на зиму для долмы
  28. Какие листья винограда подходят для долмы
  29. Советы и рекомендации
  30. Как заморозить и хранить виноградные листья для долмы
  31. Варианты приготовления и наполнения
  32. Как хранить виноградные листья для долмы: 7 лучших способов на зиму
  33. Зачем нужно хранить листья винограда
  34. Основные способы хранения
  35. Заморозка на зиму
  36. Способы засолки
  37. Первый
  38. Второй
  39. Третий
  40. Первый способ
  41. Второй способ
  42. В томатном соке
  43. С огурцами
  44. Сушка
  45. Сухое консервирование
  46. Дополнительные советы и рекомендации
  47. Листья винограда для долмы: как подготовить и заготовить, лучшие рецепты, фото
  48. Как выбрать и подготовить листья винограда для долмы
  49. Как заготовить виноградные листья для долмы на зиму
  50. Заморозка
  51. Хранение в бутылках
  52. Консервирование
  53. Засолка
  54. Хранение «всухую»
  55. Рекомендации по приготовлению долмы
  56. : Рецепт приготовления долмы
  57. Виноградные листья для долмы: 5 методов длительного хранения
  58. Метод 1. Заморозка
  59. Метод 2. Засолка
  60. Метод 3. Маринование
  61. Метод 4. В томатном соке
  62. Метод 5. С огурцами
  63. Подводя итоги

Как правильно заморозить виноградные листья для долмы на зиму – пошаговая инструкция с фото и советами

Можно ли и как сохранить виноградные листья? Заготовка листьев винограда для долмы
≡  11 августа 2019   ·  Рубрика: Заготовки на зиму   

Восточное блюдо – долма – готовится из фарша, который заворачивают в листья винограда. Сезон долмы очень недолог. Листики стареют, становятся непригодными в пищу, а потом и вовсе опадают. Поэтому любители долмы стараются сохранить виноградные листья.

По своему опыту могу сказать, что долма из консервированных листиков  не столь вкусная, как хотелось бы: листья жестковатые, пересоленные, теряется нежная кислинка. Я стала замораживать долму и листочки винограда в морозильной камере. Как правильно заморозить листья винограда на зиму, я вам расскажу.

И вы будете с удовольствием готовить долму в любое время года.

Можно ли замораживать виноградные листья на зиму?

Виноградная листва не только приятна на вкус, но и обладает полезными свойствами. Каждый листочек – это природная кладовая витаминов и минералов. При консервировании и засолке теряется часть полезных свойств листочков и их уникальный вкус. Но сырье можно заморозить. Заморозка виноградных листьев позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ.

Какие листочки подходят для долмы

Простой и удобный способ заморозки позволить вам наслаждаться любимыми блюдами круглый год. При выборе сырья обратите внимание на молодые листики винограда сорта «Лидия». У них сочная мякоть и мускатный вкус. Подойдет также листва зелёных сортов винограда. Выбирайте здоровые, блестящие, неповрежденные экземпляры среднего размера.

 Выбираем листья

Запомните правила выбраковки сырья для замораживания:

  • Листики отбираем молодые. Сезон сбора сырья начинается до цветения винограда (это примерно май-начало июня) или во время цветения. В это время сок активно циркулирует по лозе, и она полна сил.
  • Выбираем листики среднего размера (примерно с ладонь). Такой размер самый подходящий, с ним удобно работать во время приготовления блюда.

старые, большие по размеру листья. Чем они темнее , тем старее. Они более жилистые и могут горчить.

  • Обращайте внимание на прожилки: они должны быть мелкими, нежными.
  • Форма листочка должна быть правильной.
  • Сбор сырья лучше производить в сухой день, т.к. капельки на листиках могут способствовать появлению пятен.

Совет: Виноградари советуют срывать пятый-седьмой листочек от верхушки лозы. 

  • Самые подходящие “обертки” для долмы срываем на лозе светлых сортов винограда.

Нельзя употреблять в пищу листву:

  • после химической обработки лозы от вредителей;
  • с лозы, произрастающей вблизи автотрассы: листочки впитывают в себя выхлопные газы ;
  • старую листву, т.к. она может накопить вредные для здоровья человека вещества;
  • пораженную вредителями, грибком, плесенью;
  • с неестественным (белесым, кремовым, желтым) окрасом;
  • с девичьего, декоративного винограда.

Лоза растет в течение всего лета. Поэтому заморозить сырье для долмы можно и в конце лета.

Листики вкуснее и нежнее у светлых сортов винограда. Однако от красного или темного сорта винограда они тоже пригодны, если нет других. По приоритетности выбираем листву светлого, потом красного, в последнюю очередь синего винограда.

Информация: Разница между листочками светлого и красного винограда состоит в том, что у красного они более жесткие с неровными краями.

Подготовка к замораживанию

  • собранное для заготовки сырье обязательно вымойте;
  • просушите;
  • Отрежьте черенки – они вам не понадобятся;
  • Подвяльте листочки: они станут менее ломкими.

 Фасовка

  • замороженные листья винограда лучше хранить в плотных пакетах, т.к. пищевая пленка и тонкие полиэтиленовые пакеты под воздействием низких температур в течение длительного времени крошатся;
  • определите примерно количество листиков на одну готовку, столько их и должно быть в рулете;
  • прикрепите стикер к рулетику, укажите на нем дату заготовки и количество;
  • старайтесь, чтобы внутри упаковки не было воздуха – это поможет уберечь заготовку от посторонних запахов;
  • замороженные листья винограда хрупкие, поэтому желательно хранить рулетики в твердой таре.

 Как заморозить листья винограда для долмы на зиму: Пошаговый рецепт с фото

Замораживать желательно в день сбора, так заготовка будет наиболее ароматной.

Ингредиенты

  • листья винограда – 75 штук;
  • пищевая пленка.

Пошаговый рецепт заморозки

Листики замочить в холодной воде на 10 минут. Переложить их в дуршлаг и промыть в проточной воде.

Обсушить на полотенце.

Досушить в тени. Заодно они провялятся.

Сложить сырье стопками по 25 штук.

Отрезать черешки.

листочки в рулет яркой стороной наружу.

Выложить на пищевую пленку и скрутить не туго.

Аккуратно завернуть торцы, не повреждая листья.

Готовые заготовки можно сложить в контейнер с крышкой и отправить в заморозку.

Порционные рулеты можно свернуть между собой пищевой плёнкой.

Отправляем заготовки в морозилку.

Перед использованием разморозить полностью заготовку, не разворачивая пленку. Рулетик опустить в кипяток на 30 секунд, а после промыть холодной водой. Отжать и приступать к приготовлению долмы.

Сколько и как хранить виноградные листья для долмы?

Заготовленные трубочки рекомендуется сложить в жесткую тару (например,коробку для заморозки), чтобы они не раскрошились в процессе хранения.

Или выделить в морозильной камере достаточно места, чтобы не повредить их.

Хранить заготовку можно не более 6-8 месяцев. Потом листья винограда потеряют вкус, цвет и станут сухими.

Особенности разморозки

  • За 3-4 часа до приготовления достаньте сверток из листьев и, не разворачивая, размозьте его на нижней полке холодильника.
  • Обдайте лиственный рулетик кипятком. Подождите несколько минут, чтобы влага впиталась. Теперь можно использовать листья по назначению.

 Можно ли заморозить долму

Сырые виноградные голубцы не рекомендуется держать в холодильнике больше суток.

Я расскажу, как правильно заморозить долму на длительный срок.

Готовим тару

Лучше всего подойдут:

  • плотные пакеты для заморозки;
  • коробочки из плотного пластика;
  • контейнеры для заморозки.

Как заморозить долму на зиму: пошаговый рецепт

Готовим фарш по любому рецепту, который вам нравится. Ниже мы приводим один из рецептов. Самый простой и самый любимый.

Виноградные листья провариваем в кипятке несколько минут.

Заворачиваем долминки.

Складываем долминки на поднос или любую дощечку так, чтобы они не соприкасались.

Отправляем заготовки в морозильную камеру часа на 2-3 на предварительную заморозку. Если сразу разложить долму по пакетам, то она слипнется.

Предварительно замороженную долму делим на порционные части и раскладываем в заготовленную тару. И отправляем в морозилку на хранение на зиму.

Особенности приготовления замороженной долмы:

Перед готовкой достаем замороженную долму. Не размораживая, складываем полуфабрикаты в кастрюльку, добавляем соус и тушим. Время приготовления чуть увеличится. Но зато вас порадует готовая долма – вкус нежных, ароматных листьев будет сохранен.

Нам понадобятся

1. Листья винограда .2. Полуготовый рис.3. Перекрученное мясо.

4. Лук, морковка, томат.

Приготовление долмы: пошаговый рецепт с фото

  • Рис смешиваем с фаршем.
  •  Лук и морковь натираем на терке, обжариваем на оливковом масле, добавив столовую ложку томата.
  • Часть зажарки смешать с фаршем и рисом
  •       Листья винограда тщательно промываем проточной водой.
  •        Затем опускаем в кипяток на несколько минут. Когда листья становятся мягкими, начиняем их.
  • Кладем долминки на дно большой посудины так, чтобы листок не развернулся.
  • Когда виноградные голубцы накручены, выливаем зажарку, заливаем водой и ставим в духовку, разогретую до 180 градусов на 40 минут.
  • Минут за 5 до готовности бросаем несколько ягод винограда. Наше экзотическое блюдо готово.

Я постаралась раскрыть вам все секреты хранения виноградных листьев зимой с помощью заморозки и все нюансы приготовления замороженной долмы. Делитесь своими рецептами и секретами приготовления.

Готовьте по нашему рецепту фаршированный перец. Пальчики оближешь!

Adblock
detector

Источник: https://mactera-rukodeliy.ru/kulinariia/zagotovki-na-zimu/kak-pravilno-zamorozit-vinogradnye-listya-dlya-dolmy-na-zimu-poshagovaya-instrukciya-s-foto-i-sovetami.html

Виноградные листья для долмы консервированные: 5 рецептов заготовки с фото и видео

Можно ли и как сохранить виноградные листья? Заготовка листьев винограда для долмы

Существуют самые разнообразные блюда, для которых необходимы приготовленные загодя дополнительные ингредиенты. Например, вкуснейшая долма, сделать которую среди зимы по всем правилам нам помогут лишь консервированные виноградные листья. Нехитрый рецепт закрутки поможет сохранить не только вкус, но и полезные свойства листочков, ничего не потеряющих при термообработке.

С консервированными листьями можно готовить не только разнообразные варианты долмы и голубцов, в них можно заворачивать всевозможные сыры от сулугуни до дор блю, а также треску и рис.

Ценность листьев винограда

Виноградные листья – это как раз тот случай, когда настоящее сокровище находится просто у нас под носом. Впервые об этом растении как о профилактическом средстве от многих заболеваний заговорили народные врачи. Польза и вред виноградных листьев исходят из тех микроэлементов, которые находятся в их составе.

Так что же такого ценного в этом простом, но, как оказалось, богатом продукте? Во-первых, это жирные кислоты. Виноградные листья – это отличный источник Омега-3, благодаря которому снижается риск появления рака простаты, молочной железы и толстой кишки.

Также этот элемент является профилактическим средством от депрессии, аритмии и ревматоидного артрита.

Виноградные листья вместо похода в аптеку

Знать о полезных свойствах винограда – это одно, а уметь ими пользоваться – совсем другое. Свежие виноградные листья могут стать настоящим чудом и помочь справиться со многими заболеваниями всего за пару дней.

И большим плюсом является то, что даже в консервированном или сушеном виде этот продукт не теряет свои свойства, а значит, пользоваться им можно круглый год. Настой из высушенных листьев винограда часто используется при фарингите и ларингите.

Его нужно готовить в пропорциях 1 стакан кипятка к 1 столовой ложке сухих листьев.

Маринование

Такой способ заготовления для долмы на зиму наиболее надежный и годами проверенный, не требует больших затрат. Хотя более трудоемкий, чем простая засолка или замораживание, но результат получается отличный. Маринованные виноградные листья для долмы, приобретая приятную кислинку и аромат специй, становятся более пикантными.

Вымытые листья складывают по 10 штук и сворачивают в плотные рулончики. Затем укладываются в банках и заливаются кипятком. Через 5 минут вода сливается и снова кипятится.

Дважды обдаваемые кипятком виноградные листья маринуем и герметически закрываем металлическими крышками. Маринад готовится в следующих пропорциях: 1 л воды, по 1 ст. л. сахара и соли и 2 ст. л. уксуса 9 %.

При желании можно добавить любимые специи.

Консервированные виноградные листья

Умелые хозяйки научились консервировать виноградные листья. Так как этот продукт используется в приготовлении долмы, таким образом можно обеспечить себя возможностью отведать такую вкуснятину в любое время года.

Но перед тем, как закатать в банку, стоит ознакомиться с пользой и вредом виноградных листьев. Их заготовка займет примерно 1,5 часа. Для этого нужно 120 самих листочков, 3-5 литров воды и столовая ложка соли с горкой. Первый этап – стерилизация емкостей.

То, в какие банки будут закрываться листья, роли не играет. Как правило, в пол-литровые помещается 50-60 листьев, в 750-граммовые – 70-80, в литровые – 120. Виноградные листья нужно вымыть и высушить.

Так как их нужно достаточно много, за один раз всё сделать не получится, так что рекомендуется подготавливать их в течение дня.

Засаливание

Такой вид заготовки винограда для долмы предусматривает 2 варианта. Первый — возможность засаливания на непродолжительное время, под капроновой крышкой, а второй вариант позволяет хранить засоленные листья довольно длительный период.

Вариант № 1

Перед тем как засолить виноградные листья для долмы, заворачивают из них рулеты. Затем укладывают в подготовленную тару и заливают крутым рассолом (на 1 литр воды — 100 г соли). Емкость накрывают пластиковой крышкой и уносят в подвальное помещение на хранение.

Непосредственно перед приготовлением блюда их вымачивают в теплой воде. Это позволят удалить лишнюю соль. При таком способе консервации соленые виноградные листья сохраняют аромат, но утрачивают некоторые полезные свойства.

Вариант № 2

Другой вид засаливания на зиму для долмы предусматривает их предварительное прогревание путем заливания кипящей воды в емкость. Можно их заливать дважды с промежутком в 5 – 10 минут. Затем влить кипящий рассол (1 ст. л.

соли на 1 литр воды) и банки закатать. Эти солёные листья не требуют предварительного вымачивания перед использованием. Некоторые советуют солить вместе со специями. В этом случае в рассол добавляется по 1 ч. л.

соли и горчицы-порошка, по 2 – 3 горошины черного перца на 1 банку.

В восточных странах для консервирования виноградных листьев на зиму используют бочонки.

Классическая долма из виноградных листьев

Если говорить о рецептах с виноградными листьями, на ум сразу приходит долма. Это восточное блюдо покорило многих своей простотой в готовке и насыщенным вкусом. Если есть возможность готовить его из свежих виноградных листьев – лучше ею пользоваться, но подойдут и консервированные. Второй нюанс – мясо.

Долму обычно готовят из баранины, хотя многие хозяйки делают это блюдо таким же невероятно вкусным с использованием свинины, говядины и даже курицы.

Для создания такого кулинарного шедевра понадобится 500 грамм фарша, 100 грамм рисовой крупы, 2 луковицы, 2 зубчика чеснока, 200 мл воды, соль, виноградные листья, зелень и специи.

Виноградные листья в косметологии

Польза и вред виноградных листьев могут быть предметом дискуссии, но это не отменяет того, что некоторые вещества в их составе делают их ингредиентом с отличным омолаживающим эффектом.

Как косметическим средством ими пользовались еще наши бабушки, что позволяло им всегда выглядеть великолепно. Такой компонент без проблем справится с сосудистой сеточкой на коже. Для этого нужно всего лишь расслабляться в ванне с добавлением виноградных листьев 2-3 раза в неделю.

Настой такого растения позволит избавиться от целлюлита. Нужно просто залить кипятком 30-40 грамм листьев и пить в течение дня на протяжении двух недель. Такой же настой подтянет и омолодит кожу лица. Следует просто смочить в нем ватные диски и протирать кожу 2-3 раза в день.

Всё это говорит об одном — надо как можно быстрее заняться заготовкой виноградных листьев, чтобы по максимуму использовать всю их ценность.

Источник: https://felisov.ru/zagotovki-frukty-i-yagody/konservirovannye-vinogradnye-listya.html

Пошаговый рецепт заготовки виноградных листьев на зиму для долмы

Можно ли и как сохранить виноградные листья? Заготовка листьев винограда для долмы

Рецепты вторых блюд Рецепты из мяса Рецепты голубцов и долмы Как сделать заготовку виноградных листьев на зиму для долмы по пошаговому рецепту с фото

4-8

50 минут

90 ккал

4.95/5 (21)

Долма представляет собой довольно необычное для наших широт блюдо, обладающее неповторимым вкусом и потрясающим ароматом, очень напоминающее наши родные голубцы. Разница заключается лишь в том, что для обертки начинки используются не капустные, а виноградные листья. Изделие уже покорило множество сердец, ведь готовить его сравнительно просто.

Я предлагаю вам научиться делать заготовки листьев винограда на зиму, чтобы в любой момент иметь возможность приготовить восхитительные молдавские голубцы. На самом деле, процесс консервирования, так же как и замораживания, не занимает много времени, но в результате вы получаете полноценную заготовку для экспериментов с начинкой.

Какие листья винограда подходят для долмы

  • Оптимально подходящим периодом для сбора листьев винограда является время, когда начинается цветение лозы.
  • Рекомендуется использовать для консервации листики белых сортов винограда, поскольку они выгодно отличаются от других кисло-сладким привкусом, что положительно отразится на вкусовых свойствах долмы, придав блюду чудесную пикантность. Если же вы решили использовать красные виноградные листики для заготовки на зиму, помните, что их недостатком является неровная поверхность и жесткость.
  • Для долмы подходят исключительно молодые листья, при этом важно срезать их с лозы, которая находится как можно дальше от проезжей части.
  • Ни в коем случае не используйте для консервации поврежденные или порванные виноградные листочки. Берите исключительно ровные, цельные листики, желательно одинакового размера.
  • первым делом необходимо приготовить ножницы;
  • для варки рассола понадобится большая объемная кастрюля;
  • также ничего не получится без крышек для банок;
  • несомненно, мы не обойдемся без стеклянных банок объемом 0,5 литра, однако можно использовать банки большей емкости.
ИнгредиентыКоличество
листья винограда200-240 шт.
поваренная соль60 г
холодная вода3 л
  1. В первую очередь избавляемся от толстых стеблей виноградных листьев при помощи ножниц.

  2. Теперь тщательно промываем каждый листочек с обеих сторон большим количеством проточной воды, стараясь не порвать ингредиент.
  3. Чистые молодые листья откладываем в сторону и оставляем на некоторое время, чтобы стекла лишняя вода и они немного просохли.

  1. Вместительную кастрюлю заполняем холодной водой и добавляем в нее соль в пропорции 20 г соли на 1 литр воды.
  2. Затем ставим кастрюлю на огонь и доводим воду до кипения, при этом время от времени помешиваем рассол, чтобы соль полностью растворилась.
  3. После позволяем рассолу настояться и немного остыть.

  1. Молодые листики винограда раскладываем стопочками друг на друга по десять штук.
  2. Затем заворачиваем каждую партию листьев в трубочку.
  3. После плотно и туго укладываем рулончики из виноградных листьев в банку.
  1. Теперь аккуратно заливаем банки теплым рассолом так, чтобы он заполнил все пустоты между листьями-трубочками.

  2. После оставляем банки в покое минут на пять и при необходимости подливаем рассол под самое горлышко банки.
  3. Затем закатываем банки крышками и позволяем рассолу остыть до комнатной температуры.
  4. Далее опускаем полученные заготовки в погреб либо ставим на затемненную полочку.

Для того чтобы лучше разобраться, как правильно приготовить и замариновать виноградные листья для долмы на зиму, рекомендую потратить три минуты на ознакомление с подобранным видеоматериалом, который представлен ниже.

https://youtu.be/uIOrVdOjACo

Советы и рекомендации

  • Во время приготовления рассола можно добавить в жидкость несколько горошинок душистого перца – это существенно улучшит вкус и аромат вашего будущего блюда.
  • Количество листьев в трубочке можно менять в любую сторону, если у вас слишком тонкие листики, можно сделать стопку из 15-20 штучек.
  • Совсем необязательно закатывать банки с листьями железными крышками, можно просто плотно закрыть резиновыми или пластмассовыми. Однако, используя железные крышки, вы можете не волноваться о том, что в банку попадет воздух, и заготовки испортятся.
  • Чтобы банки с рассолом быстрее остыли, отправьте их на полчаса в холодильник.

Как заморозить и хранить виноградные листья для долмы

  • Время приготовления: ориентировочно 35-50 минут.
  • Количество заготовок: 3 заготовки по 20 листьев.
  • обязательно приготовьте обычные ножницы, однако можно обойтись ножом;
  • кастрюля больших габаритов необходима для отваривания листьев;
  • очень пригодится шумовка для удобной варки листьев в воде;
  • три целлофановых пакета нужны для заморозки нашей заготовки для долмы.
ИнгредиентыКоличество
листья винограда60 шт.
вода3-5 л
  1. Для начала удаляем стебли у виноградных листьев при помощи ножниц. Затем тщательно промываем каждый листик под проточной водой.
  2. После немного просушиваем ингредиенты и складываем в три стопочки по двадцать штук.
  3. Кастрюлю с водой ставим на плиту и доводим жидкость до вялого кипения.
  4. Берем первую стопку листьев и аккуратно опускаем ее в кипящую воду и держим в кастрюле приблизительно минуту.
  5. Когда листики поменяют свой цвет, вынимаем их из воды при помощи шумовки и откладываем на тарелку, чтобы стекла лишняя вода.
  6. Таким же способом отвариваем оставшиеся две стопки листьев винограда.
  1. Стопку еще горячих листьев аккуратно выкладываем в целлофановый пакет.
  2. Затем аккуратно закрываем пакет, при этом стараемся, чтобы в него попало поменьше воздуха.
  3. После этого подгибаем концы пакета так, чтобы не повредить края листьев винограда.
  4. Первую партию откладываем в сторону и упаковываем таким же способом вторую и третью стопки.
  5. Далее складываем пакеты друг на друга и отправляем их в морозилку.
  1. Хранить виноградные листья в морозилке можно до года.
  2. Для приготовления долмы замороженные листики нужно обдать кипятком или оставить размораживаться в теплом месте.

Представленный ниже видеоматериал подробно расскажет о всевозможных нюансах и тонкостях правильной заготовки виноградных листьев для долмы.

Варианты приготовления и наполнения

Если уж вы научились делать заготовки на зиму из листьев винограда, то обязательно посмотрите рецепт долмы в виноградных листьях.

Почему бы не порадовать родных и близких в холодный зимний вечер таким ароматным и потрясающе вкусным блюдом? Также не могу не рассказать об очень простом способе приготовить долму в мультиварке.

От вас практически ничего не требуется, лишь завернуть начинку, а всю основную работу сделает кухонное оборудование.

Желаю вам всегда хорошего настроения и зверского аппетита!

Источник: https://www.izyskon.com/vtorie-bluda/iz-myasa/golubtsy-i-dolma/zagotovka-vinogradnyh-listev-na-zimu.html

Как хранить виноградные листья для долмы: 7 лучших способов на зиму

Можно ли и как сохранить виноградные листья? Заготовка листьев винограда для долмы

Долма – одно из самых популярных восточных блюд, напоминающее голубцы. Заворачивают фарш не в капустные, а в виноградные листья. Долма – блюдо летнее, но многим хозяйкам хочется готовить его и зимой, поэтому встает вопрос о методах хранения зелени. Есть разные варианты, как хранить виноградные листья для приготовления долмы: высушивание, маринование, засолка.

Зачем нужно хранить листья винограда

Готовые маринованные листья для азиатского блюда продаются в магазинах, однако сделанная своими руками заготовка вкуснее.

Она придает фаршу, состоящему из мяса, риса, лука и пряных трав, приятный кисловатый вкус и интересный винный аромат. Долма – блюдо не только вкусное, но и полезное.

В виноградных листьях содержатся в высокой концентрации витамины, минеральные элементы, питательные вещества.

Зелень винограда используют не только в восточной кухне. Ее добавляют в качестве натуральной пряности в мясо и рыбу при жарке и тушении. Она имеет важную кулинарную особенность – поглощает аромат приготавливаемого продукта, в то же время придает ему винную пикантность.

Для кулинарных целей следует брать молодые листья: 4-5-е по счету от верхушки лозы.

Желательно срывать их с винограда белого сорта. Такая зелень более нежная на вкус.

Основные способы хранения

Срезанные листья моют, отрезают черешки. Для заготовки выбирают любой удобный способ из нижеперечисленных.

Заморозка на зиму

Листья кладут стопкой друг на друга, сворачивают. Получившиеся рулоны оборачивают кулинарной пленкой или полиэтиленом. Кладут в морозильную камеру, плотно прижимая друг к другу, чтобы сэкономить место.

Срок хранения замороженной зелени достигает года. Для использования заготовку вынимают из морозилки, оставляют до полного размораживания.

Подмороженный продукт использовать нельзя – листовые пластины будут крошиться.

Способы засолки

Существуют 3 метода засолки виноградной зелени.

Первый

Для засолки приготавливают 10%-ный солевой раствор. Мытые и аккуратно свернутые листья помещают в глубокую емкость, заливают теплым раствором. Закрывают крышкой из пластика. Засоленный продукт можно оставить для хранения при комнатных условиях. Перед использованием листья необходимо погрузить на пару часов в емкость с горячей водой, чтобы вышел солевой избыток.

Второй

Для засолки можно сделать менее концентрированный солевой раствор – 2-3%-ный, но в этом случае процедуру проводят в соответствии со стандартным методом маринования. Рассол используют горячий.

Третий

Засолить виноградную зелень можно с использованием пряных трав. Перед основной процедурой необходимо смешать засолочные ингредиенты:

  • чайную ложку соли;
  • чайную ложку горчичного порошка;
  • 2-3 горошины душистого перца.

Листья ошпаривают, скручивают, кладут в чистую пол-литровую банку, засыпают засолочной смесью. Заливают кипятком, закатывают. Держат в комнатных условиях.

Первый способ

Для начала следует сделать маринад.

На 1 л воды берут:

  • столовую ложку соли;
  • столовую ложку сахара;
  • 2 столовых ложки 9%-ного уксуса.

Маринуют продукт следующим образом:

  1. Моют и стерилизуют стеклянные банки.
  2. Из мытых виноградных листьев формируют стопки по 10-12 штук. Скручивают. Кладут в банку, тщательно прижимая друг к другу.
  3. Виноградные рулоны заливают кипящей водой, оставляют на 10 минут. Настоявшуюся воду сливают, процедуру повторяют.
  4. На третий раз виноградную заготовку заливают вскипевшим маринадом.
  5. Банку закрывают металлической закаточной крышкой.

Второй способ

Есть и второй вариант маринования виноградного сырья.

Для приготовления берут:

  • 2 лавровых листа;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 2 гвоздичных бутона;
  • столовую ложку соли;
  • столовую ложку сахара;
  • 2 столовые ложки 9%-ного уксуса.

Делают заготовку следующим образом:

  1. Листья моют, ошпаривают.
  2. Банку стерилизуют. Внутрь кладут лавровый лист, душистые горошины, гвоздичные бутоны.
  3. Поверх пряностей аккуратно послойно кладут листья винограда.
  4. Делают маринад. На 1 л воды берут соль, сахар, уксус в вышеуказанном количестве.
  5. Кипящий маринад выливают в банку. Поверх залитой виноградной стопки кладут гвоздику и прочие пряности.
  6. Банку закрывают крышкой из пластика. Отправляют на хранение в прохладное помещение.

Приготовленную описанным методом зелень можно употреблять уже спустя сутки.

В томатном соке

Если хочется сделать более вкусную и оригинальную заготовку, то можно воспользоваться нижеприведенным рецептом.

Для приготовления берут:

  • томатный сок для заполнения третьей части банки;
  • головку репчатого лука.

Делают виноградную заготовку так:

  1. Подготовленные листья погружают в емкость с холодной водой на 40 минут.
  2. Формируют рулоны по 10 штук в каждом.
  3. В стерилизованную банку складывают виноградные рулоны, плотно прижимая друг к другу, оставив до края 5 см.
  4. Заливают кипящей водой. Оставляют на 15 минут.
  5. Томатный сок соединяют с нарезанным луком, несильно солят, доводят до кипения.
  6. Выливают воду, вместо нее в банку вливают вскипевший томатный сок.
  7. Банку закрывают металлической крышкой. Оборачивают теплым полотенцем. Оставляют на 2 суток.

С огурцами

Замечательный вкус обретают маринованные огурцы и зеленые томаты в сочетании с виноградными листьями.

Для приготовления берут:

  • 500 г огурцов;
  • 50 виноградных и 5 смородиновых листьев;
  • соцветие укропа;
  • 4 чесночных дольки;
  • несколько горошин черного перца.

Маринад делают из:

  • 1 чайной ложки соли;
  • 2 чайных ложек сахара;
  • 5 столовых ложек уксуса;
  • 500 мл воды.

Мытые огурцы заворачивают в виноград. Кладут в стерилизованную банку. Приготавливают маринад, вливают в банку. Закрывают металлической закаточной крышкой. Оборачивают теплым полотенцем. Оставляют на сутки.

Сушка

Чтобы сохранить листья на длительный период, их высушивают методом гербария. Их моют, раскладывают по книжным страницам. Либо кладут послойно в бумажную стопку, поверх ставят груз, чтобы листовые пластины получились ровными. Высохшие листья вынимают, кладут в полиэтилен или контейнер, отправляют на хранение в холодильник.

Перед готовкой блюда ингредиент для размягчения погружают в холодную воду.

Сухое консервирование

На пол-литровую бутылку из пластика подготавливают:

  • 50 листьев винограда;
  • 2 столовых ложки соли.

Консервируют продукт следующим образом:

  1. Формируют виноградные рулоны. Аккуратно просовывают через бутылочное горлышко внутрь.
  2. Длинной шпажкой или концом вилки распределяют рулоны, прижимают их друг к другу, чтобы между ними осталось как можно меньше пространства.
  3. Поверх сыплют соль. При плотной утрамбовке виноградных рулонов она не должна дойти до дна. Она немного пройдет вниз, но основная масса останется слоем на поверхности.
  4. Закручивают крышку. Ставят бутылку в холодильник или прохладное помещение.

Спустя несколько суток виноградные рулоны обретут желтовато-зеленый цвет. Это нормальный результат контакта с солью. Чтобы сделать долму, верхнюю часть бутылки отрезают, вынимают рулоны, разворачивают. Смывают соль.

Дополнительные советы и рекомендации

Чтобы виноградные листья хорошо хранились, важно их не только правильно заготовить, но и собрать. Чтобы заготовка прошла успешно, следует соблюдать нижеприведенные рекомендации:

  1. Лучше хранятся молодые листья, на которых нет следов пожелтения.
  2. Срезают их в утренние часы, после высыхания росы. Процедуру проводят в ясную погоду.
  3. Для приготовления долмы желательно брать листья среднего размера, примерно равные по диаметру.
  4. Недопустимо проводить сбор с виноградных кустов, произрастающих близ дорог. Виноград активно впитывает токсичные соединения, поступающие в воздух с выхлопными газами.
  5. Не стоит брать листья, поточенные насекомыми, покрытые пятнами и крапинами, свидетельствующими об инфекционных патологиях или солнечном ожоге.

Моют собранный материал, если планируют его высушивать для хранения. Для других способов заготовки можно лишь протереть листовые пластины чистой влажной тканью. Мокрое сырье быстро загнивает, поражается грибковой инфекцией, и использовать его для маринования и засолки становится невозможно.

Источник: https://hozzi.ru/hranenie/vinogradnye-listya-dlya-dolmy

Листья винограда для долмы: как подготовить и заготовить, лучшие рецепты, фото

Можно ли и как сохранить виноградные листья? Заготовка листьев винограда для долмы

Во многих мировых кухнях начинку заворачивают в листья растений. Для долмы, которая представляет собой подобие голубцов, чаще всего используют виноградную листву.

Это блюдо распространено в южных регионах, где кусты винограда традиционно выращиваются на каждом приусадебном участке. Кроме приготовления в свежем виде, листья для долмы совсем несложно сохранить на зиму.

Рассмотрим, как это сделать, более подробно.

Как выбрать и подготовить листья винограда для долмы

Для правильной заготовки нужно знать, когда следует собирать и где лучше взять листья винограда. Для долмы предпочтительней использовать белые сорта винограда. Их пластина имеет не такой изрезанный край, как у красных сортов, и поэтому в неё легче завернуть фарш. Собирают листву во время цветения куста, в конце весны или начале лета.

Лучше всего подойдут нежные листовые пластины с пятой по седьмую, если начинать отсчёт с верхушки лозы. Средний размер примерно соответствует размеру ладони: так завернуть начинку будет наиболее удобно. Срезают листья перед опрыскиванием винограда химическими препаратами.

В течение лета также можно проводить обрезку, следя за тем, чтобы после обработки растения фунгицидами и инсектицидами прошел срок, указанный в инструкции препарата.

Важно!Не используйте в пищу продукцию с кустов, расположенных вдоль автомобильных дорог!

Как и при любых заготовках, важнейшую роль играет качество исходного сырья, поэтому важно понять, какие листья можно использовать для готовки. Они должны быть равномерного зелёного цвета, без пожелтений, пятен и следов поражения вредителями. Перед заготовкой необходимо провести мытьё и сушку, а также срезать черешок.

Как заготовить виноградные листья для долмы на зиму

Существует несколько способов заготовки продукта на зиму, простейшим из которых является заморозка. А вот маринованная оболочка обладает дополнительным оригинальным привкусом. Рассмотрим все возможные способы заготовки виноградных листьев.

Заморозка

Подготовленные листья для заморозки обязательно должны быть полностью сухими. Затем делают так:

  1. Складывают по 10–15 листьев и сворачивают их в плотный рулон.
  2. Рулон заворачивают в пищевую плёнку.
  3. Рулончики укладывают в пластиковую коробку, поскольку после заморозки продукт будет хрупким.

Чтобы приготовить долму, заготовки нужно будет разморозить при комнатной температуре или обдать кипятком.

Важно!Количество листьев в одном рулоне должно соответствовать количеству долмы, которую обычно готовят за один раз.

Хранение в бутылках

Это оригинальный способ сохранения листьев в свежем состоянии на долгое время. Для него нужно подготовить пустые пластиковые бутылки. Дальнейший порядок действий такой:

  1. В каждую бутылку насыпают по чайной ложке соли и соды, добавляют немного воды и тщательно встряхивают, чтобы смесь обволокла всю внутреннюю поверхность. Затем бутылку споласкивают чистой водой и просушивают.
  2. Небольшие стопочки листьев (3–5 шт.) сворачивают в трубочки и очень плотно укладывают в бутылку, аккуратно утрамбовывая их палочкой. Бутылку необходимо полностью набить. Иногда на этом этапе добавляют немного соли.
  3. Бутылку придавливают, чтобы выпустить весь воздух и надёжно закрывают крышкой.

Такую ёмкость хранят в тёмном прохладном месте до 2 лет. Для готовки бутылку нужно разрезать, листья достать и залить холодной водой. Иногда на поверхности может возникнуть желтоватый налёт, который не является признаком порчи.

Консервирование

Для консервации необходимо правильно подготовить стеклянные банки и крышки. Стерилизацию посуды можно провести в кастрюле с кипящей водой, в пароварке или мультиварке, в микроволновке или духовке.

Каждая банка должна быть обработана горячим паром в течение 20–25 минут. При этом способе черенки можно не срезать, за них будет удобно вытащить заготовку из банки.

С подготовленными листьями поступают так:

  1. Листья сворачивают трубочкой и плотно укладывают в банки, которые затем наполняют кипятком на 10 минут. После воду сливают и снова заливают банку кипятком.
  2. На литр воды добавляют по 1 ст. л. соли и сахара. Смесь доводят до кипения, помешивая для растворения соли и сахара.
  3. Воду из банок сливают и наполняют кипящим раствором.
  4. Банку закатывают и постепенно остужают.

Хранить такую заготовку нужно в прохладном и тёмном месте.

Узнайте, как высушить и как хранить виноград в домашних условиях.

Засолка

Солёная заготовка заключается в помещении продукта в раствор поваренной соли. Чтобы засолить виноградные листья, делают так:

  1. Скатанные рулончики плотно укладывают в чистую тару и заливают кипятком. Через 10 минут воду сливают.
  2. Солевой раствор готовят, исходя из пропорции: 20 г соли на 1 л воды. В слитую воду добавляют нужное количество соли, доводят раствор до кипения и заливают в банку.
  3. Ёмкость плотно закрывают крышкой, остужают и хранят в холодильнике.

Хранение «всухую»

Для этого способа не используют заливку рассолом, однако тару необходимо предварительно простерилизовать. Последовательность дальнейшего приготовления заготовки такова:

  1. На дно банки укладывают по 10–12 листьев, придавливают и слегка присыпают солью.
  2. Следующий слой плотно утрамбовывают и снова присаливают.
  3. Наполненную банку стерилизуют 10–15 минут в духовке или на пару, а затем закрывают крышкой с помощью специального ключа.

Рекомендации по приготовлению долмы

Приготовление долмы в разных странах имеет определённые отличия.

Вот некоторые нюансы рецептов, которые позволяют получить оригинальное вкусное блюдо на домашней кухне:

  1. На Востоке фарш для начинки готовят из баранины и большого количества зелени. В других кухнях используют говядину или свинину, а также смешанный фарш.
  2. Ингредиенты для начинки должны постоять несколько часов, чтобы вкусы продуктов смешались, а соль растворилась.
  3. Начинку можно завернуть конвертиком или трубочкой.
  4. Если свёрнутая долма разворачивается и не держит форму, её можно зафиксировать ниткой или зубочисткой.
  5. Начинка для вегетарианской долмы может включать фасоль, чечевицу или горох, а также поджаренный лук с морковью.

Узнайте, как сделать виноградный сок в домашних условиях.

: Рецепт приготовления долмы

Приготовить вкусную долму можно не только летом, но и в середине зимы. Сохранить виноградные листья можно быстро и надёжно, воспользовавшись одним из предложенных выше способов.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/vinograd/kak-hranit-vinograd/listya-vinograda/2358-kak-zagotovit-listya-vinograda-dlya-dolmy.html

Виноградные листья для долмы: 5 методов длительного хранения

Можно ли и как сохранить виноградные листья? Заготовка листьев винограда для долмы
Виноградные молодые листья с начинкой впервые были приготовлены во времена Османской империи

Метод 1. Заморозка

Перед тем как консервировать, мариновать или замораживать виноградные листья на зиму необходимо обрезать черенки

Наиболее простой способ – это заморозка. Насколько он сложен? Давайте посмотрим:

ФотоОписание

Шаг 1

Заготовка виноградных листьев на зиму для долмы начинается с правильной сборки.

Листочки срезаются без черенков и тщательно протираются влажной салфеткой.

Шаг 2

8–10 штук складываются стопочкой и туго скручиваются в трубочку.

Чтобы ваши «рулеты» не развернулись, зафиксируйте их пищевой пленкой.

Шаг 3

Заготовленные трубочки уложите в целлофановый пакет и отправьте в морозильную камеру.

Перед тем как хранить листья методом заморозки, не мойте их. Оставшаяся влага, превращаясь в лед, нарушает структуру.

Шаг 4

Перед непосредственным приготовлением листья опускают в кипяток и просушивают.

Метод 2. Засолка

Листья можно не только заморозить или замариновать, но и засолить:

ФотоСпособы засолки виноградных листьев

Вариант 1

  • Листья вымойте и просушите.
  • Возьмете подходящую по размеру стеклянную тару и простерилизуйте.
  • Уложите слоями, каждый засыпьте солью.
  • Плотно закройте крышкой.

Вариант 2

  • Заготовленные листья промойте и просушите.
  • Сложите небольшими стопочками по 8–10 штук.
  • Просыпьте пищевой солью и скрутите в рулет.
  • В стеклянную простерилизованную посуду опустите рулетики и закройте крышкой.
  • Храните в темном месте.

Вариант 3

  • Промытые и просушенные листочки сверните трубочкой (по одному или стопкой).
  • Утрамбуйте в стеклянную посуду и залейте рассолом, приготовленным из 1 литра воды и 100 грамм соли.
  • Хранить такую заготовку нужно под капроновой крышкой в темном прохладном месте, например, в погребе.
  • Перед использованием заготовки вымачивают в воде.

Вариант 4

  • Промытые и просушенные листочки, скрученные в трубочки, утрамбовывают в стеклянную посуду.
  • Заливают кипятком на 5 минут. Процедуру повторяют дважды.
  • Последнюю заливку проводят рассолом, приготовленным из 1 литра воды и 3 ст. ложек крупной соли.
  • Закатывают под металлическую крышку.
  • Через 1–1,5 месяца листочки уже готовы для использования, не требуют предварительного вымачивания.

Метод 3. Маринование

Любители долмы по достоинству оценят пикантные маринованные виноградные листья

Теперь давайте разберемся, как мариновать виноградные листья. Данный рецепт активно используется мною, в первую очередь, из-за того, что «шуба» для долмы благодаря маринаду обретает интересный вкус и аромат.

ФотоЭтап, инструкция и рекомендации по приготовлению своими руками

Подготовка

На данном этапе собранные листья промываются, просушиваются, складываются небольшими стопочками и скручиваются в трубочку.

Раскладка в банки

Заготовленные трубочки плотно укладываются в стерилизованную тару и заливаются кипятком.

По прошествии 5 минут вода сливается.

Приготовление маринада

Для получения 1 литра марина соедините 2,5 ст. ложки уксуса, сахар и соль (по 1 ст. ложке). Маринад прокипятите до полного растворения.

Горячий маринад влейте в банки и закройте крышками.

Если вы заготовили очень маленькие листья, которые не хотят скручиваться в трубочку, зафиксируйте их хлопчатобумажной ниткой или деревянной зубочисткой.

Метод 4. В томатном соке

На фото — еще один интересный вариант заготовить не только листья, но и помидоры

Если идеи, как мариновать листья винограда для долмы, вам кажутся слишком простыми, переходим к более сложным.

Нам потребуется:

  • томатный сок (из расчета, что он заполнит треть банки);
  • репчатый лук — 1 шт.

Приготовление:

  • Свежие сорванные листья без черенков помещаем в холодную воду на 40–50 минут.
  • Складываем в стопочки по 10 штук и скручиваем.
  • В подготовленную тару плотно утрамбовываем листочки так, чтобы до края оставалось 5–6 см свободного объема.
  • Заливаем кипятком на четверть часа.
  • В приготовленный томатный сок добавляем головку репчатого лука, небольшое количество соли (по вкусу) и кипятим.
  • Сливаем воду, заливаем в банки томатный сок и закрываем металлическими крышками.
  • Банки укутываем и оставляем на 2–3 дня.

Такие листочки перед использованием не требуют дополнительной подготовки или промывки

Метод 5. С огурцами

Листочки отлично сочетаются с огурцами и зелеными помидорами.

Приготовленные таким образом листья рекомендуют перед использованием положить в растопленное сливочное масло

Ингредиенты:

  • огурцы — 500 грамм;
  • листья — 50 штук;
  • укропные зонтики;
  • листья смородины — 5–8 штук;
  • черный перец горошком;
  • чеснок — 4 дольки.

Для маринада:

  • соль — 1 ч. ложка;
  • уксус — 5 ст. ложек;
  • сахар песок — 2 ч. ложки.

Приготовление:

  • Огурцы и листья промойте холодной водой.
  • Каждый огурец оберните в листья винограда и сложите в стерилизованные банки.
  • Для приготовления маринада ингредиенты влейте в кастрюлю и залейте 500 мл холодной воды, доведите до кипения и разлейте по банкам.
  • Банки закройте металлическими крышками, утеплите и оставьте на сутки.

Маринованные огурцы с виноградными листьями оценит даже гурман

Подводя итоги

Ну что устали? Давайте немного отдохнем! Я предложила вам несколько рецептов, каждый из которых попробовала сама. Если в приоритете невысокая цена и экономия времени — выбирайте заморозку, придание дополнительных вкусовых качеств — консервацию.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/59952d9a9d5cb3184620268d/vinogradnye-listia-dlia-dolmy-5-metodov-dlitelnogo-hraneniia-5a2f87c5dcaf8e56902afe16

Помощь юриста
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: